Отрядный уголок

Автор: rakita   

434945064В наше советское детство заправляла всем Всесоюзная пионерская организация. Все пионеры школы составляли Пионерскую Дружину. Дружина в свою очередь делилась на отряды, то есть классы. А уж отряд состоял из пионерских звеньев.

Каждая дружина и отряд должны были носить имя какого-нибудь героя. Популярны были пионеры-герои и герои Великой отечественной войны. Иногда это были знаменитые имена людей данной местности, оставивших след в истории. Имя присваивалось вышестоящей организацией за совершение положительных пионерских поступков. Если имя еще не было присвоено, то отряд был борющийся за имя какого-либо героя. Например: «Отряд 6 класса имени пионера-героя Вали Котика» или «Отряд 4 класса борющийся за имя героя Советского Союза Зевахина».

У отряда, и дружины помимо имени, был девиз и песня. Отряды обычно были разделены на звенья, тоесть группы по несколько человек. Между звеньями отряда и самими отрядами шло соревнование по разным показателям. Обязательным было: проведение политинформации, тимуровская работа, участие в различных мероприятиях школы. Поэтому за каждым пионером закреплялась общественная нагрузка. Редколлегия, физорг, политинформатор, культмассовый сектор – кого только не было. Вся пионерская жизнь обязательно должна была быть освещена публично.

Для отражения всей информации у каждого класса обязательно должен был быть оформлен стенд «Отрядный уголок». Здесь и была представлена информация о названии отряда, его девизе и речевке. У некоторых была отрядная песня. А уж цели, задачи, правила и дела — были важной составляющей такого стенда. Причем информация о текущих событиях должна была исправно обновляться. Взглянув на такой офрмленный стенд, все сразу было понятно: и кто есть кто, в каком звене и чем занимается, как и чем живет этот класс. Оформление отрядного уголка строго оценивалось.

Еженедельно о жизни пионерского звена, или отряда рассказывала «Молния». «Молния» — информационный листок, в котором описывались как положительные дела, так и отрицательные события и ЧП (жутко страшное слово, означало «Черезвычайное происшествие»). Иногда выпускался «Боевой листок», чаще он был посвящен какой-то военной дате или событию.

К праздничным мероприятиям и к значимым событиям обязательно оформлялись стенгазеты. Конкурсы стенгазет устраивались постоянно: ко Дню учителя,  к 7 ноября, к Новому году, к 8 марта,  к 23 февраля, к 1 апреля, к 22 апреля (Дню рождения ленина), к 1 и 9 мая, к Дню пионерии. Создание стенгазеты – процесс совместного творчества и заслуживают отдельного описания.

0553-dom_01Из-за отсутствия плакатов или бумаги большого формата для стенгазет использовались остатки обоев. Для оформления стенгазет перерывались кучи журналов и газет. Из журналов вырезались различные картинки и актуальные статьи. Иногда статьи переписывались из газет, с вставлением в текст реальных событий и имен ребят. Кто-то придумывал концепцию, кто-то рисовал, кто-то писал, кто-то вырезал, кто-то клеил.

Самое любимое в стенгазетах — это конечно смешные фотоколлажи (хотя в то время и слова такого не знали). Из фотографий класса вырезались фотомордочки и вклеивались в смешные и подходящие по случаю картинки. Фотоделом в то время занимались многие ребята или их родители, и любительских черно-белых фотографий хватало.

Обычно такие стенгазеты сохранялись классными руководителями и бережно хранились до поры до времени. Зато потом на выпускном вечере или уже на вечерах встречи выпускников школы представлялся случай снова полюбоваться на былое.

ПлохоОтлично Популярность +3 (3 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/12/15/otryadnyj-ugolok/">Отрядный уголок</a>

13 комментариев на «Отрядный уголок»

  1. Lala Zimova пишет:

    Боже!Вот я как вспомню весь этот бред,так просто кошмар!Как наша классаная руководитель вечно приставала,что надо остаться после школы для чего-то или того-то.!!!

    Элементарно воровали время у детей.Постоянно отвлекали.Кому всё это было надо???!Эти дружины,вали котики,отряды и речёвки?Полный Бред!Лично у меня после школы была своя реальность,свои планы и другая жизнь.Мне не нужны были ни речёвки, ни отряды,ни дружины,ни весь этот советский бред,которым пичкали советских детей,лишь с тем,чтобы держать их под контролем и не давать им возможности жить своей жизнью!!То же делали и на других уровнях в комсомоле и партии-вечные заседания,партсборы и т.д и т.п Я, к счастью, в комсомоле уже не была и в партии тем более.Но советским людям этот бред сильно настучал по голове.Им надо было лучше детей воспитывать,учить иностранные языки, играть в большой теннис и плавать в бассейне,читать книги,чем сидеть на партсобраниях,комсомольских сборах и участвовать во всём этот бреде.УЖАС!!!!!!

  2. Lala Zimova пишет:

    А я смотрю на этот уголок и мне плохо делается..........всё не буду больше смотреть.........

  3. Надежда пишет:

    У меня время никто не крал, это вы зря. Я была в редколлегии и мне это нравилось. Возможно потому, что рисовать мне нравилось, а возможно потому, что класс у нас был очень дружный и проблем с оформлением вообще не было

  4. Георгий Кондратюк пишет:

    Лала Зимова, а ты, похоже, до сих пор ничего не поняла — для чего все это делалось?! Правду говорят — имеющий уши-не услышит,имеющий глаза-не увидит. А многие и дальше своего носа не видят.

  5. Lala Zimova пишет:

    Георгий Кондратюк- если ТЫ чего-то не понял...это ТВОИ проблемы:-):-),тоже мне умник нашёлся........из красного уголка

  6. Lala Zimova пишет:

    Надежда,просто, очевидно,у Вас после школы было много свободного времени:-):-) и Вы ничем другим кроме редколлегии не занимались...вот Вам и нравилось:-).А что Вам всё это дало,кроме веселья??Вы там какие-то знания приобрели или узнали что-то новое или чему-то научились??Кому эти газеты были нужны?:-):-):-).Это была игра для тех,кто хотел играть...

  7. Надежда пишет:

    Есть такая поговорка «Эти заречинские девки ну и собаки. Их семеро а я одна, еле отбрехалась». Очевидно Lala это о Вас. Тут всем досталось: автору, Георгию, мне и даже Вале Котику (он то чем Вас обидел).

  8. DENI$$ пишет:

    А я вообще хочу обратить внимание уважаемой Лалы Зимовой, что подзаголовок сайта называется ностальгия по прошлому и нашему детству. Поскольку жили мы в советской стране, то и прошлое у нас у всех советское-октябрятское-пионерское-комсомольское-коммунистическое(нужное подчеркнуть). А если у Лалы нет никокой ностальгии, то зачем же тогда она на сайте этом находиться?

  9. Сергей пишет:

    Я с Лалой не согласен, не время кралось, а прививались навыки организаторской (самоорганизаторской, административной) деятельности, коллективного творчества, отвественности. Всем кому хотелось занимались и плаваньем, и языками, и подвижными играми. Я будучи председателем совета отряда (типа старосты) в любой период школьного возраста занимался одновременно в какой-либо спортивной секции (легкая атлетика, бокс, лыжи) и в тематическом кружке (цветоводство,радиокружок, аквариумист) и книги (много) читал и во дворе бегал и хулиганить успевал. Никогда не жаловался на чрезмерную загруженность и нехватку времени. Мама нагружала домашними заботами о младших брате и сестре. И все вокруг жили приметно так же. Было интересно, не напряжно.

  10. Наталья пишет:

    1980 г. У нас проходил конкурс стенгазет к праздничным датам между классами Я брала открытку, с неё срисовывала картинку и списывала статью из журнала или газеты а-ля «Ленин, партия. комсомол...» . И наша классная рук-ль рассказала такую историю: когда она работала еще вожатой, делалось тоже самое, и как -то раз в середине такой статьи вставили фразу: «Кто дочитает до этого места, зайдите за призом в вожатскую комнату» . За призом никто так и не пришел...

  11. Совок пишет:

    Lala Zimova,слишком толсто троллите. :)

  12. Людмила пишет:

    Ну, обгадить-то всегда легче.Если человеку нечего вспомнить,то хоть обгадит.Интересно,а какая такая разносторонняя деятельность у неё была, от чего её так пионерская работа отвлекала?Зато теперь никакой пионерской работы,всё просто:платные секции, кружки за денежки...И никто не отвлекает на стенгазету, на сбор отряда...Просто детей задействовали, не давали бить баклуши.А кто хотел,тот ходил ещё и на секции, и на кружки,и много куда. А было много и таких, что в подворотнях толклись, им это тоже было неинтересно,они в таких делах не участвовали.Хотя их было меньшинство,конечно.

  13. Alex_02 пишет:

    Хочу сделать небольшие добавления к статье:

    Отряд (класс) разделялся на звенья. Обычно на три звена - по числу рядов парт в классе. Каждый ряд - отдельное звено.

    «Каждая дружина и отряд должны были носить имя какого-нибудь героя».

    — Это уже позже сделали обязательным, такое решение «спустили» сверху. А сначала названия отрядов выбирались более свободно — могли быть и в честь пионера-героя, а могли быть и иного рода. Например: «Звезда», «Ритм», «РМиД» («Республика мальчишек и девчонок»), «Искра», «Орлята» и т.п. — у кого на что фантазии хватало. Тогда и отрядная песня подбиралась соответствующая названию. Иногда это было трудно сделать, и я помню случаи, когда некоторым новым отрядам приходилось отказываться от красивого и звучного названия в пользу другого, к которому легче было подобрать подходящую песню.

    Ну, а общей песней, был, конечно, гимн Пионерии «Взвейтесь кострами, синие ночи, / Мы — пионеры, дети рабочих…»

Ваше дополнение