Пионерия в моей жизни

Автор: Лиза

Пионерские атрибутыЯ была хорошей, дисциплинированной пионеркой, мне нравились идеалы пионерии, мне всегда хотелось совершить какой-то подвиг, поскольку все мы знали о подвигах детей-пионеров, например, во время войны. Мне в школе подарили книгу «Дети Герои» и я зачитывалась историями о жизни этих смелый и отважных ребят. В свои лет 10-11 я не особо отслеживала, правдоподобно все там или нет, но в памяти остались их имена навсегда: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков… Уверенна, их помнят все, кто был пионером! Пишу их имена и аж мороз по коже… от воспоминай о тех историях из их жизни и о своем пионерском детстве! Какие же они были ГЕРОИ, дух захватывало, когда читала о них! Еще была очень популярная книга среди пионеров «4 высота», про Гулю Королеву. Одна из моих самых любимых книг в 10лет! И сейчас с трепетом о них вспоминаю: они были наши идеалы, наши примеры для подражания! Что-то на подобии «секс-символа», выражаясь современными эпитетами, шутка, конечно, но суть передает хорошо, особенно, если еще убрать слово секс. А Зоя Космодемьянская?? Все дети в нашем дворе играли «в войнушки», все хотели повторить подвиг бесстрашной Зои, все знали о вырезанной звезде на ее спине, до сих пор помню ее фразу фашистам: «Вешайте, вешайте, всех не перевешаете»!

Я в детстве даже порой сожалела, что мы живем в мирное время и я не могу бороться с врагами и совершать подвиги. Смешно, кончено, но это искренние чувства ребенка советской пионерской эпохи.
Мои пионерские подвиги заключались в следующем: на улице мы с подружками всегда подбегали к пожилым, стареньким бабушкам (к дедушкам как-то не очень, не хотелось их мужское достоинство оскорблять, все-таки они же мужчины, а мы дети-девочки тем более), так вот, подбегали к этим бабушкам, радостно вырывали у них сумки из рук и с криками «давайте, мы вам поможем!» рассказывали им, что мы ПИОНЕРЫ! и в подтверждение этого факта высовывали красные галстуки из-под курточек! Возможно, это еще и навеяно было Тимуром и его командой, как же без Тимура-то!!! Словом, помогать было наше любимое пионерское занятие! А фраза «ВЗЯТЬ ШЕФСТВО»? Это же был девиз пионера! Мы брали шефство над малышами, охраняли их от «злодеев», оберегали так сказать, чтобы их никто не обидел, брали шефство над одноклассниками, которые не очень успевали и отставали по программе, в основном это шефство заключалось в том, чтобы вовремя дать им списать на контрольной ))))), но самое главное «шефство» в моей пионерской жизни заключилось в том, что мы с подружкой ходили к стареньким ветеранам войны, это была бездетная супружеская пара, очень интеллигентные люди, которым мы по поручению школы должны были помогать по хозяйству! Они всегда так радовались, когда мы к ним приходили! Им даже ничего больше и не надо было! Они очень смущались, когда мы предлагали свою помощь, мол, давайте мы вам полы помоем, они всегда так конфузились! А мы негодовали – когда же нам дадут возможность себя-то показать во всей пионерской красе?))))) Трудолюбие было в почете у истинного пионера! Больше всего наши «подшефные» ветераны обрадовались, когда мы с подружкой через несколько лет пришли их проведать на День Победы 9-го мая, это было абсолютно НЕ по поручению, а просто так, по доброте душевной юных пионерок, из уважения к ветеранам и их ПОДВИГУ, которого, может, они и не стремились совершать, но жизнь заставила! Мы подарили им огромный букет белой сирени и я помню как они до слез растрогались от радости! А мы тоже были счастливы, что принесли пользу людям, что от нас есть какой-то толк!!!
День Пионерии 19 мая я помню и сейчас! Нас всегда отпускали с уроков в этот день и везли или в Луна- парк, или кататься на корабле по Днепру! Погода всегда в эти дни в Киеве была великолепная, поэтому, в памяти так и остались счастливые воспоминания, связанные с днем Пионерии, который воспринимался как день развлечений))))

пионеры СССРДо сих пор 22 апреля у меня ассоциируется с днем рождения Ильича, Великого ЛЕНИНА! Сейчас это даже смешно звучит, и, вообще, это уже Всемирный день Земли, но в моей пионерской жизни это был прекрасный, весенний, солнечный день, праздничное настроение, так как в школе всегда в этот день был праздник, концерт, радость и положительные эмоции, мы надевали белые переднички, белые банты, белые гольфики и были веселые красивые детки.

Пионерская комната, пионер-вожатые, пионерский лагерь, красная пилотка, пионерская форма (белая рубашка, синяя юбка), галстук («он же с красным знаменем цвета одного»))), горн, барабаны, пионерские песни, речевки (кто это слово теперь знает ))), пионерский отряд, линейка….эх, все это неотъемлемые атрибуты моей пионерской жизни, но это уже совсем другая история ))))) то есть это уже совсем отдельная тема!!!

ПлохоОтлично Популярность +7 (7 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.

16 комментариев на «Пионерия в моей жизни»

1. Lala Zimova пишет:

Да,интересно сколько сейчас ребятишек подбегают к бабушкам с таким рвением помочь?..

Увы......Но зато мы росли человечными,отзывчивыми.Сейчас все дети закрытые,они буд-то волчата и у каждого своя стая.Они все уже в 6 лет уяснили,что в этом мире правят деньги.МЫ в детстве о деньгах не то что не думали,а даже не имели ни малейшего представления.Вспомните сколько нам на лето только читать литературы задавали?А спортивные секции??МЫ не были меркантильны.!У нас были высокие моральные принципы и это не пафос,это правда,мы действительно были настоящими людьми,потому что герои у нас были настоящие.ДА я тоже помню эту книгу Дети Герои.И про Гулю Королёву ,Валю Котика,Тимура и его команду.Давно это было...даже грустно стало.Вот мы выросли людьми,а вокруг нечеловеческие отношения.К этому ли нас всех с детства надо было готовить??

2. Лиза пишет:

я сама иногда думаю, вот если бы сегодня подросток потянулся к сумке старушки, чтобы было...а если несколько подростков )))))))))))

3. Геннадий пишет:

Да, и Павлик Морозов был. Гайдары. Все их поколения были одиозными личностями. Насчёт самого старшего, не мешало бы Вам узнать о его большевистских подвигах, как командира. А о Егоре Г. пусть Вам раскажут родители или их родители, т.е. Ваши дедушки и бабушки. В одночасье все их сбережения пропали. (Гайдар — это псевдоним, а настояшая фамилия Голиков)

4. Геннадий пишет:

...Забыл. Про Зою (Таню) Космодемьянскую тоже постарайтесь узнать побольше. Короче говоря, советская пропаганда направляла наше не сформировшееся сознание в нужнном ей направлении. Сплошная деза, одним словом — лапша. Надо заканчивать и идти спать, а то в ваших глазах я скептик и ужасный циник. Попробуй в 60 лет обрети возможность нормально и адекватно относитбся ко всему происходившему и происходящему.

5. Лиза пишет:

Геннадий, поймите, из песни слов не выбросишь. мы знали только то, что нам втирали)))

сейчас, во времена информационного общества, можно знать про обе стороны медали. если вам попадется в руки книга Дети Герои можете почитать, там все преподносится только с героической стороны ))) но, слава богу, мы это пережили, все это позади. спасибо за комменты.

6. Ансаган пишет:

чесно я мечтаю чтоб вернулась та ушедшая эпоха когда царила дружба народов когда мы были едины когда мы дети были пионерами я помню те школьные года как приятно было мне порой кажется что нынешняя молодеж не та что раньше всему виновата политика и разгильдяйское отнашение государства к народу я за социализм я за дедушку ленина пол страны даже большая часть за советский союз!

7. Крад пишет:

Сейчас к бабушке опасно подойти. Можно огрести тростью или сумкой да еще и повяжут.

8. Наталья пишет:

Кроме пионеров были ещё и октябрята. 5 октябрят объединялись в так называемую «звёздочку» . К ним приходили шефы — пионеры, проводили игры, читали книжки. и т.д. Я сама была и в той и другой роли и это было интересно.

А вот над пионерами шефствовали комсомольцы, и почемуто этот момент вспоминаю, как формализм, много было фальши, хотя, наверняка, и хорошее было...

9. Татьяна пишет:

А я была такой же как автор заметки. И читала только книги про гражданскую и Отечественную войну. Для меня главные герои были молодогвардейцы И когда я не смогла поехат со школой в Краснодон, я долго плакала. А как я хотела стать комсомолкой. Мне не хватало до вступления в 7 классе трех месяцев. Я должна была поехать летом в Орленок и мне хотелось поехать уже комсомолкой Не взяли. Вот было горе. Да была идеология. И мы многое не понимали. И заорганизованность была излишней. Но вспомните, как мы с удовольствием собирали металлолом, макулатуру. Это было здорово. И никто из родителей не ругал учителей, что детей заставляли убираться в классе, подметать школьный двор, красить заборы. Это было нормально и естественно для нас. А сейчас попробуй учителя заставить детей убираться в классе. Нарушение прав пришьют сразу.

А недавно я встретилась в интернете со своей подшефной из октябрятского класса( Обычно окончив 4 класс пятиклассники становились вожатыми у нового класса своей первой учительницы). разница 4 года Это ничего совсем с точки зрения нынешнего возраста. А в те годы мы для них оказывается были авторитетом и они ждали нас к себе в класс. Так вот моя подшефная сказала, что оказывается она даже лучшую свою куклу тогда назвала моим именем.

А я думала, что им мы не нужны А они ждали нас. И мы вожатые бегали к ним каждую перемену

И главное все успевали: хорошо учится, возится с первоклашками, собирать металлолом и на разные кружки ходить А я еще и домашнее хозяйство вела( мама была учителем)

Так что хорошее время было.

И не даром появилась у Газманова такая песня «Я родился в Советском Союзе»

10. Дина пишет:

А «Уроки мужества» в школе кто-нибудь помнит? Приглашались ветераны, писатели, поэты. И сами учителя рассказывали о пионерах-героях, приносили книги о них (была серия для младших школьников). Иногда ученики тоже готовили дома рассказ по книгам о войне. А ещё в школах были «Праздники букета», когда каждый класс составлял цветочную композицию на патриотическую и антивоенную тему. Букеты дополнялись песнями и инсценировками — по сценарию самих учеников.

11. Alex_02 пишет:

Я был не слишком, как мне кажется, активным и дисциплинированным пионером, — как-то так получилось, что очень рано заметил зачастую формальный подход иных взрослых к работе с пионерами, их иногда откровенно двойную мораль. Ребенка, прекрасно чувствующего фальшь и все принимающего без всякого меркантильного расчета, это неизбежно отталкивало. Поэтому я имел основания уже тогда осторожно относиться ко всему, и многому не доверять из того, что внушали нам взрослые по части идеологии. Что-то я принимал всем сердцем, а что-то — нет. Но не надо думать, что пионерия не доставила мне никакой радости.

Кто читал книги Макаренко («Флаги на башнях», «Марш тридцатого года» и др.) помнят описания того, с каким гордым чувством шли колонисты строем в парадной форме под знаменем и под звуки оркестра, исполнявшего марш. Так и мы, школьники-пионеры, ходили строем в парадной форме и под звуки пионерского горна и барабана. Например — по приглашению параллельного класса из другой школы на их классный праздник. Все прохожие любовались нами, когда мы, красивые и стройные, неожиданно появлялись под впечатляющие звуки горна и барабана на тихих тогда улицах (машин было очень мало), а какие чувства испытывали мы сами!

А торжественный вынос пионерского знамени на парадных линейках? — аж мурашки по коже (даже сейчас, когда вспоминаешь). А рапорта чеканным голосом? А пионерская форма с белыми рубашками, алыми галстуками, «испанками» на голове? А пионерские слеты майскими солнечными днями? А пионерские костры на дальнем берегу реки у леса в вечерних сумерках в День Пионерии 19 мая?

Помню, с какой радостью мы окапывали кусты в подшефном нам детском саду. До сих пор помню, как меня удивляла скорость нашей работы. Не успеешь окопать свой куст, переходишь к следующему, и вдруг обнаруживаешь, что он уже кем-то окопан, и что следующий куст — не рядом, а через десять кустов от тебя. Пока идешь к нему с лопатой — и он уже кем-то окопан, идешь дальше. Полчаса не прошло, а вся работа сделана. Даже жаль было, что так быстро приходилось расходиться. Вот так у нас происходило познание радости бескорыстного коллективного труда на совесть.

А игры в футбол, когда мы были парнишками, против команды параллельного класса?! Не прийти на тренировочную игру на поляну, быть одетым не в форму — такое для пацана было просто невозможно. «Форма», конечно, — это громко сказано, если сравнить с современной. Футболка или рубашка с коротким рукавом, свободные трусы чуть ли не до колен, обычно из синего сатина, бутсы, гетры… (60-е — самое начало 70-х гг.) А сами игры? Красиво передать (или принять) мяч, а то и забить гол, и ловить после на себе восторженные взгляды зрителей, принимая равнодушный вид, будто не замечаешь их…

А вот участие в редколлегии (я неплохо рисовал) я не любил. Потому что это было не по желанию, а по распоряжению. Какое же это творчество, когда кто-то стоит над тобой, тычет пальцем в ватман и говорит: «Вот здесь нарисуй то, а здесь — это»! Но не скажешь же учителю: «Рисуй сам, если так хорошо все знаешь и умеешь, а мне не мешай, я не глупый, с первого раза понял». Да и кто любит зависших над тобою надсмотрщиков? Почему-то взрослые никак не могли этого понять.

Летом старшие ребята с нашей улицы устраивали что-то вроде летнего пионерского отряда для нас, кто был младше. Наш отряд назывался «Факел». Можно догадаться, кто оформлял рисунками журнал отряда. Мы вставали в 6.00 утра и бежали на берег пруда на утреннюю зарядку. Как нестерпимо блестела вода под лучами поднимающегося солнца! А в дождливые дни, собирались у кого-нибудь под навесом или дома, и старшие читали нам интересные книги. На берегу пруда в яме на склоне, где народ копал для своих нужд глину, мы устроили штаб, вбив два столбика и установив на них крышу. Возвели из кусков фанеры стенку с окном, устроили стол и сиденья из ящиков.

Вот так и делилась вся моя пионерская жизнь на две части: на интересную незаорганизованную плюс красивую парадную, и не очень желанную «идеологическую». Я спрашивал сам себя: «а что, без бесконечного занудного поминания вождей и руководящей роди партии нельзя сделать ни одного доброго дела просто так? Как же раньше-то люди творили добро, когда ни партии, ни вождей и в помине не было?» — Да, я очень хорошо помню, что такие мысли мне очень рано стали приходить в голову. Я рос в неидеологизированной семье и мне легче давался непредвзятый взгляд на происходящее вокруг.

Была у нас девочка (к счастью недолго) — дочка одного начальника. Очень праведная пионерка, «идеологизированная» аж по самое не могу, отличница, и при том первая сплетница, откровенная ябедница, пакостница исподтишка. И учителя (помня о ее папаше из числа наших шефов) всегда покрывали ее пакости, и всегда ставили нам в пример как отличницу. У нас, ребят, это кроме насмешек ничего не вызывало. С девочкой, само собой, никто не дружил, даже девчонки, кроме одной. — Это отступление от рассказа поясняет, что, к примеру, я подразумеваю, говоря о двуличности взрослых, организовывавших нашу пионерскую жизнь. К сожалению, было и не только это. Но и хорошее тоже было.

12. Alex_02 пишет:

Крад пишет:

23 марта 2011 в 13:18

— Вся ирония ситуации в том, что сегодняшние бабушки — это как раз и есть те пионерки, что активно переводили через проезжую часть старушек в свое время.

13. Anchock пишет:

у меня тоже 22 апреля ассоциируется всегда с ДР Ленина. Помню в садике пели: Утром в наше окно входит солнечный свет, ярко льются лучи на знакомый портрет...

14. Канопусянин пишет:

Киножурналы «Пионерия» 1969—1985гг.(71 журнал)для просмотра онлайн:

net-film.ru/newsreels-pioneerhood-page-1

Для скачивания 1978—1985гг.(67 журналов):

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3641707

15. Murzilka Anzh пишет:

У меня тоже были подписки «Пионера» и «Костра».))

16. Виктор Роста пишет:

Я тоже был пионером,и горжусь этим.В то время это было очень серьёзно для подростка.В пионеры не брали только двоечников и второгодников.

Ваше дополнение