Трехпрограммный радиоприемник Маяк-202

Автор: Nostalgie   
Маяк-202Маяк-202

Когда я была школьницей, у нас дома, на кухне, стоял трехпрограммный радиоприемник под названием Маяк-202. Когда в кухне находился кто-либо из живущих в квартире, радиоприемник обязательно включали, чтобы послушать по нему новости, концерт или интересную передачу, которых в то время на радио было немало.

Трехпрограммные радиоприемники в СССР пользовались популярностью, поскольку были удобными в эксплуатации и надежно служили длительное время. Маяк-202 был одной из самых распространенных моделей трехпрограммных радиоприемников.

Маяк 202 ОлимпийскийМаяк 202 Олимпийский

Маяк-202 выпускался в двух вариантах. У нас был обыкновенная модель этого трехпрограммника, в средней части его передней панели располагалась горизонтальная черная полоска с надписью Маяк 202, выполненной белыми буквами. Существовал еще также вариант Маяк 202 Олимпийский, выпущенный в производство в преддверии Московской олимпиады. На его передней панели можно было увидеть символику олимпиады в виде стилизованного изображения московского Кремля и олимпийских колец.

В нашем доме радиоприемник стоял на кухне. Утром папа любил громко включить его и слушать новости, после которых наступало время «Пионерской зорьки», выходящей по утрам на радио в то время. У нее были громкие характерные позывные – мелодия пионерского горна, сопровождаемая бодрым мужским голосом, восклицающим: «Здравствуйте, ребята! Слушайте пионерскую зорьку!» Под эти вот звуки я и просыпалась каждый день, чтобы начать собираться в школу. Войдя утром на кухню, я подходила к радиоприемнику, стоявшему у нас на холодильнике, делала немного тише и садилась к столу, чтобы позавтракать и выпить приготовленный мамой кофе.

Трехпрограммным Маяк 202 назывался потому, что он принимал три программы, в отличие от обычного стационарного радиоприемника, передающего всего одну программу. Если Маяк-202 подключали только к радиосети, он также мог транслировать только одну основную программу, а при подключении еще и к сети переменного тока 220 В, одновременно с радиосетью, начинали работать еще и две дополнительных программы. На верхней панели радиоприемника располагалось несколько кнопок: слева — красная, отвечающая за включение и выключение, на некотором расстоянии от нее, вплотную друг к другу — три белые, нажатием на одну из которых осуществлялся выбор программы. Далее располагалось колесико белого цвета, при помощи которого происходила регулировка громкости.

У меня было несколько любимых радиопередач, которые я слушала по этому радиоприемнику во времена своего детства. Самой любимой из них была известная многим «Радионяня», также я обожала «Театр у микрофона», в котором транслировали очень интересные радиоспектакли. Это сейчас по радио передают, в основном, популярные песни, программы поздравлений, коротенькие сводки новостей и огромное количество различной рекламы. Во времена, на которые пришлось мое детство, радиотрансляции были более содержательными и интересными и предполагали серьезную подготовку. Театр в нашем городке был всего один, часто ходить в него было невозможно, поэтому передачи «Театра у микрофона» в какой-то мере заменили мне в детстве походы в театр.

ПлохоОтлично Популярность +9 (9 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/09/29/trexprogrammnyj-radiopriemnik-mayak-202/">Трехпрограммный радиоприемник Маяк-202</a>

18 комментариев на «Трехпрограммный радиоприемник Маяк-202»

  1. annamarta пишет:

    Дома до сих пор такой есть. В рабочем состоянии, кстати.

  2. ki19 пишет:

    Ну автор, видимо, москвич. Так как я под горн «Пионерской зорьки» допивал чай с бутербродом и скоренько отваливал в школу (успеть к 8.00)

  3. Zhuravlik пишет:

    У нас был ещё такой замечательный трехпрограммник «Свердловск ПТ-201». У него уже был довольной прогрессивный (по тем временам) дизайн.

    А что до детских передач: сейчас есть очень неплохое Детское Радио, которое можно слушать и через инет. Я даже видел ссылку на интернет-радио, где постоянно крутят старые советские радиоспектакли. Сокрушаться особо нечего: сейчас можно найти очень многие передачи с тех времен: как в трансляции, так и в записи.

  4. Roman пишет:

    Помню, у моей бабушки Маяк-202 стоял на кухне и работал постоянно, не выключался даже на ночь. Я любил слушать концерты по завкам радиослушателей.

  5. Irina пишет:

    У него две вилки, на одной написано Радио, другая — для эл.сети. Так я зимой случайно перепутала и воткнула вилку от радио в эл.розетку. Приемник, служивший лет 30-40,такого надругателтства не перенес и перестал работать. Современные 3-программники какие-то пузатые и дорогие. Так я нашла в инете продавца и купила точно такой же! Радости не было предела!!

  6. игорь пишет:

    а меня прикалывает приёмник. вот только звук и качество звучание оставляет желать лучшего всё ведь старое советское и давно поизносилось

    а менять денег нет это ведь государственное радио а там сами понимаете какие зарплаты копейки

  7. Барух пишет:

    У моей тетки такой стоял на кухне. У меня, к сожалению, было только

    однопрограссное радио.

  8. georg_1978 пишет:

    У соседки валялся до недавних пор... недавно у неё накрылся ламповый телевизор ( до сих пор работает!!!) я выдрал из него динамик и заменил в телевизоре... Вечная ему память (радиоприёмнику)!!!

  9. Руслан пишет:

    у мой бабушки до сих пор стоит и еще даже работает,в середине 90ых в него даже умельца добавляли FM диапозон

  10. Leonid Kulagin пишет:

    У меня до сих пор висит на кухне и все три программы работают. Ни одного ремонта на было. Импортной техники такого качества, с таким долголетием не бывает

  11. Нюша пишет:

    У нас тоже был такой приёмник, но в прошлом году при переезде он бесследно исчез(

    Может кто знает где сейчас можно такой найти (купить/обменять)?

  12. Степан пишет:

    У меня типа такого — Апогей. Только сломался недавно, жалко

  13. Андрей пишет:

    У меня Электроника 203 — работает !

  14. Роман пишет:

    В эфире программа очумелые ручки!

    Если вдруг у вас отключили проводное радио можно из трехпрограммника можно сделать колонки для плеера или компа или даже мобильника. Раскручиваем трехпрограммник, находим регулятор громкости. Припаиваем к регулятору громкости провод с коннектором 3.5мм, аккуратно выводим и подключаем к компьютеру. Работает чисто, даже низкие частоты есть.

    Также можно запихать внутрь плату от ФМ приемника или старого радиоплеера , настроить на любимую станцию, выводы наушника припаять опять же к регулятору громкости — усилитель и динамик в трехпрограммнике есть. Получился хороший любимой бабушке у которой отключили проводное радио или просто радио на дачу.

  15. феликс пишет:

    Готов приобрести Трёхпрограммный приёмник (Россия, Петербург и, возможно, Маяк), уточните — марку. стоимость и где посмотреть, чтобы купить.

  16. андрей пишет:

    есть Маяк 202

  17. Сергей пишет:

    Если интерес ещё есть, то могу предложить «Маяк»-202 в двух исполнениях (корпус покрыт натуральным шпоном или плёнкой). Есть «Апогей»-304 и что-то ещё, в т.ч. однопрограммные.

  18. Victor S. пишет:

    Помню, у родителей был такой аппарат, купленный ещё в 1970-х, на смену которому пришёл более компактный «Трио ПТ-207». Вообще, в то время выпускалось большое количество трёхпрограммных приёмников и абонентских громкоговорителей — не только знаменитые «Маяки» 202 и 204, но и всевозможные «Сферы», «Электроники», «Невотоны», крошечные громкоговорители вроде «Дербента», вставлявшиеся прямо в радиоточку, и т.д. В целом они отличались очень неплохим для той эпохи дизайном. Сейчас проводное радиовещание переживает свой закат, но проводные радиоприёмники по-прежнему производятся, хотя и не в таких количествах — их выпускают до сих пор существующие радиозаводы «Нейва» (www.neywa.ru/cgi-bin/catalog/...cgi?prigroup=401) и «Полёт» (osvradio.ru/?id=413).

Ваше дополнение