Советские радиопередачи: Театр у микрофона

Автор: LubovS   

театр у микрофонаМы часто сетуем на то, что нынешнее поколение — совсем не то. Конечно, самый главный фактор — воспитание, причем не только родительское, но и самим обществом, средой. Давайте вспомним, на чем воспитывались мы. Уже вспоминали песни, фильмы советской эпохи, детские книжки и телепередачи, некоторые радиопередачи.

А мне вот часто вспоминается одна из моих самых любимых радиопередач — «Театр у микрофона».  Помните шикарные радиоспектакли с непревзойденными советскими актерами? Перед радио стояла задача: популяризировать лучшие литературные произведения русской и советской классики. Надо сказать, что эту задачу оно выполняло. Даже мы, школьники, с удовольствием слушали радиоспектакли. Вы только подумайте, каким надо быть профессионалом, чтобы играть только голосом, интонацией! Неповторимые голоса Алексея Грибова, Юрия Яковлева, Евгения Самойлова, Бориса Смирнова, Николая Плотникова и других замечательных актеров просто завораживали. И радиопостановки слушались с большим удовольствием.

Кроме «Театра у микрофона» были и «Литературные чтения», где читали произведения выдающиеся актеры: В.Тихонов, Л.Касаткина, П. Кадочников. Удовольствием было слушать «Тихий Дон» или «Хождение по мукам», которые мы проходили в школе, в исполнении любимыми актерами.

Где-то на сайте встречала информацию, что все радиоспектакли записаны на диски, и их можно купить. С удовольствием бы сделала это: такие голоса — неповторимы!

ПлохоОтлично Популярность +1 (1 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/11/25/sovetskie-radioperedachi-teatr-u-mikrofona/">Советские радиопередачи: Театр у микрофона</a>

5 комментариев на «Советские радиопередачи: Театр у микрофона»

  1. афроукраинец пишет:

    радио сейчас приедается быстро заметил что плей-лист у практически у всех станций повторяется каждые 2 часа и так целые сутки поэтому выход в аудиокнигах многие из которых сделаны не менее профессионально

  2. Candyandy пишет:

    К сожалению аудиокниги трудно сопоставить с «театром у микрофона» по качеству! Современные аудиокниги (даже хорошие) — это несколько заунывное чтение художественного произведения. Театра нет!

  3. Александр пишет:

    театр перед микрофоном намного лучше. Аудиокнига монотонное чтение а там все таки профессиональные актеры работают

  4. Галина 0303 пишет:

    Не только произведения русской и советской классики, но и мировой литературы. Украине в этом плане, думаю, повезло больше, чем России. У нас помимо российского «Театра у микрофона» бывали такие же передачи на украинском языке, и тоже — в исполнении лучших актеров, которые только с помощью голосовых модуляций и правильных интонаций умели создавать целую многокрасочную картину. Жалко было отрываться от приемника в такие минуты. Все дела оставлялись на потом. Радиоспектакль — это было святое!

  5. Татьяна пишет:

    к великому сожалению утрачена такая передача, сейчас даже нет радио во многих городах! А ведь как все заслушивались когда-то,что даже больше любили слушать спектакли по радио, чем смотреть по телевизору. Вспоминаю вечера, когда просто ждали этих передач! Нужно возродить обязательно эти передачи, ведь они очень хорошо развивают воображение и внимание- для сегодняшних детей это было бы очень полезно! Радиоспектакли и радио сказки это великолепно!

Ваше дополнение