Советская стеклотара
Автор: viktor1231Бутылки, банки, бутыли, стаканы, бокалы, рюмки и так далее…
Широкое распространение во времена бывшего Советского Союза — получило использование стеклянной стеклотары, то есть вы догадались – это бутылки, банки, бутыли, стаканы, бокалы, рюмки, тоесть стеклянная посуда, и то для чего она применялась или использовалась.
Но я думаю, что наверно в каждой семье были, есть, и сейчас банки, бутылки, бутыли, которые применяются для консервации продуктов, да и не только консервации, для хранения чего-нибудь, да и для много чего другого, а тем более что стеклотара может храниться годами. Стеклотару мыли, и хранили дома для всяких нам потребных нужд.
Наши мамы, бабушки летом старались заготовить побольше консервации, ну и мы с вами, помните, принимали в этом участие. Какой был процесс!
Ассортимент стеклянной продукции был достаточно широкий. В магазинах, где продавалась такая продукция, советскому покупателю представлялся — большой выбор. Ну а самое большое применение стеклянной тары было в пищевой промышленности.
Промышленность — представляла нам молочную, вино водочную, пивную, продукцию, сладкие напитки – наши любимые – ситро, которое забыть невозможно, а также много еще другого, просто не все вспоминается.
Но больше всего вспоминается, как нам приходилось сдавать стеклотару в пункты приема стеклотары. Довольно, всегда это происходило по-разному. Стеклотара накапливалась и от нее нужно было избавляться. Пункты приема выручали, но не всегда. Все это нужно было выстоять, потому как были очереди и мы стояли с авоськами чтобы сдать пустые бутылки. Иногда то ящики заканчивались, то деньги, и помню, как уходили обратно с пустыми бутылками, но все же наставал тот момент, когда сдав их, опять же бежали за теми же бутылками, только уже — за полными. И опять же шел процесс - покупка – сдача – покупка и т.д. То есть на сумму за сданную пустую посуду можно было что-то купить.
Вот и были эти пункты приема стеклотары, для того, чтобы сделать стеклотару вторичным сырьем.
В наше время уже все это сильно отличается и за сданную пустую бутылку не купить, то, что можно было купить при Советском Союзе.
В те Советские времена цена бутылки (пивной, ситро) была 12 копеек, а потом выросла до 20 копеек, но 20 копеек в Советские времена – это какая-то копеечка была, за которую что-то можно купить. Вот и зачем же пропадать такому товару. Но ни все стремились сдавать пустые бутылки, так как социальный уровень, то есть зарплаты были скажем так ни те, что хотелось бы гражданину СССР. Больше всего считали, что бутылки сдают выпивохи, студенты, будто бы это их способ выживания, но не знаю, так говорили, но я видел, что пустые бутылки сдавали обычные люди, и ничего такого в этом не было.
Цен всех точно не помню на стеклянную посуду, вот то что запомнилось:
Жигулевское пиво — 37 копеек, пивная бутылка – 12, потом стала – 20 копеек.
Молоко — 28 копеек, молочная бутылка – 15, а литровая — 20 копеек.
А особенно хочу остановиться на самом интересном виде стеклянной продукции — гранёный стакан. Он являлся непременным атрибутом столовых, ресторанов, газированных автоматов, то есть без него никак нельзя было обойтись, все я думаю помнят, что водку любили пить из этого граненого стакана, то есть ни одна пьянка без него не обходилась, да и скажем так, что пластиковый стакан никогда не заменит наш любимый граненый. Эти стаканы и сейчас очень хорошо используются .
Все виды стеклянной тары не буду перечислять, все и так наверно знают: Молоко в бутылках, Кефир, ряженка, Сметана в баночках маленьких, Майонез, Детское питание, Джем, Ситро, пиво, водка, спирт – обычная бутылка и высокая, Бутылка с закруткой для водки, Вино, Шампанское, Кола, Трехлитровые банки – это Соки, Консервация, А также баночки пол-литровые, литровые, полтора-литровые, двух-литровые, Бутыли для вина (самогона), Стаканы, Бокалы, Рюмки, И многое другое...
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/09/25/sovetskaya-steklotara/">Советская стеклотара</a>
Как сейчас помню. Рос в деревне. Таки там были чайная, магазин. За 3 (или даже 2) пустые бутылки из под пива (мужики пили и выкидывали, а мы находили) или другого напитка давали бутылку лимонада.
Прямо в обмен и выдавали. Всё без денег. Потом освободившаяся тара снова менялась на газировку.
В 80-х г. К нам во двор приезжали цыгане и принимали тару, кстати и битую(дешевле конечно).Приезжали на повозке, кому родители давали тару тот сдавал,кому нет на лошадь глазели.Сколько стоили не помню, но для пацанов приличные деньги.Кстати самая распространённой была бутылка из под молока (кефира).
А я помню, что ситровая и пивная бутылки были по 20 копеек, молочная литровая стоила 20 копеек и молоко если слабожирное то 11 копеек, а жирное 22 копейки!
Мне нравились крышки бутылок из под кифира и молока, всегда их снимала только я! они были с голубыми толстыми полосками и сребрянными.))
Здравствуйте, у меня такой вопрос: помнит ли кто-нибудь,по какой цене принимали бутылку из под шампанского,на сколько она была дороже пивной?
СДАТЬ ПУШНИНУ- Поход в пункт приема стеклотары на советском сленге ))
Тара — это не только Советский Союз. К примеру, в Канаде стеклянные и пластиковые бутылки, а также пакеты из под молочных изделий, можно сдавать за деньги. Для очень многих это актуально, ибо при покупке за них берут депозит, который возвращается только путем сдачи тары.
Для Сергея: пивная бутылка стоила 12 копеек — 2 сдашь, уже можно купить круглую булку белого хлеба (она как раз 24 копейки стоила). А бутылка из под шомпанского стоила 18 копеек. Но ее очень трудно было сдать так как не всегда была пустая тара, Бутылка из под молока литровая у нас тоже стоила 20 копеек, а 0,5 — 15 копеек.
Надежда, спасибо за ответ
Бутылки из-под шампанского не принимались — при повторной заправке могли взорваться (микротрещины в стекле из-за давления)
Надежда пишет:А бутылка из под шомпанского стоила 18 копеек
А вот и не угадали — из под шампанского (она же бомба) принимали по 17 копеек!
У нас в деревне тоже не валялись пустые бутылки! Помню, за три бутылки от пива можно было в магазине получить поллитровую бутылку лимонада!
а мы на мороженое деньги тратили как раз одна бутылка стоили 20копеек,а это было кажеться пломбир был
Бутылка 0.5 Пиво-лимонад — 12 коп.
Бутылка 0.5 Водка-коньяк — 15 коп.
Бутылка 0.7 Вино — 17 коп.
Бутылка 0.8 Вино(бомба) — 17 коп.
Шампанские не принимались, точнее принимались, как другая неликвидная посуда по 10 коп, но в специальных пунктах. Как говорили — «на химию».
Бутылка молочная 0.5 — 15 коп.
Бутылка молочная 1.0 — 20 коп.
Банка майонезная — 11 коп.
На всю жизнь запомнились картонки с надписью — «Нет тары».
Каждое лето, приезжая на каникулы к бабушке и дедушке, я шла в подвал, где специально для меня накапливались бутылки втечении всего года; я их мыла от пыли и несла сдавать, на эти «отпускные» деньги, честно мной к тому же заработанные; я ела мороженное поллета:)
В детстве у бабушки в деревне сдавал бутылки, которые не пляже не стеснялся подбирать. Зато на кино и мороженное не клянчил.
У нас в Латвии во времена Советского Союза принимали бутылки из под бальзама. Наверно многие знают «Рижский бальзам» в глиняных бутылках. Маленькую бутылочку можно было сдать по 40 коп, а большую полулитровую по 80 копеек.
я тоже собирал бутылки в 1-4 классе, в 1986—1989 во дворе, в парке и на пляже, а потом сдавали по 20 коп. за штуку. Покупали мороженое, пирожки и всякие мелочи. Так у нас были карманные деньги. А один друг двора даже бинокль за 120 руб купил...примерно за пару месяцев насобирал ))) Теперь он финансовый директор. Видимо уже в школьные годы талант закладывается...
Народ у кого есть пустая бутылка из-под шампанского времен СССР куплю.
у меня есть много бутылок из под вина и шампанского ссср
Кто помнит, в 1935—1941 годах форма пивных бутылок какая была, с длинным горлышком или уже были с укороченным как в последующие года в 80-х?