Во что мы играли дома

Автор: baltika19731   

footboll.jpgЖил в нашем дворе один парень, он постоянно что то придумывал, рисовал (кстати не плохо), мастерил. Короче малолетний Кулибин. Переехал он к нам когда я учился в классе четвертом, примерно в 1984 году. Звали его Сергей, и с его появлением жизнь наша круто поменялась. В любую, самую допотопную игру он вносил не большие изменения и в результате получалось что то совершенно новое. Так появился «верблюжий футбол», «футбольная параша», «мини-хоккей», «Смольный». Перечислять можно очень долго, но речь не об этом.

Однажды этот самый Сергей объявил, что все идут к нему. Зачем и почему объяснять он отказался, и мы, заинтригованные, конечно пошли. Когда пришли к нему домой, мы увидели обыкновенный настольный хоккей, который стоил 12 рублей и был практически у каждого. Если честно, мы разочаровались. Но как обычно у Сереги оказалось все продумано. Таблицы «Чемпионата мира» были уже начерчены, команды распределялись с помощью жребия. Игра шла на время, если не ошибаюсь 10 минут.hokkei С этого момента началась болезнь, после «чемпионата мира» начался «чемпионат СССР» и по кругу все хоккейные турниры которые на тот день существовали. Команда доставшаяся по жребию в первый день больше не менялась. У каждого была какая то сборная и команда СССР. Лично у меня были Финляндия и «Салават Юлаев». Хоккеисты для игры были не проблемой, поэтому каждый имел 12 хоккеистов (2 команды) раскрашенных гуашью в цвета своих команд. Табло было тоже переделано, вместо «Урагана» и «Ракеты» в специальные держатели вставлялись название команд. Каждый знал назубок состав своей команды и краткую биографию каждого хоккеиста. Серега резал медали из дерева, которые торжественно вручались победителям. Эта «настольнохоккеемания» продолжалась довольно долго.

Но все когда нибудь надоедает, и мы решили переключиться на настольный футбол. Но футбол, который продавался в то время, оставлял желать лучшего. Пластмассовые футболисты торчали из поля на пружинках, удар осуществлялся наклоном и отпусканием футболиста. Игра велась металлическим шариком по принципу: куда попадет. Короче, футбол нас разочаровал.
korpus.jpgДолжен сказать, что родителям Сергея нравилось что мы торчим целыми днями у них (меньше по улице болтаются). И на его день рождения подарили ему просто роскошный по тем временам подарок: игровую приставку «Электроника Видеоспорт-3». Должен заметить, что автор статьи «Первые игровые приставки» видимо значительно младше меня. Игровые приставки начали выпускать в Советском Союзе примерно в 1980 году. И «Видеоспорт-3» — это уже не первая модификация. Стоило это «чудо» отечественной электроники около 100 рублей (довольно большие деньги), в комплект входило: два джойстика и пистолет. Играть можно было в теннис, футбол, лапту, стенку, а так же стрелять по неподвижной мишени, стрелять по двигающейся мишени и по прыгающей мишени. ekran

Для молодых читателей поясню, например игра в теннис выглядела так: две планки расположенные по правой и левой стороне экрана, мячик (он был квадратным) перемещающийся слева направо и обратно. Задача: перемещая планку вращением ручки на джойстике по вертикали (там были вращающиеся ручки) отбивать мяч. Для современных детей это что-то из каменного века. А для нас в то время это было что то из области фантастики. И снова начались соревнования, турниры и чемпионаты...

Через несколько месяцев Серега погиб, родители раздали нам, его друзьям, многие его вещи. Мне досталась эта самая приставка, играть я в нее не мог и она долго лежала в кладовке. К огромному сожалению до сегодняшнего дня я ее не сохранил, а вот в памяти осталось все... pis.jpg

ПлохоОтлично Популярность +3 (3 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/08/26/vo-chto-my-igrali-doma/">Во что мы играли дома</a>

9 комментариев на «Во что мы играли дома»

  1. sashka пишет:

    Эх, жаль Серегу :( Наверное хороший бы человек вырос

    Хочу добавить, что у меня тоже был друг Лёнька, который тоже что-то все придумывал и мастерил. Жили они в своем доме и каждый раз приходя в гости к нему, я видел как он что-то все пилил, точил, резал, мастерил. В какой-то степени я даже завидовал ему :)

    Наверное у каждого во дворе был свой «Кулибин»

  2. толик пишет:

    классная статья, спасибо, жаль парня, но история описаная здесь очень напомнила детство. СПС

  3. Людмила пишет:

    Такой человек погиб?!! как жаль...

    Точно, хороший бы человек вырос.

    Я в дестве вместе с другом денисом мастерила у них в сарае кораблики со стамеской из дерева... Мне нравилось

    Но родители быстро это присекли"не девчоночье это дело". Вот так и убивают родители таланты, способности детей. Ограничивая

  4. Алексей пишет:

    Здравствуйте ! От себя добавлю, что был еще один вариант настольного футбола. Никаких пружинок, игроки приводились в движение с помощью тросиков, которые, в свою очередь крепились к рычажкам за воротами. Обалденно интересная игра получалась !!! Потом, мы научились немного загибать игроков, от чего, если еще и управлять силой удара, эти самые игроки могли бить и низом и чуть ли не крученые, если конечно можно применить этот термин в к стальному шарику вместо мяча. Но, от этих манипуляций игра стала настолько интересной и удары непредсказуемы, что турниры у нас иногда длились почти сутки, без перерыва.

    Ворота были пластмассовые и очень часто, шарик отскакивал от сильного удара опять на поле. Проследить это было трудно, возникали споры по поводу забитого мяча. Тогда в ход были пущены...мамины капроновые колготки ! =) Вместо задней стенки, которую аккуратно вырезали выжигательным аппаратом, натягивалась «сетка».

  5. Михаил пишет:

    О такой роскоши как советская видео приставка я не слышал и, что очень жаль, не видел. А хоккей был «копейка в копейку», мы его отдали, до сих пор надеюсь в него хоть кто-то играет!

  6. Андрей пишет:

    да. солашусь с алексеем. у самого футбол был именно такой, какой он описал. рычажки за полем связанные с ногой футболистов. такой, как здесь s017.radikal.ru/i410/1203/50/b0246cdd5434.jpg

    только здесь он как новенький, а свой я помню сильно поюзанным. :) )) там рычажки торчали без пластмассовых наконечников... но счастья было от этого не меньше.

  7. Андрей пишет:

    Хорошая статья. Тронула прям до глубины души. Да, видимо действительно был бы хорошим человеком этот парень со двора Сергей. Такие всегда уходят первыми...

    А подобные игры конечно были наверное у каждого советского школьника: хоккей и футбол. А вот видеоспорт — это уже был редким явлением и пожалуй дефицитным. Ибо я его увидел когда уже появились первые домашние ПК типа ZX-Spectrum и особо впечатления он не произвел.

  8. abcd пишет:

    Пистолет, как на фото валяется на даче. У меня такого не было, видимо от другой отцовской семьи остался. А в настольный хоккей особым шиком было клюшки у хоккеистов загибать — тогда они верхом бросать могли.

  9. Алексей пишет:

    Так почему погиб Серёга то?

Ваше дополнение