Развлечение и шалости советских детей

Автор: Antonina   

дети и советское детствоВсе чаще приходится слышать от пожилых людей, что современные дети не имеют детства, из-за различных компьютерных игр и интернета. Вот и вспомнилось детство без компьютера.

Так, например, в 4 года, мне в голову пришла замечательная идея забраться в шкаф, захватив с собой ножницы. Порезав одежду родителей, считала, что при закрытой дверце шкафа никто не узнает. Но как потом оказалось, я сильно ошибалась. По тем временам мною был нанесен огромный финансовый ущерб. А вот в пять лет, пробовала засовывать гвозди в розетку, чтобы убедиться, что ничего страшного не случится, но все-таки мама была права, не нужно было этого делать. В 7 лет, засунула горящую спичку в отверстие почтового ящика, просто так, посмотреть, что же будет дальше. Когда загорелась газета, я усиленно пыталась ее задуть, но пламя почему-то только усиливалось. Также любили звонить в квартиру соседским бабушкам и убегать. Так повторяли по несколько раз.

В десятилетнем возрасте, вместе с ребятишками, дразнили пьяных на улице, до тех пор, пока он за нами не погонится. В одиннадцать лет, я лично не пробовала, но у меня на глазах сверстники, пробовали съесть разбитую лампочку. Как советовали старшие ребята, главное мелко разжевать стекло. В 14 лет я села ногами наружу на окне пятого этажа, чтобы весь двор видел, какая я смелая. Когда мне было 15, мальчишки во дворе где-то раздобыли бензин для зажигалок. Бензином поливали себе руки и поджигали. Вылитый на руки бензин быстро сгорал, кожа становилась только красной.

Помимо этого, мальчишки любили прыгать по крышам гаражей, перепрыгивая промежутки между ними. Бывали случаи, что ломали и руки, и ноги. А ведь могли спокойно и шею сломать. Помимо этого часто использовались различные опасные хлопушки, приготовленные из спичечной серы.

Вот и получается, как представишь, что родной ребенок будет заниматься всем этим, гуляя неизвестно где, так пусть лучше сидит за компьютером.

ПлохоОтлично Популярность +4 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/05/04/razvlechenie-i-shalosti-sovetskix-detej/">Развлечение и шалости советских детей</a>

20 комментариев на «Развлечение и шалости советских детей»

  1. афроукраинец пишет:

    а как же стройки с их котлованами канавами разбросаными плитами кольцами панелями бочками с «липучкой» гусеничными и башенными кранами вот где раздолье сейчас стройка охраняют строгие дятьки и детей на пушечный выстрел не подпускают

  2. kosmos пишет:

    а в доктора не играли???как-так??первый сексуальный опыт едрёныть)))А в кис -мяу?в бутылочку?в карты на желания??)))Блин тогда тырнета не было...литературы то-же ни какой...приходилось на своём опыте узнавать «внутренний»девчоночий мир))

  3. xWolf пишет:

    Какая вы однако отчаянная))

    все перепробовали))

    у меня детство более спокойно прошло, хотя гвоздь в розетку тоже совал и в шкоф залазил

    а остальное ни-ни

  4. Людмилка пишет:

    Как же, как же, стройки мне надолго запомнились))). Я там стекловату попробовала — старшие ребята сказали, что она такая же сладкая, как сахарная))). А еще мы гудрон жевали и собирали маленькие беленькие плитки. Ели желтенькие цветы акаций, называя их «бананами».

  5. Владян пишет:

    ...взрывали карбид, меряли глабины луж в резиновых сапогах, пускали кораблики по-весне, лазили за чужими яблоками (хотя своих девать было некуда), катались на великах черт знает где, ловили ящериц и жуков, играли в клек до ночи, бегали в магазин игрушек рассматривать «модельки» чуть-ли не ежедневно, строили шалаши (особенно после трансляции фильма про Тимура и его команду), играли в индейцев (Гойки Митичи), «четырех танкистов» и «ставку больше чем жизнь». А кузов разобранной машины- это вообще лунапарк (особенно если с рулем и дверьми). А если это грузовик! А если автобус!!! Горящие спички под потолком, найденная банка с остатками краски- сокровище, рогатка в кармане (самая крутая резинка-от противогаза), самострел, пробка от лампочки с пальцем от резиновой перчатки, игра в футбол до одурения... Хочу обратно..........

  6. Светлана пишет:

    ну по стройкам мы не лазали,зато залезали на крышу пятого этажа(я сейчас как представлю ,что мои дети на крыше!Ужас!!!),и смотрели вниз...Мой друг Генка(как то так сложилось ,что девочек во дворе практически не было)притащил откуда то окурки сигарет и мы за домом(проходные подъезды помните?)пытались покурить(в 6 лет !),а потом чтобы никто не просёк жевали сосновые иголки и рты были чёрными при чёрными,потому что в это время крыши заливали смолой,которая варилась прямо на улице в специально привезённых котлах...А ещё делали «секретики»находили разноцветные осколки и били их камнем, а потом куда нибудь в ямку закапывали накрыв прозрачным стеклом...Резиночки,прятки,скакалки,"классики",лапта,"семь стёклышек,"казаки-разбойники"...Сколько же игр мы придумывали!Родители не могли нас домой «загнать»,за то сейчас наших детей из дома не выгнать...

  7. Светлана пишет:

    да гвоздь в резетку я не совала, за то засунула туда мамину шпильку...что было!

  8. Надежда пишет:

    Света! Моя сестренка тоже совала мамину шпильку! Шпилька просто испарилась, остался только след (ожог) на 2-х пальцах (которыми ее держала) и ... глаза по 5 копеек...

  9. Александр пишет:

    Да мы тоже любили по стройкам побегать, тогда так они не охранялись, был может сторож который вечно спал в сторожке. А еще делали и бумаки пропитаной селитрой бомбочки искади бутылочки из под одеколона натолкаеш дуда зтой бумаги зажгешь и надо успеть бросить , особенно шиком считалось если она взрывалась в воздухе иногда можно было не расчитать и взрывалась в руке мне сейчас 46 лет а шрам на ладони до сих пор напоминает об этом. А я еще сержусь когда дочка все время дома вконтакте зависат. так что мне кажется каждому поколенею свое.

  10. владислав пишет:

    Александр тут про бомбочки пишет...А про дымовушки из целулоидной линейки и бумажки слабо написать? Я меньше 6 слоёв не делал, дымило белым дымом зачётно!!!

  11. Елена пишет:

    И такая дымовая шашка воняла ужасно!

    Я любила стройки, хотя категорически запрещали туда ходить! Подружка по квартире подбивала и я нарушала регулярно. Катались на плотах по залитым водой ямам, котлованам, ставили бочку на бочку, забирались на забор, ограждающий стройку. Надо было спросить проходившего человека: «Тётенька, а тётенька, а скоко время, а то мама будет волноваться, надо домой идти!» Если тётенька отвечала, то пропускали, если нет, то набирался полный рот слюны и плевался так, чтобы попасть на перо на берете, или ещё в какую-нибудь приметную цель в её гардеробе. Однажды тётенька услышала, оглянулась, я отшатнулась и полетела с бочек — пропорола себе ножкой ржавой бок снизу до подмышки. Мазали зелёнкой в ванне с подружкой. Скрывали от мамы. А утром вся постель была зелёная. Последствия понятны!;-) Ещё прудили ручьи по весне. Залезали за цветочками в запретную зону военную под колючей проволокой. Зарывали секретики. Жевали вар. Прыгали в сугроб с 2-х этажной сарайки. Все с 1 этажа, а я трусила, а, когда все ушли, сиганула со 2 этажа. Амплитуда другая, и я угодила в ящик-помойку с... (санузлов в домах не было) и хлорку. Слава те! Увидел матросик, вытащил, и весь дом в бидончиках таскал воду, грел на керосинках воду и меня отмывали в оцинкованном корыте с дустом почему-то! Обрили наголо и заставили пить касторку и 2 пальца в рот совали. После этого дразнили долго: «Алёнка-пелёнка, помойная заслонка!»

    Играли в 50-е годы в «Барыня прислала 100 рублей!», " в фантики), в «Садовника», играли с «Салочки», «Как по озеру Байкалу лебедь наш плывёт», «Скачет, скачет Воробей!», «Классики», мяч у стены с разными фигурами, скакалка обязательно и сложная. Позже в лапту (все возраста), качели, «Штандер», «Кислый круг», «Лапта» и. конечно, на фанерках с горки на пятой точке.

    Гадали «Петушок или курочка» на куриной слепоте. Жевали «барашки» — растение такое, и корешки у осоки сладкие, и клевер сосали.

    Таскали совместно из сундуков от оружия из пайков самое вкусное: откусывали кисель-плитки, вылавливали в сухофруктах урюк , изюм, и мелкую вермишель жевали. Под шкафом в баночках из-под «Монпансье» мочили горох — ели тайком все дети.

    Во двор выходили с 3-мя видами вкусняшек: 1. — белый хлеб с маслом и сгущёнкой; 2- белый хлеб с маслом , посыпанный сахаром; 3. Чёрный хлеб натёртый постным пахучим маслом натёртым солью. У кого больше. надо было угостить, если не совпадали, но не просто, а кто больше откусит у другого;-) У меня был рот большой ;-)

    Ещё мы ловили навозных зелёных мух и "воспитывали " их, держа в спичечном коробке. Привязывали на ниточку и запускали. Делали вертушки из бумаги на палках. Мыльные пузыри из макарон серых. Играли «Кто дальше плюнет», «Ножички», «Чеканку» (но тайком) и «Фантички» — ударяли ладошкой и выигрывали, если мой фантик накрыл чужой.

  12. Candyandy пишет:

    Автор какой-то советский камикадзе! И как она осталась в живых для меня загадка!

  13. Ира пишет:

    Да, согласна, что уж через, чур. Да, я тоже шалила, но не в таких масштабах. Да, я ( и как кто-то ещё) дразнились, но я дразнила некоторых мальчишек. Как они меня ещё не отлупили, не знаю. Я дразнила мальчишку, а потом убегала. Они могли погнаться за мной. Если они меня всё же ловили , то я говорила «Шуток, что ли не понимаете?» Да, в шкафу я любила залезать и сидеть. И ещё я могла на верх шкафа залезть и там сидеть. Но резать ножницами одежду, мне в голову не приходило. И я ещё любила с балкона брызгаться водой из крана из брызгалки. И мы с подружкой ещё так баловались. Как кто-нибудь из взрослых ехал в лифте, мы ему кричали в сквозь дверцы, там улюлюуали, бубукали, кричали глупости. Все реагировали по-разному. Кто смеялся, кто-то грозился уши оборвать, кто-то просто молчал.

  14. Елена пишет:

    Почему-то мы любила бросать электрические лампочки, которые соответственно взрывались с жутким звукм. А ведь там гуляли малыши и собаки по мелким осколкам.

    А как мы любили жевать смолу и вар. А сосать клевер и есть заячью капусту-кислицу?

  15. Паприка пишет:

    Когда мне было лет семь, в марте месяце я придумала, что наступило лето. Нарядилась в платье, туфли, взяла скакалку и пошла греться на солнце. Бабуля заметила и затащила меня домой. До сих пор помню, как я упиралась и синюшными губами орала :-"Не хооооочуууууу!"

    Примерно в том же возрасте веселила всех соседей песнями и плясками в своём исполнении и чем громче мною восторгались, тем громче я начинала орать русские народные, не брезговала и матерными частушками.

    В восемь лет я решила перекрасить глаза зелёнкой, мне категорически не нравились мои кареглазки. Не успела. Застигли на месте преступления.

    Стриженных под фату занавесок, передаланных под бальное платье штор не сосчитать...

    А в 14 лет нахватав аж пять троек в четверти, не долго думая завела новый дневник. Для родичей. Высунув язык рисовала себе пятёрки-четвёрки и старательно подписывалась вместо учителей. Сдала меня одноклассница, сболтнув моей маман, что я стала хуже учиться ...

  16. Владимир пишет:

    До такого как описывает автор конечно не доходило,помню что в детском садике я был самый буйный и меня на тихом часе привязывали к кровати при помощи скотча,а когда я пару раз его просто перегрыз,начали запирать в туалете,но и там я находил себе забаву-начинал спускать воду во все три унитаза по очереди и доводил нудную воспитательницу до белого каления,а сколько раз по этому поводу вызывали маму к заведующей и говорили ей что я редкостный раздолбай(отхватывал я после этого знатно).А в школе,вечно как что-нибудь отмочу такое веселье начиналось-учительница мне затрещины раздает,орет какую то фигню,а я ей в ответ не тише ее парирую,а горки какие по зиме были,жили мы тогда в Полярном,там зима рано начиналась,в октябре бывает как навалит снега аж по пояс,вот тогда веселье начиналось-у нас овраг перед школой был и в одном месте был примерно 300 метровый склон и после уроков все вылетают со школы,бегом к тому склону,портфель под задницу и уххххх вниз,аж ветер в ушах свистит,а сколько всяких выселенок и заброшенных домов излажено было,эх всего не вспомнить.

  17. Никита пишет:

    А мы постоянно играли в «12 палочек», в «квадрат», «казаков» и много конечно еще чего... Были такие приколы как (в частном секторе жил) ближе к ночи или ночью уже натягивали нитку капроновую через дорогу и прятались рядом в кустах, когда ехала машина. Когда машина подъезжала ближе, при свете фар водителю казалось, что натянут канат через дорогу и он резко тормозил, потом, естественно, выходил и начинал искать нас или просто возмущаться))))

    С карбидом много различных манипуляций производили. Потом посерьезней были «бомбочки»... с крошкой магния, селитрой, марганцовкой и серебрянкой )))) И как только не боялись?? Помоложе были, у кого нибудь дома собирались, когда не было родителей, вызывали каких то барабашек, домовых... пугали друг друга в темной комнате )) Даа... Были времена. Сейчас не то уже конечно время, нравы... За компом все, бухают или травятся наркотой. Раньше тоже не без этого было, но не в таком количестве и массовости!!!!!

  18. Ольга пишет:

    День добрый. На этой фотографии с удивлением я узнала себя. Откуда она? Кто ее автор?

  19. sashka пишет:

    Добрый день, Ольга! Фото взято из интернета. Расскажите когда это было и помните ли вы это время? Во что играли? Кто возможный автор?

  20. Илья пишет:

    Звонили в «скорую помощь» и говорили, что приезжайте скорее, мой младший братик вилку проглотил. А потом по 45 минут в углу стояли........

Ваше дополнение