Квас — вкусный напиток детства

Автор: LubovS   

квасНаверное, каждому советскому (в прошлом) человеку эта фотка очень знакома. Самый любимый и вкусный напиток детства — хлебный квас из бочки. При этом стоил он в буквальном смысле копейки: 1 литр кваса, по-моему, 12 копеек, пол литра — 6коп. и 0,25л — 3коп. Можно было взять пол литра, стакан. А мы часто ходили с бидончиком за квасом и делали на нем окрошку. Вкус неповторимый!

Периодически в народе появлялись разные «страшилки» про квас. говорили, что в бочках остается гуща, в которой заводятся черви. Самое интересное, что эти страшилки никого не пугали: очереди за вкусным холодным квасом не уменьшались.

Сейчас можно купить разный квас, но тот вкус почему-то не попадается. Может, потому что то был вкус детства?:)

ПлохоОтлично Популярность +4 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/04/12/kvas-vkusnyj-napitok-detstva/">Квас - вкусный напиток детства</a>

10 комментариев на «Квас — вкусный напиток детства»

  1. Дмитрий Энгельс пишет:

    а домашний? который настаивали на специальной закваске там постоянно булькали пузырики крышка была с отверстием что бы было куда газам выходить и под самой горловиной плавали размоченые сухари прелесть в том что этот квас был не сладкий и у окрошки был другой вкус.

  2. vernedak пишет:

    У нас до сих пор его продают. Вот на днях начали, бочки стоят)

  3. Кирилл Б. пишет:

    Бочки то стоят, да квас другой в бочках налит, и цена уж совсем не советская (((... Жаль, что не вернуть те ощущения жаркого лета и холодного вкуса хлебного кваса в стеклянной кружке...

  4. Макс пишет:

    Домашний квас другой. Он бело-желтый и кислый. Никогда такой не любил. Хотя знаю .что некоторые не признают квас из бочек. «Большая» стоила 6коп, маленькая 3коп. Мы мальчишками гоняли целый день на великах по району, купались и особенно после купания, да еще и к вечеру хотелось есть и пить сильно. А домой идти не хотелось. Иногда у нас была мелось или когда находили 10-15-20 копеечную монету, то могли тут жи купить бублик за 6 копе или рогалик за 5коп и повесив булик на руль мчаться к квасной палатке и стоять около палатки кусать бублик и запивать квасом. Вкуснооооо. Помимо вкуса детства есть еще и разбадяживание. Сколько раз я подходил в последние года к бочке ,покупал квас и не допив выливал его. Каждый раз надеюсь почуствовать нормальный вкус, без соотношения 1 к 5 квас/вода.

    А страшилки и правда про червей были:) И квас носили в бидонах по 3литра с железной крышкой.

  5. dim пишет:

    ив банках 3 х литровых носили, но до дома он доживал редко!!!! чаще приходилось бежать еще раз

  6. Сергей пишет:

    Тоже помню те времена, квас был свежий и хороший, а сейчас мешают с водой чтоли, не чего святого не осталось в людях, на воде зарабатывают 28 р литр у нас в Башкортостане

  7. толик пишет:

    эти бочки ещё есть, летом по городу стоят, правда цена не такая)

  8. Надежда пишет:

    Да бочки есть и у нас. Но раньше бочки были поделены (внутри) пополам. Одна половина для кваса, другая для воды. Стаканы были стеклянные, и мылись тут же под напором воды, да и руки продавцу можно было помыть тщательно. Сейчас стаканы одноразовые, но руки моют из бутылочки принесенной с собой воды, и мне это не нравится. Во всяком случае это у нас. Если у Вас по другому, Вам повезло. А квас был раньше классный!!!!!!!!!!!!!!!

  9. Саша пишет:

    М-м-м, квас! Пил его из граненого стакана, кружки, стеклянной банки, бидона (последние два варианта особенно нравились). Прохладный и вкусный квас. Сколько сейчас не пробовал, а вкус не тот. Наверное, все, что из далекого детства более вкусное, сладкое, доброе, веселое и конечно любимое.

  10. georg_1978 пишет:

    У нас в селе квас продавали по 10 коп. за литр в июле-августе. Кроме того, в колхоз привозили бесплатно во время страды, пить можно было сколько хочешь: набрать с собой нельзя! Вкус помню до сих пор...

Ваше дополнение