Как нас принимали в пионеры

Автор: Olgavixen   

Как нас принимали в пионерыКто из рождённых в СССР не помнит торжественную церемонию принятия в пионеры? С дрожью в голосе произнесённые слова клятвы и красный галстук повязанный на шее. «Как повяжешь галстук-береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного» — говорили строки одного стихотворения. Мы были очень патриотичными.  Рейган в наших глазах был монстром :)

Очень многие из нас с достоинством носили эти звания: сначала ОКТЯБРЁНОК, затем ПИОНЕР, далее КОМСОМОЛЕЦ.

Помню свои переживания, когда первых пять человек принимали в пионеры, т.к. училась я довольно-таки не плохо, то даже мысли что не буду в их числе у меня не было. Но случилось непредвиденное, в школу пришла молодая учительница и ей отдали наш класс. Она ещё плохо знала всех детей и выбрала пять человек на своё усмотрение. Я в эту пятёрку не вошла. Случайно об этом узнала моя бывшая преподаватель и поспешила это исправить. Было решено, чтоб никого не обидеть принять шесть человек. Мы очень серьёзно относились к этим званиям и боялись их потерять. Одна девочка из нашего класса в день похорон Брежнева, во время их трансляции по телевизору, что длилось около двух часов, стояла и отдавала ему салют.

А для тех кто подзабыл клятву пионера, стоит вспомнить как это было:

Торжественная клятва пионера Советского Союза.
« Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза.»

ПлохоОтлично Популярность +16 (26 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/02/06/kak-nas-prinimali-v-pioneri/">Как нас принимали в пионеры</a>

43 комментария на «Как нас принимали в пионеры»

  1. Алексей пишет:

    Для меня это было очень страшно. да и в комсомол тоже, потому что надо что-то говорить наизусть выученное. а это трудно и волнительно.

  2. Вовка пишет:

    А меня тихо — мирно приняли в пионеры 31 мая, перед самыми каникулами, что бы не портил отчетность.

  3. Дмитрий Энгельс пишет:

    а я помню как уже в 89 стали стесьняться носить галстук и засовывали его в портфель где он очень сильно мялся а больше для себя чем для взрослых придумовали отмазки про старших пионеров которым галстук носить не обязательно

  4. Аскар пишет:

    Меня принимали в пионеры в 88. Это было удивительное мероприятие, нас привезли в дом в котором находился то ли в сылке, или проездом В.И.Ленин! Мало того в нашем городе (Уфа) в советские времена была сохранена целая улица!!! В ценре города, из деревяных домов, времен пребывания здесь Ленина. Здесь прводились экскурсии, ну и конечно принимали в пионеры. Во времена капитализма ее естественно снисли за исключением дома Ленина, и построили очередной элитный жил. комплекс.

    Как выяснилось потом мое поколение было уже последним кто испытал сие мероприятие. Помню мы бежали по школе а на груди развивался красный галстук. Незабываемо! Еще тот год запомнился страшным землятресением в Армении...

  5. Ксю пишет:

    А меня принимали в пионеры на день рождения Ленина — 22 апреля и тоже в числе первых. на улице было прохладно, хотя и светило солнышко. Нас принимали возле памятника погибшим в годы ВОВ. То ли от волнения, то ли от холода (форма то пионерская была довольно легкая) мы дрожали. Зато потом шагали домой в куртке на распашку. Смотрите — завидуйте — мы пионеры. И алый галстук развивался на груди.

  6. Слава пишет:

    Приняли накануне праздника 7-го ноябре...в другой школе...другого района...там музей был ...а у нас не было...помню только что рубль матерью данный украли...и что назад шел один специально...холод собачий, пальто расстегнуто...смотрите- Я ПИОНЕР!!!

  7. Конрад Карлович Михельсон пишет:

    Меня принимали в пионеры в музее Ленина в г. Киеве. Там боьшой зал был при входе. По-моему это было 22-го апреля. Год так 83 или 84-й. Очень был горд этим. В комсомол так и не поступил, хотя предлагали. Уже не было того запала...

  8. Сергей пишет:

    Я принимал пионерство в ЦДСА, Центральный Дом Советской Армии.Живу рядом, каждый раз на 9 мая я туда хожу, непередаваемые ощущения , быть пионером, быть октябренком, но до комсомола я не дошел, американцы разрушили нашу страну.Уничтожили наших людей, культ бабла...И теперь у нас общество потребления, уроды покупающие машины, считая это символом богатства,Москва город нелегалов и мразей.Только массовые расстрелы спасут Родину.

  9. Наталья пишет:

    Меня приняли в пионеры в 91-м году, в 5-м классе.

    Как же он был желанен, этот пионерский галстук! В то время в пионеры принимали в несколько заходов с промежутком в несколько месяцев: в первых рядах были самы достойные — отличники, потом середнячки, а потом уже отпетые двоечники и хулиганы. Я относилась ко второй группе. Но был один мальчик, которого в пионеры приняли только в следующем классе. Для всех это было таким позором, все боялись быть «непринятыми». Только его одного, почему-то, и никто этого понять не мог, это особо не беспокоило.

    Да, помню, была весна, еще холодная. Принятие происходило достаточно далеко от родной школы — в библиотеке А.Гайдара (как же без него?), туда мы на трамвае ехали. А назад — нараспашку, несмотря на холод — чтобы был виден галстук!

    Я очень сожалела, когда их отменили. Мне нравилось его носить.

  10. Наталья пишет:

    Ой, наверное, я напутала про 91-й год и 5-й класс... Всё же, кажись, раньше было дело :) ))

  11. Алексей пишет:

    Меня принимали в пионеры в 1981 году. В Москве. В музее Ленина. Это была весна, апрель месяц.Только не 22 апреля, а за неделю до дня Рождения Ленина. Я прошёл в первых рядах. Нас было если посмотреть фото пять мальчиков, вместе со мной, и десять девочек. Клятву пионеров мы читали хором. Галстуки нам повязали десятиклассники, комсомольцы. Затем, мы пошли к вечному огню, и отдали память павшим в боях.

  12. Юля пишет:

    Меня принимали в пионеры в Киеве, в музее Ленина, одной из первых, где-то 86 году. Перед принятием в пионеры нам включили голос Ленина на пластинке, потом каждый прочитал клятву. Я тоже очень ждала когда же меня примут в пионеры.После принятия в пионеры я тоже вышла на улицу было холодно, светило солнце, но я гордо раскрыла пальто, что все видели что я пионер.

  13. Иван, 55 лет, русский, стыдно пишет:

    быть пионером было обязательно. Тогда мы не понимали, сколько людей было уничтожено коммунистами за годы Их власти. Просто потому, что нужно было рапортовать об успехах в борьбе за дело рабочего класса — за это и уничтожали: рабочих, крестьян, русских и евреев, всех поотдельности и целыми семьями. Сейчас ужасно стыдно, что был в пионерах и в комсомоле. От партии Бог уберег! До 29 лет был глупенький — как сейчас помню — советская идея не вызывала отторжения. Только прочитав Архипелаг ГУЛАГ понял, что такое карта России — где как на засиженной мухами бумажке сплошь стоят точки концлагерей, пересылок, тюрем, лагерей уничтожения, мест «великих» строек коммунизма, где шло планомерное уничтожение людей. 60 миллионов. Разве такое можно простить? Разве такое можно забыть!

  14. Zabugor пишет:

    В немецких селах, где было много верующих семей, дети зачастую массово отказывались вступать в пионеры. Был случай в одном селе в Оренбургской области, где в 70-е годы детям принудительно повязали галстуки, а они выйдя во двор почти все повязали их на ветки дерева и отправились домой как обычно без галстуков.

  15. Совок пишет:

    Иван, 55 лет, русский,

    «Только прочитав Архипелаг ГУЛАГ понял, что такое карта России — где как на засиженной мухами бумажке сплошь стоят точки концлагерей, пересылок, тюрем, лагерей уничтожения, мест «великих» строек коммунизма, где шло планомерное уничтожение людей. 60 миллионов. Разве такое можно простить? Разве такое можно забыть!»

    Миллиард! 60 млн. только лично Сталин! :)

  16. Александр пишет:

    А Вы лучше скажите, сколько было уничтожено демократами за годы их Власти!

  17. афроукраинец пишет:

    к стенке ставили или в лагерях голодом морили?

    кого вы жалеете? алконавтов с которыми цацкались оставшиеся 3 десятилетия СССР, а потом их вдруг заставили работать, или неудавшихся бизнесменов, погибших из-за разборок? в 90е мне то же очень не сладко приходилось, но жрачка (едой ее трудно назвать) была всегда, уж на хлеб то можно было наскрести (а дед в 30е только мечтать об этом мог при вашем спасителе отечества тов. Сталине!!). а то что рожать перестали так посмотрите на демографическую линию, у нее спад в социалистические 60е (поколения 40х то не было) и как следствие следующий спад и выпал на 90е, а к нему и ситуация в стране прибавилась и в 10е то же будет спад рождаемости, хотя экономика не в такой попе.

  18. владислав пишет:

    Александр-ну давайте не будем «взвешивать» все" подвиги" коммунистов и демократов ! И те и другие" хороши"! Я согласен с Иваном-мозги промывали с детских лет дай Бог каждому( или не дай Бог)! Помню перед приёмом в пионеры наш класс ездил в Дом пионеров и я там сказал девчёнкам-пионеркам которые были о себе уж очень высокого мнения что пионерский галтук,это всего лишь -красная тряпка,а не какой не кусочек знамени, как нам втуляли взрослые! Что тут началось...Они « настучали» учительнице, та « стуканула» отцу, а он был замполитом...Вобщем и дома и в школе просношали во все дырки!Потом собрание класса-кто достоин быть пионером,а кто нет? Тоже прости Господи-чему детей учили? Как ударить ближнего и насрать на нижнего...В итоге меня приняли в военном училище где служил отец год 89 , поносил галстук 2 года.В 91 после развала страны както потихоньку и скромненько нам объявили что можно уже и без галстука...Дальше кто помнит джинсы" Мавин" и китайские кроссовки" Адидас" или « Монтана», кепки -бейсболки кооперативные...Но до сих пор вспоминаю как по весне шёл домой нараспах-во детские «понты» были-Я пионер! До сих пор вспоминаю о « поражённых в правах»-тех кого не приняли в пионеры и они не имели права голосовать на собраниях и быть избранными_" Не пионер!"и разговор закончен! И главное считаю что был прав- всё это была сказочка.Просто комуто было так удобно.Понимаю для многих помнятся-кружки,секции , «Зарницы»-то что сейчас называют халявой! Но я этого не видел! « Зарницы» -я тоже мечтал,каждый год зимой пацаны у школы выстраивались...Но у нас её уже небыло...Обещали всё.А потом провели для галочки"Морозко"-хрень-типа 5 человек от класса.Бег,лыжи,подтягивание и т.д. Нет-я понимаю пионеров 50-60-70-у них это всё было! Государство о них думало! А о нас оно уже забыло...

  19. Ира пишет:

    А во сколько лет принимали в пионеры?

  20. kate пишет:

    А во сколько лет принимали в пионеры?

    В пионеры принимали в 3 классе, значит, нам было 9 лет. Меня принимали в 1985 г. в музее Панорама Бородинской битвы. Не помню, было торжественно или нет, помню только, что боялись забыть клятву и больше ни о чем не думали. Кстати, возможно, из-за того, что принимали нас не в музее Ленина, а в мемориале 1812 г., было ощущение причастноси к истории страны не только советского периода. Вступление в пионеры детьми не ассоциировалось с коммунизмом и советской властью. Это было почетно — чтобы тебя приняли одним из первых. Помню, было очень жалко одноклассников -"троечников", которых принимали позже. Потом, в 88-89, уже стеснялись носить галстуки и вступали в старшие пионеры только ради этого. Кстати, наш класс был первым в школе, кто отказался стать комсомольцами. Скандал был. Потом двое все-таки вступили в Комсомол тайком от всех — боялись, что в институт не возьмут. Считаю, что членство в организации (не имею в виду пионерскую) для детей важно с психологической точки зрения — важно чувствоать себя причастным к какому-то большому общему делу.

  21. Sirin пишет:

    Не помню — каждый год или только нам так повезло, но в пионеры многие из наших 3х классов вступали в Волгограде. Тоже не знаю, кем было организовано турне на теплоходе туда... Это было целое событие. Представляете? На теплоходе. Без мам и пап. Многие от дома дальше бабушек-дедушек в деревне никуда и не ездили. А тут такое! Весна. Тепло. Предвкушение поездки и предвкушение просто какого-то чуда!..

    Вот такое и у меня было ощущение счастья. Но (тяжело вздохнула) ... поехать-поплыть мне не пришлось. Я простыла. Не так уж и сильно простыла, но мама меня, конечно, не пустила. Я ОЧЕНЬ была огорчена. В классе оставалось несколько человек, которые по каким-то причинам тоже не поехали в Волгоград. Огорчение быстро прошло. Весна. Апрель. Чудесная погода. Пока их там принимали в пионеры, нас приняли тут. И мы это время тоже не учились. Ходили на какие-то экскурсии.

    И тоже очень гордились. Понимаешь, мы теперь — не какой-нибудь, там, отряд мальков-октябрят.

  22. Sirin пишет:

    И вообще, я думаю, что идейность — дело хорошее. Ещё Аристотель сказал, что «судьбы империй зависят от воспитания молодёжи». Но очень плохо, когда власть начинает подчинять всё себе, «а не идее, которую она олицетворяет» А это сказал Г. Манн.

  23. Ира пишет:

    Вопрос, «В каком возрасте принимали в пионеры» задавала не я. Это кто-то другой. Ну не важно.

    Я хорошо помню прием в пионеры. У нас тоже было три очереди приема. И у нас ( может быть в каждой школе было по-разному, я не знаю), а у нас в зависимости от очереди и торжества были разные. Я прошла в первую очередь, и нас ( наверно как и многих московских ребят) принимали в музее Ленина. А это тоже был Апрель, да и в Апреле принимать в пионеры логичнее. Потому, что в этот месяц ведь День Рождения Ленина. Вторая очередь и третья была уже в школе на линейке. Я почему-то запомнила этот момент, мне десятиклассница – комсомолка повязала мне галстук, и он у меня концами в стороны смотрел. Я после линейки его поправила. Клятву мы читали хором. Но это так разрешалось. Когда мою маму принимали в пионеры, мама тоже хором читала клятву. А перед приемом в пионеры мы после уроков в школе немного порепетировали. Наша учительница Маргарита Сергеевна нас поучила, как надо салют отдавать. Строится такой домик над головой. Но это было не сложно. Пионерская клятва тоже для меня во всяком случае легко училась. Сама пионерская форма мне нравилась. Белые колготки или гольфы, если теплое время года. Даже хотелось на пионерские торжества снять наконец эти колготки…… Пионерская юбка были мини. В нашей школе как-то на длину юбок внимания не обращали. Хоть по самую попу пионерскую юбку носи. Ноги чуть раздвинешь, или нагнешься и сразу твои трусы видны. А после церемонии принятия, мы вернулись в школу , пришли в наш класс. Маргарита Сергеевна с нами побеседовала, поздравила нас. Мне было очень приятно на душе. Кажется, этот день был очень солнечный, для Апреля теплый. А потом мы пошли по домам.

  24. Лена пишет:

    Меня приянли в пионеры только в 3 заход. Не сильно переживала по этому поводу. Хотя было очень стыдно перед своими одноклассниками. Меня должны были принять во 2-ой, но так случилось, что опаздала, на 10 минут, и ждать меня не стали. Маме сказала, что меня приняли в пионеры, ужасно боялась ей говорить, что опаздала на такое мероприятие и я всё ещё октябрёнок. Пришлось каждый день выходя из дома завязывать галстук, и не выходя из подъезда снимала и прятала его в портфеле, после занятий шла домой и перед дверью опять его одевала! Фуф! Кошмар!

    К третьему заходу тоже опоздала, но видела как уходил отряд двоечников во главе с пионерважатой, и бежала за ними, как угорелая, чуть сознание не потеряла, так хотелось быть пионеркой! Всё прошло быстро, но удовольствие получила огромное, от того, что на мне повязан, уже законно алый пионерский галстук!

    Проносила галстук года, 2 или 3, уже не помню, и тут пришло радостное известие, что скоро отменят и галстуки и пионерию...и вообще коммунизма больше не будет! Все обрадовались, и начали носить галстуки на руке, как банданы, изрисованные, с прикреплёнными к нему значками гр. «АЛИСА», за что регулярно вызываемы директором на ковёр в свой кабинет! :) )

  25. Игорь пишет:

    С пионерией у меня связаны два «самых» воспоминания моего детства: самое хорошее и самое ужасное. Начну, как водится, с хорошего.

    Приняли меня в пионеры в третьем в классе, единственного от всего нашего третьего «а». Помню, наш вожатый, а вернее вожатая, тетенька уже в хороших годах, но молодившаяся (видимо должность обязывала), собрала нас, нескольких октябрят из двух классов, и объявила: вам оказана такая честь! Через месяц вы первые вступите в ряды советских пионеров! Готовьтесь – учите клятву, покупайте галстуки, рубашки и т.д. И еще, помню, посмотрев на мальчишек она заметила: и чтобы стрелки на брюках были острые, как лезвие ножа. После принятия в пионеры (а принимали нас около ЗВИ – того места, где Каплан в Ленина стреляла. Ну камень там есть такой …), для меня самое святое, что было – это мой галстук. Во-первых, он действительно значил многое для меня, а во-вторых, отличал меня от других. Я так этим был горд! И ведь тогда этим действительно можно и нужно было гордиться.

    Теперь о плохом. Я пошел по пионерской лестнице – от председателя совета отряда, до председателя совета дружины в школе. Последним меня назначили уже в четвертом классе. Так вот. Раз в месяц нас возили в дом пионеров на Бахрушина на «проработку» Там я впервые увидел нашего районного пионер вожатого. Это был такой …. Ну в общем … сейчас я понимаю, что он был просто садист. Мое близкое знакомство состоялось с ним на кремлевской елке, куда особо заслуживших пионеров отправляли дежурить. Ну т.е. хороводы с детишками водить, направлять потоки и т.д. Туда действительно направляли самых отличившихся и … самых блатных. (Я попадал по первой категории). Помню, среди нас был один блатной, детина такой, у него даже рубашки не было пионерской. Он смог купить ее за день до начала дежурства, и она была на пару размеров меньше: рукава чуть ниже локтя и очень короткая. Так вот, чтобы рубашка не вылезала из брюк, он ее к трусам пришивал. Смешно было …

    Так вот. О плохом (что-то сносит меня все в сторону). В перерывах между представлениями у нас было минут по сорок свободного времени и могли просто слоняться по Дворцу Съездов. Мы с друзьями пошли на одно из крыльев атриума и сели на мягкие диваны около журнальных столов. Рядом другие ребятишки, все болтают, смеются. Мы тоже. И вот что-то мы там стали баловаться, и ребята взяли да и свалили меня на стол. Да еще и протащили меня по нему. Ну весело, играем. Вдруг по радио объявляют «экстренное построение». Мы все выскакиваем на линейку. Нас, пионеров человек четыреста квадратом, посреди – этот садист вожатый.

    И он объявляет: Такой-то такой-то, выйти на середину!!! Через несколько секунд я понимаю, что вызывают меня! На ватных ногах (четыреста пар глаз одновременно на меня еще никогда не смотрели) я плыву в центр. И тут он начинает: Среди нас завелся один негодяй, можно сказать подонок и мерзавец!!! Посмотрите на него. Он посмел в самом святом для всех пионеров и советских людей месте, в кремле, рядом с Мавзолеем, валяться на столах!!!

    И тут понеслось. Я не знаю, как я в обморок не упал, как же он меня поносил …

    Короче, пообещали меня выгнать с елок и исключить из пионеров. Но, к счастью, ничего этого не случилось. Не знаю или не помню почему.

    Таких сильных эмоций: стыда, горечи, чувства несправедливости я больше никогда не испытывал. И надеюсь, что и не испытаю.

    Вот такая разная моя пионерия!

  26. Владимир К. пишет:

    Нас принимали в пионеры в три очереди. Первых к открытию 27 съезда КПСС, вторых к 22 апреля ( для тех кто не помнит, день рождения Ленина), третьих к 19 мая (День Пионерии). Читая комментарии, делаешь вывод, что наверно общих традиций не было так таковых. В каждой школе было по-разному. Отбор кандидатов осуществлялся по продвинутой «демократической» схеме. Сначала было свободное голосование. Потом из списка вымарывались имена недостойных. Я удостоился лишь третей категории (19 мая), но заболел и не был в школе. Меня принимали уже отдельно где-то числа 25-ого…...Помнится, в изданиях типа «Пионерской правды» или «Костра» печатались иногда истории со стандартным сюжетом — мальчик или девочка в классе отказывается вступать в пионеры из-за того, что Бог, в которого он верит, не разрешает. Ну а потом герой постепенно убеждается, что ему замутили мозги нехорошие люди, постепенно отходит от Бога к святому Ленину и надевает в итоге галстук.

    Мне какой-то рассказик запомнился, как класс решил бороться с такой верующей. К нему еще комментарий чей-то был, что надо было не с одноклассницей бороться, а с ее верой.

    А рассказики шаблонные были — впору хоть про них песню сочинить по анаглогии с «Пародией на плохой детектив» Высоцкого.

    Я думаю, что эти рассказы были постановочные. Их придумывали в редакции газеты.

  27. Саша пишет:

    Немного чувтв связаных с пионерией.

    Если разобраться получше в моей биографии, пионерия никогда меня не покидала, т.к.однажды вступив в пионеры я не собирался покидать её ряды, ибо комсомол и дальнейшее вступление в компартию меня никогда не интерессовали, а в связи с распадом СССР я и не исключался из пионерии и по сей день являюсь полноценным пионером.

    Искренне благодарен пионерии за отличный нравственный фундамент моей личности, фундамент способный выдержать любые самые сложные и амбициозные надстройки моей будущей жизни, фундамент, который ни разу не подводил меня, фундамент, благодаря которому друзья уважали, а враги никогда не сочувствовали а только завидовали. Спасибо тебе славная, добрая и любимая пионерия, что ты была в моей жизни! Спасибо за неиссякаемый огонь вечного детства, которым ты меня одарила! Спасибо за те волевые качества, что ты во мне воспитала!

  28. tamara пишет:

    так приятно вспомнить,меня принимали в музее Ленина в 1965 году, с нами были еще и чужие ребята-на улице целая колонна в очереди стояла желающих стать пионерами.Очень запомнилось как я стояла рядом со стендом где были посмертные маска и слепки с рук вождя-так страшно было!..А 19 мая 1966 года была на параде пионеров в Москве(за сутки до парада переменили фасон рубашки-так портниха за ночь мне сшила ,а утром рано принесла),Гагарин выступал...показался очень молодым,голос звонкий...стояли слушали а по рядам ходили крепкие ребята и подхватывали тех кому плохо становилось-меня тоже увели к ГУМу,там стояли скорые,посадили на раскладушку,дали попить...обратно потом отвели.

    А насчет газеты-очень запомнились рассказы про Даманский(помните на этот остров напали и были погибшие... -тогда это шок был),про мальчика у которого папа в госпитале а он на пятерки учится и никому не сказал, чтоб его не жалели и поблажку не делали...

  29. Sveta пишет:

    Меня тоже принимали в музее Ленина. Но мы еще предварительно отстояли 4 часа на морозе, чтобы войти в Мавзолей. Это было в 70-е, надо было стоять. Я до сих пор Ленина помню, желтый такой лежал. Ох, как же я боялась входить! Ведь на Бога идем смотреть. Хорошо помню лица людей, смотрящих на «вождя», страх, смешанный с благоговением. И как мы старались, чтобы нас в пионеры приняли. Галстук и звездочку носила с гордостью, каждое утро гладила. Позор с мятым галстуком в школу прийти! 19 мая был День пионеров, мы на парад ходили. Как-то был жуткий холод, ветер ледяной. А мы в пионерской форме(помните?), в пилотках, в белых гольфах и с барабаном. А потом на пронзительном ветру в почетном карауле стояли около вечного огня. А иностранцы еще удивляются: «Почему русские такие выносливые?»

  30. Гриша пишет:

    У меня с приемом в пионеры связано воспоминание, сильно повлиявшее на мое восприятие действительности. После того, как меня торжественно приняли в пионеры в большом зале музея товарища Калинина ( почему именно там — понятия не имею) в двух шагах от Кремля, я счастливый прибежал домой и гордо сказал своему папе: «Приняли!». Он внимательно посмотрел на меня и ответил: « Ну, а не приняли бы — большой беды бы не было». Этот ушат воды подействовал на меня так, что я всю жизнь это помню. А было это, между прочим, в 52 году.Как он не побоялся мне это сказать, до сих пор не понимаю.

  31. Галина пишет:

    Я как раз попала в первую волну приёма (как отличница), на ДР Ленина. Нас было мало, и каждому — КАЖДОМУ!!! — пришлось отбарабанить наизусть «клятву» самолично. А потом, на День пионерии, читала старшая пионервожатая, а остальные только мычали «клянёмся». И ничего зубрить им не надо было. Я тогда ТАААААК обиделась... Утешало то, что я уже целый месяц в галстуке ходила, а все прочие — со звёздочками, как маленькие... )))

  32. Оксанка пишет:

    А у нас в третьем классе зимой (мы ещё все октябрята) делали фотографические календари на Новый Год. Так как в наступающем году предполагалось что мы все станем пионерами, родителям была дана отмашка закупить пионерские формы (беленькая рубашечка с золотистыми пуговками — предмет моего восторга) и все необходимые пионерские принадлежности, чтобы нарядившись в них чадо сфотографировалось на календарь...

    И вот наступил День Х, мы, октябрята, санкционированно нацепив парадную, на размер больше чем надо, Пионерскую форму (без галстука), пришли в школу... На время фотосессии нужно было снять звёздочку, повязать галстук и надеть значок... Это было непередаваемо! С с таким трепетом мы примеряли «зрелость» и всю ответственность, полагающуюся пионеру! Как потом было тоскливо снимать галстук и надевать обратно звёздочку...

  33. Надя пишет:

    Я так понимаю, что музей Ленина — это вообще по всему Союзу был типа стандарт ну вроде как «юные ленинцы».

    У нас почему-то почти весь класс сразу принимали. Только двоечников не брали. Получилась такая клевая фотка. Я в переднем ряду. Построились мальчик-девочка. Девочки в парадной форме, в беленьких передничках, бантиках и беленьких колготках. Мои родители еще до сих пор смотря на эту фотку сравнивають стройность ног у подрастающего поколения

    А еще это был как раз тот год, когда Катя Лычева, советсткая девочка, отправилась в поездку не куда-то там а в Америку И у меня помимо прочих впечатлений после процедуры принятия в пионеры остались купленные в том же музее журнал с точным описанием ее поезки и толстенная такая книга «Дети-герои» про подвиги пионеров во время Великой Отечественной войны.

    А еще мы к кончику пионерского галстука приделывали «замки», которые делали из телефонного провода. Отрезался маленький кусочек от телефонной «лапши», из которого доставались медные проволочки и вместо них всовывалась одна. Получался такой своеобразный навесной замочек. Вобщем умельцы

  34. Саша пишет:

    Да,конечно помню!Целый день учил клятву пионера.Потом бегал каждые полчаса к маме и просил,чтобы она проверила меня, хоршо ли я выучил. Сейчас уже не вспомню.На Дворцовую площадь не попал,но прием был очень торжественный! День был солнечный и теплый. После приема нас отпустили домой. Я прибежал домой и мама приготовила праздничный обед.Потом я переоделся и помчался на улицу к ребятам.Мама дала мне 50 копеек,чтоды я купил себе мороженое.Самое дорогое и вкусное мороженое стоило 28 копеек-шоколадный батончик.Но нас было трое и поэтому было принято решение:купить три вафельных стаканчика с крем-брюле.Они стоили по 15 копеек. После покупки мороженого оставалось 5 копеек. Мы пошли к автомату с газировкрй и налили три стакана воды. Один дастался мне,за 3 копейки с сиропом,а друзьям два стакана за 1 копейку,без сиропа. Отметили мой праздник и пошли играь в футбол.Празник удался-я порвал рубашку и получил от мамы по полной.Но спать лег счастливым!

  35. Murzilka Anzh пишет:

    У нас принимали 4 раза в год:к 7 ноября, 23 февраля, 22 апреля и 19 мая. Меня должны были принять в первую очередь, но накануне пришлось подраться с ухажером из=за ручки(а в те времена они были чернильными), и меня не приняли!))Пришлось ждать до февраля...Одежду действительно не застегивали доконца, выпустив наружу галстук. Теперь я часто ношу так шейные платки.))

  36. Виктор пишет:

    Меня принимал в пионеры мой отец Родителев Георгий Петрович — первый пионер-барабанщик

    Нарвской заставы. Было это в музее истории Ленинграда.

    Всю жизнь 19 мая его приглашали в школы для приёма в пионеры в Кировском районе Ленинграда.

    В доме всегда были в изобилии пионерские галстуки — подарки отцу.

  37. Nika пишет:

    В нашей небольшой сельской школе в пионеры принимали всех поголовно. Как правило, именно 19 мая. При этом организовывался поход в лес, где разжигался пионерский костер. Все было очень торжественно. Правда, именно в тот год, когда принимали в пионеры мой класс, по каким-то причинам похода и костра не было, все происходило на школьном стадионе. От этого было немножко обидно.Это был 1989 год, конец третьего класса.

    В школе каждый отряд носил имя какого-нибудь известного советского деятеля. Чаще всего выбирали имена пионеров-героев. Но имя сразу отряду не присваивалось, за него полагалось бороться. Мы решили, что будем бороться за право носить имя Александра Матросова.

    Потом случилась школьная реформа, и мы, перепрыгнув через год, осенью пошли уже в пятый класс. Надо сказать, пионерская деятельность у нас была организована хорошо. Наш маленький класс-отряд под руководством классной проводил различные мероприятия, в результате чего уже в конце того учебного года мы получили право носить заветное имя.

    Моя личная пионерская карьера включала в себя такие вехи, как председатель совета отряда и председатель совета школьной дружины (причем последним меня назначили то ли в том же пятом, то ли в шестом классе). Я испытывала невероятную гордость, когда на всяких торжественных мероприятиях ко мне с пионерским салютом подходили ребята из старших классов сдавать рапорт: «Товарищ председатель совета дружины! Отряд имени такого-то к торжественной линейке, посвященной такой-то годовщине Великого Октября, готов и построен. Председатель совета отряда такой-то». При этом полагалось что-то отвечать, но вот что, я уже не помню. )))

  38. Ворчунья пишет:

    А действительно почему такие короткие платья были? Особенно пионерские юбки

  39. Буржуй пишет:

    Было, все было. Радость, восторг, гордость...

    Разочарование пришло потом — когда столкнулся со всей бюрократией и лицемерием этой системы.

    В общем, снял галстук при первой же возможности, в начале 90-го года.

  40. Любовь пишет:

    Как называется собрание пионеров? Надо для отгадывания кроссворда

  41. Владимир пишет:

    Принимали у могилы Неизвестного солдата (год 79 й кажется).

    Незабываемо!

    У кого есть фотографии- скиньте!

  42. Лев пишет:

    Я здесь самый старый, похоже. Меня принимали в пионеры, должно быть, где-то в середине 70-х, но никаких подробностей примомнить не могу, увы. Скорее вспоминаю, как принимали через несколько лет в комсомол. В райкоме было собеседование. Просили, в частности, назвать «горячие точки». Я попытался сострить: «Кракатау», говорю. Но никого это не впечатлило. Пришлось ответить всерьёз. А ещё мне родители незадолго перед тем наручные часы подарили, «Командирские». Я ими очень пижонил и постоянно поглядывал на часики. Так что секретарь райкома строго спросил: «Вы куда-то торопитесь?» Так неловко вышло. :(

    Хочется также спросить. Меня здесь шокирует правописание. Это опечатки, допускаемые в спешке или можно сделать невесёлый вывод, что на самом деле настолько снизился уровень грамотности молодых поколений?

  43. Митина пишет:

    Меня приняли в пионера на крейсере Аврора в Ленинграде, в школе был музей данного корабля и поэтому место стало привилегией, для простой школьницы Красногвардейского района. День запомнился плохой погодой и тем, что я стала единственной девочкой которую все же приняли в пионеры в третий заход с двоечниками и хулиганами, то есть со звёздами школы. Шёл 1989 год.

Ваше дополнение