Школьные учебники. Русский язык в картинках

Автор: LubovS   

Русский язык в картинках. Часть 1, 1982г.Как сказал поэт «Мы все учились понемногу...». А помните ли вы свои школьные учебники? Вот, например, «Русский язык в картинках». Книжка была сама по себе яркая, с красивыми детскими картинками и крупным шрифтом. Я любила ее просто рассматривать.

Арифметика. 1 класс. 1965 годАрифметика на первый взгляд была невзрачная, с шероховатой обложкой... Мы заворачивали ее в бумагу, потом появились специальные обложки для учебников. Но зато все примеры крупным шрифтом, некоторые даже с иллюстрациями.

В то время была не такая сложная программа в школе, как сейчас. И несмотря на это, из того времени вышло множество умнейших и образованнейших людей, специалистов, профессионалов.

Скачать «Русский язык в картинках» в формате .djvu -  6,58МБ
Программа для просмотра .djvu файлов

ПлохоОтлично Популярность +4 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/02/05/shkolnye-uchebniki-russkij-yazyk-v-kartinkax/">Школьные учебники. Русский язык в картинках</a>

15 комментариев на «Школьные учебники. Русский язык в картинках»

  1. sashka пишет:

    Да, я помню такой учебник «Русский язык в картинках», только я по нему не учился, у меня он просто был, когда я еще в школу даже не ходил. Я тоже любил его разглядывать :)

  2. Алексей пишет:

    Мой папа для меня очень хорошо перерисовывал картинки именно с этого учебника, что справа.

  3. Василий пишет:

    Да-а, именно с таким учебником арифметики в 1965 году я пошёл в 1-й класс Выползовской средней школы Бологовского р-на Калининской обл. (сейчас пос. Озёрный).

  4. Надежда пишет:

    И у меня был такой же учебник арифметики. Я бы с удовольствием его сейчас полистала. Жаль что выставлена только обложка учебника.

  5. Владимир пишет:

    Убедительная просьба ко всем, у кого случайно остались те или иные советские учебники. У меня никогда не было проблем с математикой в школе, да и с «вышкой» в институте. Но, смотря на школьную программу сына, понимаю, что готовят сейчас непонятно кого. Большинство задач не имеет четкого решения, какие-то глупые тесты. Меня успокаивают, что якобы после 4го класса они снова примутся учиться по классической программе, но чето не верится. У кого сохранились учебники по математике с 3 и так далее классов — просьба выложить тут и уведомить на мыло wen@inbox.ru Не дадим стране отупеть! Заранее спасибо.

  6. зоя пишет:

    Не знаю моя дочь уже в 6 классе ,а учебники точнее то что в них ,просто ужас...

  7. Елена пишет:

    Мне тоже нужны школьные учебники СССР.Очень нужны! Не знаете,где можно приобрести?Может кто-то помнит авторов и издательства этих учебников?

  8. вика пишет:

    вот на этом сайте есть старые учебники по математике:

    mathedu.ru/sbooks/posle1932/-/0/

    а вот здесь кроме учебников математики еще и учебники по русскому языку для начальной школы 50-х гг выпуска:

    oldskola1.narod.ru

  9. килгор траут пишет:

    на таком учебнике арифметики с обратной стороны отец по моей просьбе нарисовал... конечно... танк. мы все родом из страны мечтавшей только о войне. и все, в той или иной мере, были зомбированы. многие и посейчас. увы.

  10. Андрей пишет:

    блин...русский язык любимая книга...в особенности любил картинки там смотреть )))

  11. macha33 пишет:

    я француженка, в 1976 г.стала учить русский язык по этому учебнику, кажется по другому изданию, некоторые картинки немного другие. я его сохрнила, стала преподавателем русского, недавно пользовалась на уроке страницами „произносите правилно“!! огромное СПАСИБО.

  12. Дина пишет:

    О, «Русский язык в картинках»! Помню эту замечательную книжку! Их у меня две было. Картинки очень хорошие. Она полезна и для иностранцев, изучающих русский. Мне особенно нравился рассказ, где щука кота утащила в воду!

  13. Галина пишет:

    Да, «Арифметика» у меня была именно эта!!! А вот насчет «Русского»… Давным-давно ищу учебник для 4 класса начала 70-х. Там обложка была не такая красочная, просто желтого убогого цвета, внутри картинки чёрно-белые. Но учебник был – атас! Я до сих пор помню его, забыть не могу. Детям своим все уши прожужжала, знакомым всем надоела с просьбой найти тот учебник или хотя бы авторов вспомнить. Ведь это было чудо расчудесное! Упражнения были в виде кроссвордов, где слова перекрещивались именно на тех буквах, которые надо было проверить. И еще были упражнения такие: милые детские анекдотики, короткие шутки, и там тоже надо было вставлять пропущенные буквы или знаки препинания. А правила как подавались! Тоже в виде картинок, и запоминались молниеносно и навсегда! Очень революционный для свого времени был учебник! Думаю, вполне заслуживал Государственной премии, но не думаю, что получил её…

    Товарищи, кто-то помнит тот учебник? По-моему, 71-72 год выпуска, но думаю, и потом он каждый год переиздавался, пока программа школьная не поменялась.

  14. Галина пишет:

    Помню очень хорошо «Историю» для 4 класса — с такими потрясающими иллюстрациями! У нас младшая школа заканчивалась в 3-м классе, а в 4-м уже были разные учителя-предметники. Даже математика была интересная! И природоведение! Помню, нам велели вести «дневник наблюдений» — там записывали погоду, температуру, облачность. А может, не в учебниках было дела, а в нас самих... Мы растём, чувствуем себя почти взрослыми — и щенячий восторг по этому поводу! ;-)

  15. Оленка пишет:

    Большое вам спасибо за «Русский язык в картинках». Это моя первая, самая любимая книга. Когда мне мама с папой ее принесли, я еще читать не умела, а по прекрасным картинкам все было понятно и без букв.

Ваше дополнение