Советская школа нашего детства

Автор: sashka   

Пионерская атрибутикаЯ считаю что большее количество посетителей этого сайта по крайней мере пошли в первый клас в советское время. Возможно некоторые уже заканчивали школу в новой стране. Я сам пошел в первый класс в 1990 году и я рад тем что мне довелось учиться в СССР. К сожалению пионером я стать не успел (как раз на нашем возрасте чуть-чуть не успел), но я рад что я был октябренком. Это было за радость носить школьную форму и красный значек с маленьким Владимиром Ульяновым. Нынешние дети даже не догадываются кто это. Обычно октябрятами были дети 7-9 лет (1-3 класс). Ими руководили вожатые из числа пионеров и комсомольцев и готовили октябрят к вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина.

  • Октябрята — будущие пионеры.
  • Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
  • Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
  • Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
  • Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

советский школьникКак я уже сказал, мне не довелось стать пионером, но очень хотелось. Пионеры помогали октябрятам, «брали на буксир» отсатющих по учебе учеников, участвовали в общественной деятельности и жизни школы и пионерской организции. Пионеры носили красный галстук на шее, что будучи октябренком хотелось тоже надеть. Уже самых лучших пионеров брали в комсомолы (ВЛКСМ). Это считалось очень почетным. Возможно меня дополнят читатели о деятельности пионеров и комсомольцев.

Как правило, всех детей, пришедших в первый класс, в начале учебного года фотографировали. Многие помнят свои фото, где седите за партой в новенькой красивой школьной форме, сложив руки, и перед вами букварь (первый в нашей жизни учебник).

В начальных классах, детей которых родители не могли забрать из школы после занятий, оставляли в продленные группы (Продленки). Я сам ходил. Нас водили на экскурсии, или оставляли в классах заниматься. Помню, друзей, которые не ходили в продленку и свободно гуляли когда нас выводили куда нибудь. И я завидовал им, потому что мне тоже хотелось гулять с ними, лазить по стройкам и разным интеерсным местам.  Уже позже мои родители тоже решили что я могу сам после школы доходить до дома и меня освободили от продленки. В советские времена даже не могли подумать что с детьми может что-то произойти и зачастую нас отпускали гулять на весь день, не зная где мы. Ведь не было никаких сотовых как сейчас. В наши же времена редкие родители отпускают своих детей дальше своего двора. Ведь в наше время, что бы пойти гулять нужно было оббежать всех друзей и позвать их гулять. Не у всех были домашние телефоны. Это занимало немалое время, особенно если друг жил в другом дворе. А если он приглашал тебя в гости, то вы безбоязненно оставляли свои сандалии в подъезде на коврике, не боясь что их кто-то украдет, потмоу что там уже стояла чья-то обувь. Домой возвращались когда вдоволь нагуляемся или проголодаемся. И родители сразу же заставляли учить уроки.

Советские школьники после уроковУже постарше 5-9 классы я не особо помню, возможно потому что как раз в это время страна стала называться Россией и ничего интересного в школе у нас не было и не происходило. Школьная форма сменилась повседневной одеждой. В летнее время нас заставляли отрабатывать и это называлось ЛТО (лагерь труда и отдыха). Обычно нас либо возили в какой нибудь совхоз на прополку свеклы или чего-то другого. За это нам ничего не давали, а зачислялись отработанные дни, но говорили что наша школа получит эти продукты весной и нас будут бесплатно кормить. Или же в ЛТО мы работали на пришкольном участке или что-то делали для школы. Работа в ЛТО очень не нравилось школьникам, потмоу что работать приходилось много, но от этого можно было откосить. Уже в в учебный год был пердмет ОПТ (общественно-полезный труд). Как правило 1-2 раза в неделю мы занимались общественно работой для школы, мыли парты, стены, окна, в зимнее время чистили снег во дворе. Я не знаю существует ли сейчас такой предмет в современных школах, но считаю что это очень полезно для учеников. Хотя в то время я так не думал :)

Из этих же лет, помню что с 1 по 7 класс нас заставляли приносить с собой в школу сменную обувь. В начальных классах у каждого ученика был свой мешочек со сменной обувью. Уже в более старших классах, мешочки заменяли пакеты или же отмазка что забыл обувь дома. Обычно в фойе школы стоял дежурный учитель и всех без второй обуви отправляли домой за ней. Выход был, постоять за углом школы и как только прозвенит первый звонок, то бежать в школу. Обычно после первого звонка учителя уже шли на уроки.

А вот последние годы учебы (10-11 класс), были замыми незабываемыми для меня. Я считаю что это самые интересные и запоминающиеся годы за всю учебу, не считая начальные классы.  Мы стали более дружны с девочками из класса. Бегали курить за угол школы или же рискуя быть поймаными, прямо в школьных туалетах. Уже не надо было носить сменную обувь, не было ОПТ и ЛТО. Мы уже считали себя самыми старшими в школе и ее «хозяевами». Участвовали в общественной жизни школы, в школьных спектаклях, постановках, концертах. Не даром говорят: «Школьные годы чудесные». Я с этим полностью согласен. А вы?

ПлохоОтлично Популярность +2 (2 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/10/29/sovetskaya-shkola-nashego-detstva/">Советская школа нашего детства</a>

17 комментариев на «Советская школа нашего детства»

  1. проходямимо пишет:

    брали не в «комсомолы», а принимали в ВЛКСМ. Член ВЛКСМ назывался комсомольцем. Комсомол = Коммунистический союз молодежи.

    Эх, молодеЖЖЖ :)

  2. pavel пишет:

    мне из прибалтики отец привозил литовскую форму. а я не хотел её носить,потому как не как все,хотя она была оч красивая

  3. Михаил пишет:

    А когда я пошел в школу, форма была другая — серая. Брюки и пиджак с отложным воротником, к которому пришивался белый подворотничок. Материал был довольно кусачий. Ну, а у девочек как на фотографии вверху — девочка с пионом. Кружевной «гимназический» воротничок обязательно. Синюю форму запустили классе в 6-ом, по-моему.

  4. kisulkin пишет:

    Кажется, мы одного возраста.:))) Нас тоже успели принять только в октябрята, а в тот год, когда мы, наконец, должны были стать пионерами, все это дело отменили! Мы так расстроились тогда...((

    Спасибо за чудесный сайт! Ностальгия такая!.. :)

  5. NNN пишет:

    а еще я помню в начальной школе нас поделили на звездочки))) и форма у меня была не такая как у всех, с мелкой плисировкой и перед каждой стиркой все складочки пришивали... и белый атласный фартук... и октябрятская звездочка не железная, а из прозрачной пластмассы. мечтала стать пионеркой, комсомолкой, отличницей... а в 5 классе как то резко все закончилось(((

  6. Юрий пишет:

    На рукаве формы для мальчиков имелась нашивка, можно было верхний ее шов аккуратно распороть и получался потайной карман.

  7. LubovS пишет:

    Михаил, а у нас форма была коричневая. А материал кусачий, потому что чистая шерсть, без добавок. У девочек повседневная форма: коричневой платьице с белыми воротничком и манжетами и черный фартук. А праздничная форма — белый фартук на то же платье.

  8. Janna пишет:

    А я помню пионерская форма была юбка и белая рубашка и галстук . У мальчиков часто галстук был с отгрызанными концами почему-то . А в пионерском лагере мы обменялись галстуками с пионерами из ГДР и у меня галстук стал немецкий , алого цвета , все завидовали .

  9. annamarta пишет:

    Я закончила школу в 1989 году — последний год, когда выпускным классом был 10. Последующие выпуски учились тоже 10 лет, но выпускной класс стал называться 11-м.

    Школьную форму до сих пор помню, как и «трудовую повинность» еженедельного пришивания свежего воротничка и манжет к опостылевшему коричневому платью... Хотя сейчас, на волне ностальгии, это самое платье кажется даже милым. Впрочем, девочкам моего «поколения перестройки» несколько повезло — последние три школьных года мы носили синюю форму, состоящую из жакета, юбки и жилета. И пусть юбка начинала лосниться сзади уже после первого отглаживания утюгом — зато можно было менять различные блузки! Это казалось очень «по-взрослому».

    Что самое смешное — с начала 2000-х годов в дни «последних звонков» (25 мая) часто вижу на улицах Москвы девочек-выпускниц в пресловутых коричневых платьях. Мы-то так хотели от них избавиться — а новые поколения, похоже, мечтают к ним приблизиться!

  10. Erkin пишет:

    «У мальчиков часто галстук был с отгрызанными концами почему-то» — да потому что мы их грызли все время:-)))

  11. Zabugor пишет:

    Erkin пишет:

    17 мая 2010 в 14:12

    «У мальчиков часто галстук был с отгрызанными концами почему-то» — да потому что мы их грызли все время:-)))

    Вот почему позровслевший советский ребенок в свободной горной республике в телеэфире жевал свой галстук!

  12. Elen_1978 пишет:

    Да, действительно, только прочитав об этом, вспомнила, что плиссе на школьной форме перед стиркой нужно было прошить. И воротнички были разные — отложной или стойка — соответственно, у всех девочек были разные белые воротнички и манжеты, которые нужно было нашить на платье.

  13. Alex_02 пишет:

    «У мальчиков часто галстук был с отгрызанными концами почему-то».

    — А у меня одно время у галстука был оборван один конец — прищемил в дверях, он и оборвался, когда носились по школе, как бешеные, на перемене. Родители увидели, пришли в ужас и срочно купили мне новый галстук.

  14. MiddleMouse пишет:

    re: «Вот почему повзрослевший советский ребенок в свободной горной республике в телеэфире жевал свой галстук!»

    1 — Сомневаюсь, что повзрослевший.

    2 — Убеждён, что вовсе не «Советский ребёнок».

    3 — Удивлён, что в «свободной».

    Что же касаемо милой моему сердцу школы... Учился на одни «звёздочки». Очень любил мою первую «училку» — как Маму. По её словам «золотой мальчик — энергичный, талантливый — рас****дяй — в числе первых „кто виноват“ и гениальный враль». В пионеры брать не стали (в первой четверти, во второй и третей...) — в связи с успеваемостью мог съездить в «Артек», где с таким поведением был бы «алес» всему лагерю и международным отношениям СССР. А когда кончились «путёвки» (тут ещё и последняя четверть, да и не принять — что называется «замарать честь школы»), я открытым текстом заявил «Идите на ... со всей своей пионерией», за что могло стать много плохого и мне, и всем моим домашним, НО... началась перестройка. Вернее она ещё готовилась начаться и делу хода попросту не дали, т.к. в публичных экзекуциях на патриотичные темы властьимущие уже не нуждались, а даже наоборот — людей начали готовить к мысли «Пора менять систему!» — появилось слово «дефицит» и уверяю вас, друзья, он был искусственным и, разумеется нарочным. История обозначила начало новой фазы плана «Ди» и уже не за горами маячил великий пиндык великой же стране. Далее средние классы — перестройка и первые её плоды. А какие были шикарные «политинформации», какие темы там «задвигались». А годами позже... (это перед «выпихом» — какой там выпуск? — неучи уже выходить стали из школы, это сейчас такие в доценты прут) ...пиндык «пионерии» и её «пионерской правде» (газета такая), которую я выписывал и собирал номер к номеру.

    Сейчас только и хочется собрать всю «единую» на баржУ и затопить апосредь реки, как наши деды поступали с классовыми врагами.

    Поверьте мне! Классовый враг, как был врагом, так им и останется — независимо от частоты процессора в вашем компьютере или мощности вашей видеокарты. Да и скорость вашего интернета не заменит вам осознание, что каждая пядь этой земли действительно работает на вас. Всё для дяди Сэма. Все мы проданы как неотъемлемая часть земли и вместе с ней как «обслуживающий ресурсодобычу класс — многонациональный толерантный русский народ».

  15. Вика пишет:

    школа,школа. Было и хорошее, и смешное,и плохое.Из плохого,я училась в хоровом классе,и у нас стоял рояль. Преподаватель играл,и всё время ргался что мы его не слушаем и отвлекаемся.Он лёг головой на рояль,и лежал так минуту где-то,и тут я сказала в слух «Бобик9его Борисом) звали, сдох»И как раз в этот момент получилось. что все замолчали,и мои слова услышали все,хотя я сказала подруге своей! оказалось,что учителю стало плохо,и потом...Короче пришла классная,ей кто-то передал мои слова,и все считали, что это я его до сердечного приступа довела. Я плакала, каялась, но он меня простил .Мне очень тогда стыдно стало.Мы часто над ним подшучивали,потому что он был очень придирчивым и иногда в моменты злости смешным,но тогда я реально перегнула палку, и мне до сих пор стыдно за те свои слова.

    Помню как на хоре,мы сидели за столами, расположенными как в институтах — ступеньками,и когда пела другая партия, остальные 2 сидели и под столами играли на телефонах, или что-то в этом духе.Учитель увидел как один мальчик постоянно пялится под стол,и гн спросил «Что ты там делаешь, а мальчик ответил--»Дрочу!".Это было смешно, тогда, в классе 7.Все так смутились если честно. Но больше учитель не спрашивал кто что делает под столом)

    в классе втором играли в догонялки по коридору и я бежала, подскользнулась, упала, пролетела метр, а старшеклассница в туфлях не заметила меня и наступила мне на кисть, потом я долго не могла ею двигать, месяц ходила с видом будто милостыню прошу. Да ещё в добавок, когда я упала, то моё платье задралось и все видят, лежит девочка в белых трусах, на все общее обозрение.

  16. Ольга пишет:

    Предлагаем школьную форму СССР. В наличии все размеры от 30 по 54. Цена комплекта 1900 руб. При покупке от 2-х и более 1550 руб. Можете ознакомиться на www.ussrform.ru

    Ольга

    89260525299

    ussrform@gmail.com

  17. Александр пишет:

    Народ, я 19 мая с настоящим пионерским флагом на велике 30 км по трассе отпедалил ))

    vk.com/sancho75?z=photo38...2Fphotos38618221

Ваше дополнение