Школьная форма в СССР

Автор: 5orion5   
Эмблемы школьной формы 80-хЭмблемы школьной формы 80-х

В СССР школьная форма несколько раз менялась. Существовало несколько моделей. У девочек — классическое коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант.

Платья были скромно украшены кружевными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. (В целом, форма для девочек мало чем отличалась от дореволюционного образца).

Кроме того, после войны было введено раздельное обучение, от которого через несколько лет, правда, отказались.

Строгость нравов эпохи Сталина распространялась, разумеется, и на школьную жизнь. Самые незначительные эсксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения. Даже причёска должна была отвечать требованиям пуританской морали — «модельные стрижки» до конца 50-х годов были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами.

Школьную форму эпохи И. В. Сталина можно увидеть в фильмах «Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер» и «Васёк Трубачёв и его товарищи»

Оттепель

«Потепление» режима не сразу сказалось на демократизации школьной формы, однако, это всё-таки произошло. Покрой формы стал более тождествен тем направлениям моды, которые имели место в 1960-х. Правда, повезло только мальчикам. У мальчиков с середины 1970-х серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода»). На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен. У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться.

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время.

В некоторых союзных республиках фасон школьной формы немного отличался, также как и цвет. Так, на Украине школьная форма была коричневого цвета, хотя не запрещалась и синяя.

Именно эта форма для девочек способствовала тому, что они начинали рано осознавать свою привлекательность. Плиссированная юбка, жилет и главное — блузки, с которыми можно было экспериментировать, превращали практически любую школьницу в «юную даму».

Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного и на нём была надпись «За активную работу».

Школьную форму 1980-х можно увидеть, например, в фильмах «Гостья из будущего» и «Приключения Электроника»

школьная форма 80-хшкольная форма 80-х
ПлохоОтлично Популярность +1 (1 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/07/05/shkolnaya-forma/">Школьная форма в СССР</a>

15 комментариев на «Школьная форма в СССР»

  1. pavel пишет:

    нашлёпку на рукаве сверху отпарывали-появлялся ишшо кармашег

  2. Игорь пишет:

    Точно! Отпарывали! И талончик на автобус там хранили :-)

  3. Андрей пишет:

    А еще было модно, на летних каникулах, из старого школьного пиджака делать жилетку... Просто отпарывались рукава. А на моей жилетке на всю спину была переводилка с изображением Брюса Ли... Это было круто)))

  4. светлана пишет:

    куплю такую форму!жен46-48размер

  5. Илья пишет:

    А я очень жалею, что все это закончилось — форма символизировала порядок и стремление к знаниям. Нашивка (хоть и пытались срезать) этому способствовала... Помню точно — на Украине только отличники (либо получившие новую форму) ходили с ней. Сегодня просто необходимо ввести форму или что-то подобное, чтобы ученики себя чувствовали одинаково... Но этого никогда не будет.Только коммунизм все решит. Сосунки должны себя чувствовать равноправными, а не так, как сегодня, в соответствии со средствами. (папа-джип-крутая ручка-пятерки. Раньше так не было. Общество деградирует кардинально...)

  6. Виталий пишет:

    Сейчас тоже форма есть — пиджак, брюки, рубашка и вроде галстук. Но я учился уже после отмены старой формы и до принятия «солидного вида».

  7. Сергей Сергеевич пишет:

    Ребята, где можно приобрести школьную форму (взрослую для старшеклассников) образца ссср с книжкой и солнышком на плече ???

  8. Алексей пишет:

    Мне 41 я типо средний класс. У меня к школьной форме только один вопро: если вы это придмали типо новую форму сделайте все размеры. В СССР были все.

  9. Александр пишет:

    Куплю взрослую школьную форму на старшеклассников с синей нашлепкой.

  10. Лена пишет:

    Ух, как я ненавидела каждые выходные отпарывать эти белые воротнички и вручную их стирать, а потом снова пришивать! Форма для девочек была ужасна! В мае в ней жарко, в декабре холодно. Костюмы из юбки с пиджаком у нас не было вообще. Носить только этот коричневый кошмар. А еще на входе в школу всегда стояла дежурный завуч с линейкой, которая смотрела чтоб юбка была не короче скольки-то там сантиметров от колена, иначе в школу не пускала просто. Если не было галстука или октябрятского значка (для младших) тоже домой отправляли. А мальчиков домой отправляли если вместо штанов от школьной формы пришел в каких то других.

  11. Алексей пишет:

    А в какие годы, Вы Лена учились? Что касается длины платья, то в 60-е 70-е годы форма была уже мини. Я учился с 1978 по 1988 год. И у нас у многих девочек платье доходило в среднем до середины бедра. И с линейкой у девочек никто не проверял длину формы. У нас такого не было.Многие десятиклассницы даже укорачивали свои платья. Чуть ли не до нижнего белья. это считалось красиво. А я как бывший мальчишка должен сказать, что не только может быть платья были жаркими. Пиджаки тоже были наверно ещё жарче. Но я как-то над этим не задумывался , хочу носить , не хочу носить. Носили форму и всё.

  12. таня пишет:

    Форму школьную не любила, особенно отпарывание, стирка и пришивание манжетов. Пионерская форма была лучше по сравнению с коричневостью — юбка голубая в складку, а вот галстук гладить и завязывать не хотела. Когда СССРЯ распался, я была рада концу этих форм.

  13. владислав пишет:

    Илья, прочитал Ваш комментарий-Вы не правы !!! Объясню, форма отнють не уравнивает ! Ну пусть даже в школе все как Вы выразились сопляки в форме...А после школы ? Такое же меряние письками — сотики, ботики, джипы-компьютеры и т.д.!!!! Я сам учился в 80-е , я был двоечником( ну не лезла в меня математика!!!) .Мои родители не могли принести училке коробку конфет или банку кофе...А у одного пацана, тоже не слишком понимающего предмет, мама и папа были торгашами и несли училке дефицит...Я был для неё изгоем ,а это чмо человеком называли ... Вот так. Ему родители денег кучу давали на сникерсы-жевачки, а я с завистью на него смотрел...А форма, да она одинаковая...СОДЕРЖАНИЕ РАЗНОЕ! Он носил кроссовки" Адидас"-мама торгашка могла «достать», а я ходил в тряпочных тапочках производства СССР-моим родителям это не по карману было! Хотя отец подполковник, а мать- инженер-химик- оба с высшим образованием...

  14. Ира пишет:

    В советское время форма покупалась навырост. Поэтому сначала это было макси, а потом уж как повезет. Если родители и учителя внимательные, то вряд ли вам разрешат в мини ходить. Ну а если в вашей школе никто не обращал внимания на длину платья, то естественно можно было в мини ходить. Хоть до самих трусов.

  15. Егор пишет:

    А школьные платья отличались не только воротниками, но и подолом тоже. Были юбки-трапеции типа «полусолнце», юбки в складку и — самая большая редкость- юбки-плиссе. Еще у не очень новых платьев отрезались рукава, чтобы было не так жарко в мае.

    Что касается синей формы — у нас пиджаки почти не носили, предпочитая жилетки.

    А вот когда форму отменили, некоторые девчонки с азартом донашивали форменные юбки — парадокс.

Ваше дополнение