Кино без запретов. Первая советская эротика

Автор: Марина Мароховская   
Кадр из фильма "Маленькая Вера"Кадр из фильма "Маленькая Вера"

Убогая хрущевка, разговоры «за жизнь» в прокуренной кухне, запотевший стакан водки в руках отца-алкоголика, бесконечные нравоучения родителей, учителей, желающих «причесать под одну гребенку» нерадивую молодежь. Но вчерашние комсомольцы, «надежда Ильича», отрываются под хэви метал и панк-рок, формируют на голове башни-ирокезы, устраивают драки с ментами, готовы променять коммунистические символы на американские джинсы, кожаную куртку или пачку настоящего Marlboro. Обычная действительность для тысяч советских подростков эпохи перестройки. «Быть не такими, как ВСЕ и плевать на запреты!» В духе времени в конце 80-х выходят две, ставшие культовыми, картины: «Маленькая Вера», а вслед за ней, год спустя, «Авария-дочь мента» (жанр: социальная драма). В них повествуется о буднях среднестатистической советской семьи, с ее проблемами, бытом, конфликтами поколений. С той только разницей, что жизнь показана такой, как есть, без идеологических прикрас и «проповедей».

Вера 3Кстати, первый фильм, снятый режиссером Василием Пичулом, стал в своем роде пионером в истории советского кинематографа. Речь, конечно же, идет об известной сцене, где главные герои – Вера (Наталья Негода) и ее друг Сергей (Андрей Соколов), предаются любовным утехам. До этого в стране, где «секса нет», на такой эксперимент режиссеры долго не решались. (Однако после выхода фильма желающих вывести запрещенные темы на широкий экран стало куда больше.) Подобный фурор произвела и обнаженная грудь Оксаны Арбузовой, сыгравшей дочь мента, рокершу Валерию, известную в тусовке как «Авария». Показать полуобнаженную советскую школьницу, да еще в квартире женатого гражданина, казалось бы – полный нонсенс. Но, вспомним, что на дворе стоял 1989 год…

Очередной "разбор полетов". Кадр из фильма "Авария-дочь мента"Очередной "разбор полетов". Кадр из фильма "Авария-дочь мента"

Несмотря на совсем не солидные по нынешним меркам бюджеты, кассы этих кинолент, включая их пиратские копии и прокат, вполне могли бы составить конкуренцию какому-нибудь голливудскому блокбастеру. Каждому, жившему в СССР, вспомнятся огромные очереди в столичные кинотеатры в день премьеры, радостное приобретение «лишнего билетика» у перекупщика и разочарование тех, кто не попал под категорию «после 16». Впрочем, не достигшие нужного возраста зрители, использовали всевозможные уловки и чудеса перевоплощения, дабы попасть в зал. Вот-то зависти было у одноклассников!

Панков просто не согнешь. Кадр из фильма "Авария-дочь мента"Панков просто не согнешь. Кадр из фильма "Авария-дочь мента"
ПлохоОтлично (Проголосуйте)

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/10/07/kino-bez-zapretov-pervaya-sovetskaya-erotika/">Кино без запретов. Первая советская эротика</a>

10 комментариев на «Кино без запретов. Первая советская эротика»

  1. Слава пишет:

    ...ни тогда, ни сейчас фильм этот не понимаю!!! это ВСЕ за окном было...какого в кино то, да еще за деньги ЭТИМ любоваться...

  2. Наталья пишет:

    А мы, помню, часов 5 в очереди за билетами стояли на «Маленькую Веру»

  3. Ковентри пишет:

    «В них повествуется о буднях среднестатистической советской семьи»

    Вот только не надо передёргивать. В «маленькое вере» показана семья маргиналов, таких было меньшинство, отец алкоголик, мать дерево, дочь — б. Такие люди ютились где-то по краям жизни, их было видно за версту, нормальные люди с ними мало сталкивались. Не надо говорить, что это типичный быт, это быт морально и духовно нищих, которых сейчас — больше.

  4. Андрей пишет:

    Да, прикольно написали. Фильм про среднестатистическую советскую семью. Значит в каждой второй семье были родители аклоголики, которые не занимались детьми))))))))) Скорее, это фильм про неудачную советскую семью, которых было очень мало, по крайней мере где я жил. А вообще как при Горбачёве пошло, что всё разрешено, вот так и имеют, таки фильмы пошли, сплошная гадость, а тупая молодёжь тогда ещё идеалов брала с этих фильмов. Модно было быть блядью, как за интердевочку писали.

  5. Руслан пишет:

    Немного не в тему. А я помню как в середине 80-х стоял с мамой в очереди часа два за билетами на фильм «Кинг-Конг». Вот это был шедевр!!! А потом через несколько лет вышло продолжение «Кинг -Конг жив»!!!

  6. Вован пишет:

    А я помню «Маленькую Веру» в армии смотрел. Поразило то, что после фильма все выходили из зала молча. Никаких обсуждений, пересказываний, цитат ничего!

  7. @seldom_kaz пишет:

    Кинг Конг, да согласен была очередь... Но самое большое разочарование, что не удалось сходить на фильм « Новые Амазонки»... Кто знает, тот поймет:) Вот где была первая эротика:))))

  8. barol пишет:

    Все началось немного раньше: в 1986 вышел фильм «Курьер», после него «Асса». Вот они действительно первыми взорвали наши умы. А «Маленькая Вера» и «Авария» были уже после. На «Веру» многие только и ходили из-за сцены занятий любовью главных героев, а после нее массово покидали зал.

    Да, и поправка, по-моему главную героиню в «Аварии» звали Варей, а не Валерией.

  9. Мария пишет:

    Еще были «Рок» и «Легко ли быть молодым?».Андрей,вы,наверное из тех,кто равнее других,простите.Таких семей было гораздо больше,чем вы можете себе представить!

  10. Руслан пишет:

    Крутой был фильм! На Маленькую веру первый раз попал в 16 лет, хотя выглядел младше, пришлось повоевать с билетершами. Я считаю, что эти два фильма были культовыми, с них началась сексуальная революция в СССР. И Аварию тоже смотрел и потом просвещал одноклассниц, которые курили и матюкались, говорил, им что они могут плохо кончить. Недавно случайно обнаружи этот фильм и снова посмотрел, из ностальгии :-) Все правильно, Аварию в жизни звали Валерия. Отчаянная девчонка и в конце ее жалко, дуру. И согласен, что таких семей было много, мы стали утрачивать ориентиры, партийная идеология трещала по швам, молодежь искала пути самовыражения и что-то новое. У нас в районе были постоянные сходки между металлистами и панками, драки были до крови. Была безработица, ЗП не платили, Родители думали больше о выживании, а молодежь была предоставлена сама себе. Поэтому, хорошо это помню, девчонки мечтали о роскошной жизни, некоторые уходили на панель, парни хотели срубить где-нибудь бабала, почувствовать себя крутыми, уходили в рекет и криминал. Веселое было время.

Ваше дополнение