Молочные продукты нашего детства

Автор: sashka   
Бумажный пакет молока в СССРБумажный пакет молока в СССР

Помните такую тару для молока? Такой распечатанный бумажный пакет можно было поставить и молоко не проливалось. И удобно можно было пить молоко. Правда иногда попадались пакеты где молоко протекало. И все равно, даже протекшие пакеты покупали, потому что выбора было мало. Во многих советских фильмах можно увидеть такую тару из под молока. Часто можно было наблюдать строителей, во время обеденного перерыва, которые пили молоко из такого треугольного бумажного пакета и если батон хлеба. Плюсом такого пакеты было то что распечатанный пакет можно было поставить и молоко не проливалось. Почему же сейчас не делают такую упаковку. Думаю она была бы востребована у людей рожденных в СССР.

Стеклянная бутылка из под молока, кефира, сливокСтеклянная бутылка из под молока, кефира, сливок

А в такой бутылке тоже было молоко, кефир, сливки, ряженка и другие молочные продукты. Крышка была из фольги и легко открывалась (обычно костяшкой указательного пальца). Каждая молочная продукция в такой бутылке имела свой цвет крышки. Скорее всего из-за того что больше никаких наклеек на бутылку в те времена не вешали. И если тебе нужны были сливки, то ты уже знал с какой крышечкой брать бутылку: серебристая для молока; темно-желтая для топленого молока; зелёная (или бирюзовая) для кефира; серебристо-салатовая полосатая для обезжиренного кефира; синяя (или фиолетовая) для ацидофилина; фиолетовая (или розовая) для ряженки; жёлто-полосатая для сливок; розовая (сладкий кефирный напиток «Снежок»).

После опустошения, такие бутылки можно было сдать обратно в магазин. В СССР почти всегда принимали стеклянную тару, либо за деньги, либо на обмен товара. Помните даже в фильме «Гостья из будущего», Коля весь фильм бегает с авоськой в которой бутылки из под молока.

Пробки от стеклянной бутылки в СССР. Молочная продукция

ПлохоОтлично Популярность +12 (12 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/07/09/molochnye-produkty-nashego-detstva/">Молочные продукты нашего детства</a>

39 комментариев на «Молочные продукты нашего детства»

  1. Алька пишет:

    Вау!!! Класс! Блин, как я хочу молочка того.

    Мы им упивались раньше. Все стоило копейки. По поводу того, что бумажный пакет очень удобно было поставить — вы правы. Современные правда квадратные поудобнее (меньше места занимают), но те были оригинальные.

    А в кефирных бутылках еще ряженку продавали. Я вообще тащился и от кефира и от ряженки. и сдавать можно было. Хотя у нас и сейчас кефирные бутылки в ходу, и до сих пор тележки разливающие газводу стоят. Как при союзе.

    Такие дела. Но вот треугольных пакетов нет, блин.

  2. СепВан пишет:

    Прекрасно помю,нам в такой таре выдавали каждый день за вредность.

  3. Skabed пишет:

    Помню-помню эти вечно мокрые пакеты. Кажется, к 91-му году их уже полностью вытеснили тетрапаки, но не уверен. Отличный экспонат.

  4. Dune пишет:

    Вспомнив кефир в стеклянных бутылках, представил четко момент.

    Электричка идет не торопясь, едим коржи. Открываем бутылки с кефиром характерным ударом по крышке костяшкой указательного пальца.

  5. Александр пишет:

    А эти пакеты тоже были тетрапаками. Точнее, это были первые пакеты, сделанные по лицензии финов.

  6. Александр пишет:

    У нас на работе до сих пор целые рулоны от молока, не знаю как они попали к нам.Очень удобно ими размечать трубы большого диаметра для резки

  7. pavel пишет:

    привет из детства! точно,вечно мокрые. и бутылки-радость в награду за их мойку

  8. Ska пишет:

    25 копеек, а еще было по 16 копеек. Меньше жирность. С булочкой, ммммм...мням...

  9. Генадий пишет:

    А вот в Штатах молоко только самых престижных компаний продаёться в стеклянной таре, да и то только в некоторых супермаркетах — более высшего класса. И стоит конечно намного дороже, так как считаеться что это особый шик. Ну а для для массового потребления идёт в пластиковых контейнерах — так ширпотреб.

  10. Erkin пишет:

    А у нас в Казахстане до сих пор продают молоко в треугольных пакетиках. И выглядит практически так же.

  11. dim пишет:

    помню помню!!!! и потом как отроешь эго зубами и обольешься весь, пустой пакет неприменно надо взорвать, топнув по нему ногой

  12. paschka пишет:

    Молоко и кефир-это здорово. Но вот была сметана из бидонов, которую разбавляли и водитель и продавец-но это был по настоящему вкусный продукт. Сейчас такого нет.

  13. Наталья пишет:

    Забыли упомянуть сливки! У них была крышечка полосатая — серебристая с желтым! Мама всегда покупала 2 бутылки молока и одну сливок )))

    А из этих треугольных пакетов после использования делали кормушки для птиц. Помните?

  14. Прохожий пишет:

    В бутылке лучше. Треугольные пакеты текли.

  15. феликс пишет:

    мы такие пустые треугольные пакеты лопали башмаком... взрыв получался... развлечение детства...

  16. Олег пишет:

    Кстати, уже делают, по крайней мере у нас в Красноярске она встречается.Толко думаю содержимое там уже не то :- (((

  17. Илья пишет:

    Я поражаюсь, как на Украине до сих пор ни кто не додумался в треугольных пакетах молоко продавать — это шикарный ход. А я помню покупал в стеклянных баночках сметану и сыпал туда ложек пять сахара... безумная вещь. Раскалапуцаешь и уминаешь, аж за ушами трещит))))) Ёгурт отдыхает)))

  18. Иван пишет:

    Добрый день, подскажите где можно купить такие бутылки в большом количестве? Спасибо.

  19. werjxrf пишет:

    А еще можно было сдавать фольгированные крышечки от стеклянных бутылок в специальные пункты.Помню у нас на кухне стол бумажный пакет , в который все эти крышечки кидали , и когда набирался полный пакет , относили в приемный пункт.

  20. Катя пишет:

    Где можно такую кефирную бутылку достать? Очень надо...

  21. Алена пишет:

    а вы не знаете, кто эти бутылки производил раньше?

  22. Анна пишет:

    В Киеве, возможно и в других городах Украины, уже несколько лет продают молоко и кефир вот в таких вот треугольных упаковках, даже разрисованы они примерно так же, какими я помню их с детства. Хотя качество молочных продуктов, конечно, уже не то.

  23. Вадим пишет:

    А еще в таких же пирамидках был фруктовый кефир — аэрин, наподобие питьевого йогурта, вкуснотища, только на упаковке были ягоды.

  24. алена пишет:

    а у нас в одессе начали выпускать молоко и кефир в таких пакетах, но вкус...его не повторишь...

  25. pov пишет:

    Бутылки производил стеклозавод города Аксая Ростовской области.

  26. tamara пишет:

    как же текли эти треугольные пакеты! я в магазин приходила с банкой трехлитровой и с ножницами,купишь и стоишь в уголке магазина,переливаешь...

  27. ЮлЯ пишет:

    SOS!!! Ищу фольгу которая использовалась на пробки для молочных бутылок. Кто знает какая именно фольга и где её можно достать?

  28. AFeel пишет:

    Можайское молоко помнится в таких бутылках стеклянных)

  29. Дмитрий пишет:

    «жёлто-полосатая»

    Это как? Наверно жёлто-зелёная полосатая?

  30. Кирилл пишет:

    В городских магазинах периодически встречается молочная продукция в треугольных пакетах. (город Санкт-Петербург)

  31. Лаль пишет:

    Сейчас почти не верят, что сливки были в 87% жирности. Но это был стандарт.

  32. владимир пишет:

    Юля.

    Ищщите молочную фольгу?

    Есть не много на обмен.

  33. Никита пишет:

    У нас в городе есть лаундж-бар, в котором продают кефир в таких бутылках с фольгой. Около 100 рублей за шт. вроде.

    г. Барнаул, бар «Кефир». Если кому то поможет ))

  34. ОлегР пишет:

    В Москве видел сливки или что-то молочное в маленьких треугольных пакетах, граммов на 200. А треугольные пакеты, видимо, не очень технологичные — проще прямоугольные сделать. А то, что раньше треугольные пакеты текли все время — это наши не соблюдали технологию изготовления, экономили на материалах.

  35. necrosoft пишет:

    Детство))) А можайское молоко было в бутылках с крон-пробкой. Внуснейшая штука была, м-м-м... Отец каждую пятницу делал молочные коктейли из пломбира за 18 копеек и можайского. Макдоналдс отдыхает!

  36. Макс пишет:

    А еще было в сорокалитровых флягах, молоко и сметана, и там же продавали молочный коктейль, за 10 копеек! По крайней мере у нас, в Иркутске, на Карла Маркса!

  37. Денис пишет:

    Мне бы такую бутылку. Даже пустую. Может кто знает где можно раздобыть?!

  38. Валентин пишет:

    У меня есть такие бутылки

  39. Игорь пишет:

    Срочно!!! Нужна фольга как на молочных бутылках, любой объем, цвет серебро. Или подскажите, где ее можно купить в Воронеже??? Заранее благодарен!

Ваше дополнение