Экзамены и выпускной. Два праздника

Автор: Helena_Il   

выпускной в школеВесна! Мы такие взрослые, шапки долой, куртки нараспашку. Последний год в школе! И не страшно, что впереди экзамены! Только чуть-чуть волнительно – всё-таки ответственность.

Экзамены в советской школе воспринимались, как праздник. Мы надевали парадную форму, делали прически. Что характерно для тех лет, шансы сдать хорошо были даже у завзятых троечников. Было как-то проще, легче, да и учителя помогали. Тем более заканчивала я школу в селе, все друг друга знают. Не было камер, обысков, сотовых телефонов. Мы заходила в кабинет с легким сердцем, но на всякий случай всегда запасались шпаргалками.

Про шпаргалки нужно сказать отдельно. Это было целое искусство. Причем в большинстве случаев, шпаргалками так и не приходилось пользоваться. Ведь при их создании весь необходимый материал отпечатывался в голове непроизвольно. Сейчас при подготовке к экзаменам используют компьютеры, чаще всего необходимые сведения даже не печатают, а просто скачивают из сети. Нам было проще, у нас не было интернета, компьютеров. Все тетради были исписаны билетами и ответами на них. И это позволяло лучше запоминать всё, что нам было нужно. У меня была огромная тетрадь. На листе наверху я писала: «Билет № 1». Под ним – содержание билета. А ниже писала ответ. Пока записываешь – учишь.

Контрольные работы по русскому языку и математике длились по несколько часов с перерывом. Как только наступал перерыв, в кабинет врывались родители с едой. Действительно! Мы же за это время просто умирали от голода! А некоторые родители даже умудрялись что-то подсказать своему чаду.

По русскому сдавали сочинение по нескольким предложенным темам. И всё! Тут тебе и орфография, и пунктуация, и умение излагать свои мысли. Причем, когда мне за грамотность поставили 4, я оспорила оценку, и мне исправили её уже на следующий день.

По математике мы писали контрольную работу и отвечали устно – один вопрос по алгебре, другой по геометрии. Мне всё давалось довольно легко, теоремы и примеры любой сложности. Но я почему-то никак не могла въехать в тангенсы и котангенсы, они оставались для меня темным лесом. Моё сознание упорно отказывалось в этом хоть что-нибудь понимать. На экзамен я пришла в юбке. На правой ноге выше колена у меня был тангенс, на левой – котангенс. И по закону подлости мне попалось именно то, чего я боялась больше всего. Котангенс я списала. Но всё остальное знала честно!

экзамен в советской школеДополнительным предметом я вместе со многими другими выбрала литературу. Попался билет с первым вопросом про «Войну и мир» (ерунда, знаю наизусть). Второй вопрос – современная поэзия. Рассказать про поэта, прочитать его стих. Вот невезуха. Не читаю я современную поэзию. И не знаю ответа. Потому что это один из немногих билетов, до которого у меня руки не дошли. Что поделать – придумала всё сама. И имя, и биографию, и стихотворение. Причем не соврала ни на йоту. Может, именно я сама являюсь современным поэтом под псевдонимом. Произведение же моё? Пятерка за ответ была заслуженной – по крайней мере, я так думаю. В коридоре я кланялась направо и налево под восторженные аплодисменты одноклассников.

Дома обязательно готовился вкусный обед или ужин. Помню, мама достала тогда целую коробку клюквенного мороженного! Никому в нашей семье оно почему-то не понравилось. А мне — очень! Я ела его целую неделю.

После экзаменов – выпускной. Красивых платьев, как сейчас, тогда найти было невозможно. В магазин специально к этому празднику привезли ткань. Правда, только двух расцветок. Как сейчас помню, одна треть выпускниц была в бирюзовом, вторая – в розовом, а остальные – в чем придется. Смотрелось немного странно, но все были одеты нарядно. Особенно повезло тем, кто смог достать красивую и удобную обувь.

Правда, я без смеха не могу смотреть на фотографию, где мне вручают аттестат. Подстриглась я накануне, постаралась волосы уложить как следует, без модных тогда начесов. В итоге на голове у меня было непонятно что. Фотография подписана: «Я получаю аттестат. Страшная, как черт».

Босоножки на выпускном были жутко модные, мама через хорошую знакомую достала мне болгарские. Через два часа у меня начали отваливаться ноги. Так что я просто их сбросила и ходила босиком. Наш выпускной проходил на теплоходе, к тому времени уже наступили сумерки, так что никто особо не обращал внимания.

Мы не думали о модном маникюре, навороченных платьях, суперсложных прическах. Веселились от души, без алкоголя и изысканных блюд. Мальчишки играли на гитаре, мы пели песни. На отдельной площадке теплохода проходила дискотека: «Мираж», «Кар-Мэн», «Ласковый май» и другие популярные исполнители 80-х. И (да! это самая крутая фишка тех лет!) ди-джей перематывал кассету на карандаше, чтобы поставить песню заново.

Я бы тоже сейчас перемотала кассету, чтобы хотя бы ненадолго окунуться в те далекие дни…

ПлохоОтлично Популярность +19 (19 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2016/05/24/ekzameny-i-vypusknoj-dva-prazdnika/">Экзамены и выпускной. Два праздника</a>

4 комментария на «Экзамены и выпускной. Два праздника»

  1. Nika пишет:

    Мои экзамены и выпускной состоялись 20 лет назад. В нашем выпускном классе сельской школы было 7 человек. Период экзаменов запомнился как очень сложный. Мы тогда сдавали их 6 штук.

    Выпускной у нас проходил в школе. Тогда уже не было таких сложностей с нарядами, как в эпоху дефицита, на рынках хватало всякого китайского ширпотреба. Но были проблемы с финансами. Поэтому моё выпускное платье перешивали из платья старшей сестры, а босоножки у меня были новые.

    При полном отсутствии какой-либо сферы услуг всё делали сами — от закупки продуктов для банкета до подготовки праздничного сценария. Тамадой был кто-то из учителей, а родители помогали. Наверное, именно поэтому выпускной и запомнился как душевный и добрый праздник.

    Утром пошли встречать рассвет на озеро, но опоздали и встретили его по дороге. А через несколько часов вернулись в школу, чтобы там всё убрать.

  2. Наталия пишет:

    Я закончила школу в 88-м, и у нас было совсем не так, как здесь описано. По выбору не было ни одного предмета. Литература сдавалась в двух видах сочинение и устно. Математика: устно геометрия (два теоретических вопроса и задача), алгебра контрольная письменно (заданий 6-8, сейчас не вспонмю). А в конце мая — выпускной экзамен по УПК (получали профессию младшего продавца, сдавали товароведение и еще какую-то фигню, что даже не припомню)

  3. Иванко46 пишет:

    Окончил в 1979 году 8 классов, сдал как и все 4 экзамена: алгебра (письменно), сочинение, устно русский язык и геометрия. Выпускного вечера, естественно, не было как такового, с классом днем сходили на пруд и искупались. Потом учеба в техникуме. Уже явно не по школьному выпускной вечер после получения диплома: без родителей, в ресторане, море водки и не очень много закуски (в конце вечера водку запивали водой из ваз с цветами). Почти все ребята в весенний и осенний призывы ушли в армию. С двумя (из других групп) через полгода встретился в части, так и служили вместе, только в разных подразделениях.

  4. Сергей пишет:

    Дай списать. Спроси сзади. :-)

Ваше дополнение