Советская стиральная машина

Автор: Aleksandr58   

советская стиральная машина РИГАРазнообразие стиральных машин в СССР было не так уж и много. Кто-то из хозяек использовали для стирки стиральные доски, но стирать в стиральной машине было намного удобней и быстрее. Стирка в такой стиральной  машинке, хотя и заменяла ручную стирку, представляла собой целый обряд. Вода предварительно нагревалась отдельно, так как подогрева воды в самой машинке не было. Нагретая вода заливалась вёдрами (около 3-х вёдер) в машинку, загружалось бельё, засыпался стиральный порошок, иногда добавлялось хозяйственное мыло.

Неизменным спутником стирки были часы – время стирки засекалось по ним. В более поздних машинках уже появился таймер для отсчёта времени. Как только необходимое время  стирки проходило, машинку выключали кнопкой на корпусе стиралки. Ну, если отвлёкся, прозевал – машинка продолжала стирать.

Для отжима белья сверху корпуса устанавливали специальные спаренные валики (их видно на фото).  Деревянными щипцами (которые прилагались в комплекте к стиралке) бельё вытягивали и пытались вставить между двумя валиками одной рукой. Обычно, бельё переплеталось в большой клубок, разделить его было довольно сложно. Очень толстый слой белья невозможно было пропустить между валиками, при очень тонком – бельё не выжималось. Только щипцов не хватало для распутывания клубка, приходилось помогать второй рукой, невзирая на очень горячий клубок.

Ну, вот удалось несколько распутать бельё, и вставить краешек какой-то вещи в валики. Теперь надо было крутить ручку валиков, чтобы бельё затягивалось и выжималось. Выжатая вода стекала на крышку машинки, установленную для этого случая сверху машинки. Стекала вода в машинку. И мимо тоже.

После окончания стирки всего белья вода с машинки выливалась через шланг в ёмкость, и только потом выливалась, ведь насоса машинка не имела.

Отжатое бельё складывалось в ванную или корыто для полоскания, вода менялась дважды, трижды. Бельё вручную выкручивалось и развешивалось для сушки

ПлохоОтлично Популярность +15 (15 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/11/30/sovetskaya-stiralnaya-mashina/">Советская стиральная машина</a>

5 комментариев на «Советская стиральная машина»

  1. Nika пишет:

    А были ещё модели типа «Волна», в которых была центрифуга для отжима белья, пара программ и таймер! Но воду все равно нужно было греть отдельно, наливать вручную, сливать через шланг.

  2. anchock пишет:

    точно всегда из шланга в ванную вода лилась, иногда такая грязная:)

  3. Вероника пишет:

    В СССР была стиральная машина «Вятка — автомат» на подобие сегодняшних Бош или Индезит. То есть в центре машины был барабан и люк, напоминающий иллюминатор, белье загружаешь, насыпаешь порошок , а шланг можно было либо внизу к сливу присоединить в дополнительный выход на сифоне или в раковину шланг направить , задаешь программу. Воду она тоже грела сама. И всё поехали...... Но такая машина была далеко не у всех. В журнале «Наука и жизнь» была про неё статья. Моя мама хотела её купить. А в конце 80-х годов она вообще пропала из продажи…….

  4. Анатолий пишет:

    Двигатель от такой машинки до сих пор трудится в гараже в качестве наждака.

  5. Канопусянин пишет:

    У нас «Чайка» с центрифугой до сих пор стоит в рабочем состоянии. Только клапан нужно поменять для полного счастья (чтобы вода из машинки сама сливалась), да всё руки не доходят.

Ваше дополнение