Стиральная доска — помощница женщин

Автор: LubovS   

стиральная доска

На фотографии кадр из всенародно любимого фильма «Москва слезам не верит». Обратите внимание, как девушки стирают. С помощью уникального приспособления — стиральной доски. Проводя детство в деревне, я часто видела, как стирают деревенские женщины. Тогда, в 70-х годах в селе стиральных машин не было. Село было не самое захолустное, но и вода в доме была не у всех: носили воду из водопроводных  колонок или из колодцев. Нагревалась на газе вода, выливалась в огромное корыто, белье замачивалось. А потом с помощью стиральной доски отстирывалось. Те, у кого дома были рядом с речкой, стирали и полоскали на реке.

кадр из фильма

Оказывается, это приспособление для стирки — стиральная доска — появилось очень давно, еще в конце 18 века. Первые доски были полностью деревянные, а в начале 19 века их стали делать из металла с деревянной рамкой. Стиральная доска облегчала насколько возможно тяжелый труд наших бабушек. Они терли замоченную одежду об ребра доски, и частички грязи легче отставали от ткани. Конечно, это не стиральная машина, но все равно немного проще, чем тереть просто руками.

ПлохоОтлично Популярность +3 (3 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/04/01/stiralnaya-doska-pomoshhnica-zhenshhin/">Стиральная доска - помощница женщин</a>

4 комментария на «Стиральная доска — помощница женщин»

  1. Надежда пишет:

    Удобная вещь. Раньше и у нас такая была, но выкинули (по молодости -интерьер портила), о чем сейчас очень и очень жалею. Когда белья небольшое количество для запуска машинки — ей просто цены нет.

  2. Ирина 40 лет пишет:

    У нас тоже была такая стиральная доска ,для ручной стирки-вещь незаменимая,

  3. Мы с мамой жили в коммунальной квартире в Ленинграде, где не было ванн (не предусмотрены по проекту). Один раз в две недели, мама брала большой тканевый мешок с бельём, стиральную доску, кусок хозяйственного мыла 23%, и мы шли в соседний дом. Там на втором этаже располагалась прачечная. Стройными рядами стояли деревянные лохани на высоких ножках, а над ними торчали мощные страшные краны. Под ногами были деревянные настилы. Стирка производилась следующим образом: сначала огромной деревянной пробкой нужно было заткнуть дырку в лохани, набрать воды, поставить стиральную доску перед собой, на выемку положить кусок мыла, высыпать всё бельё в лохань, а потом брать уже намокшую вещичку, натереть её как следует мылом и туда-сюда тереть вещичкой по доске! Мне очень нравилось! Потом эту натёртую вещичку можно бросить в соседнюю лохань, а потом в следующую... Это уже процесс полоскания был! Потом, мне очень нравился спуск воды из лохани. Мама вытаскивала эту пробку и вода стремительно лилась прямо нам под ноги, но ведь стояли на подмостках-настилах и всё было чудесно! Правда, технический прогресс там тоже был. Там были центрифуги, в которые мы размещали бельё для отжима. А еще там были такие выдвижные штуки, на которые мы вешали бельё, и через час шли с мешком чистого белья домой. Как здорово, что сейчас есть такие умные машинки! Но воспоминания из детства тоже очень дороги и милы...

  4. Анна пишет:

    У нас до сих пор есть. Когда её случайно видят гости, то смеются. Но смеются по-доброму. Начинают вспоминать молодость...

Ваше дополнение