Дворовые игры: Палки-банки

Автор: llb10   

Палки-банки. Дворовая играВстретить игру «палки-банки» можно и в наши дни, но в 80-хх годах это была одна из самых известных дворовых игр у мальчишек любого возраста. Её называли также «поп», «банкир», «повар» и т. д. Суть игры сводилась к тому, чтобы сбить стоящие банки палкой и продвинуться по лестнице «званий». Звания были разные — от армейских (солдат, офицер, генералиссимус и т.д.) до карточных (девятка-туз-Бог). На асфальте делалась специальная разметка, несколько напоминающая разметку для игры в «классики», с армейскими или карточными званиями. Попадание по банкам продвигало игрока на одну клетку вперёд. Иногда для «банкира» выбирались площадки во дворе, а иногда местом игры становилась обычная улица. В «палки-банки» играли 4-10 человек.

Автору статьи неоднократно приходилось играть в «банкира», но доигрывали до конца редко. Обычно «банкир» заканчивался либо травмой одного из участников, либо палкой разбивалось окно в соседнем доме. Разбитые пальцы и колени в «палках-банках» — незаменимый атрибут каждой игры. Ведь чтобы не стать «на банки» нужно было забрать свою палку после броска, а водящий должен был прикоснуться свое палкой, чтобы поставить другого игрока «на банки». Но такие касания были слишком ощутимые, так как в зависимости от звания коснуться нужно было только до определённой части тела. Например, солдата (девятку) требовалось осалить по любой части тела, а генерал (король) мог стать «на банки» только после касания пяток. Естественно, «банкир» не пытался сделать это аккуратно, так как хуже всего стоять «на банках». Но, вне зависимости от звания, водящему запрещалось касаться голов игроков.

Начало игры
Прежде всего, нужны были главные составляющие — банки. Обычно это были 2-3 металлические банки из под сгущённого молока или любые другие, из которых можно было выстроить пирамиду. Иногда это была одна банка, поставленная на кирпич. Но в некоторых районах для игры использовались исключительно металлические банки из-под краски, а любые другие ёмкости совершенно не подходили.

дворовая игра СССР Палки-банкиНе менее важный инвентарь — палки игроков. Если одни игроки не слишком заморачивались, и брали любую попавшуюся палку, то другие имели специальные палки для игры, изготовленные из старых хоккейных клюшек, лыжных палок, черенков от лопат и даже арматурных прутьев.

Перед игрой нужно было выбрать водящего (банкира, сифу, воду), задача которого заключалась в защите банок. Для этого каждый игрок должен был с помощью ноги запустить палку как можно дальше. Тот, кто сделает это хуже всех, становился «на банки». Тот, кто метнул палку дальше всех, открывал игру первым броском по банкам.

Задачи водящего
Игрок, охраняющий банки, ждал, пока остальные метнут палки. Если никто не сбивал их, то водящий должен был осалить своей палкой игроков, стремящихся забрать свои палки после метания и обязательно сбить банки. Если же кто-либо сбивал банки, то все игроки имели право немедленно забирать их с игрового поля. «Банкир» должен был быстро поставить банки на место и проделать вышеописанную процедуру чтобы «слезть с банок». Именно в это время и удавалось получить разные травмы, так как игра была очень динамичной.

палки-банки. Знакомая игра всем мальчишка 80-х«Банкир» имел право останавливать палки игроков во время полёта своей палкой, но только после того, как они пролетали над банками. Иногда после броска палки ложились друг на друга, образуя крест. Тот игрок, чья палка ложилась на другую, становился сифой.

Хотя игра и отличалась опасностью получить травму, «палки-банки» были очень популярными по всей территории СССР. Даже в самых отдалённых деревнях эта игра была известной и любимой.

ПлохоОтлично Популярность +14 (16 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/09/02/dvorovye-igry-palki-banki/">Дворовые игры: Палки-банки</a>

15 комментариев на «Дворовые игры: Палки-банки»

  1. Андрей пишет:

    Да, помню такую игру в середине-конце 80-х годов в Мурманских дворах каждый парень знал эту игру. Действительно до логического ее конца редко доигрывали. Но ситуация когда палки ложились друг на друга крестом — считалась давало фору игрокам. Перед броском всегда говорили «Не за попа на все коны, одна нога не королева», там была черта через которую запрещалось заступать. если не произнесешь эту фразу, то тот кто был за «попа» (караулил банку) то говорил об этом факте и сбивал банку, в итоге за попа становился тот кто не сказал фразу или заступил за черту.

    Так же играли в нее в школьных коридорах. Роль банки исполняла стир.резинка, а вместо палок кидали шариковые ручки :-) )))

  2. Иванко46 пишет:

    Вообще-то еще в середине 70-х годов играли мы в такую игру в Волгограде. Травм никто никогда не получал, по крайней мере не помню таких случаев. Играли пока не стемнеет или, если играли под освещением, то до тех пор, пока родители домой не загонят.

  3. Алексей пишет:

    ДА. Игра просто обалденная. Правила были замечательные. Готовили к жизни.

    Квадрат очерчивался приблизительно 30Х30 для установки жестяных банок по вертикали, обычно 2 шт. (по договоренности конечно с участниками). БАЗА водящего.

    На расстоянии приблизительно 2 м. от базы проводится первая черта (офицерская).

    Остальные соответственно на удалении согласно равномерного разделения по оранжиру т.с...

    Правила вообще класс!!!

    Будучи все солдатами (самое дальнее удаление «черта») Бросают в банки палки (выбор палки забавеен т.к. тонкую и длинную не бросишь, а короткую и тяжелую не метнешь «Думать приходилось перед тем как играть и готовиться» да и партнеры то-же не промах, тем более и водить не очень то хотелось. Менять палки в течении игры запрещалось. Если ломалась, то мржет быть кто — то мог поделиться , но это беда для обоих т.к. вдвоем за одной палкой и вдальнейшем играть... просто немысимо.

    ДА!!! Цель водящего: при разбитии банок (при попадании могут разлететься очень далеко) быстро их поставить в базовое положение. при этом если кто-то из бросавших на успел взять в руки именно свою палку, то водящий в это время (очень маленькое для него, народу то много) салит (касается его). В случае касания это « ПРАВО» ВОДЯЩЕГО переходят к нему.

    ПРОСТИТЕ, если интересно продлю описание.

  4. Андрей пишет:

    У нас(в Минске) эта игра называлась пекарь(или Пикарь),правила ,вроде такие,но нюансы сейчас не вспомню(играли вначале 80-ых).

  5. Ya Alex пишет:

    В Томске тоже-пекарь.

  6. Илья пишет:

    У нас в Ленинске-Кузнецком называлась «Бокалки»

  7. Сергей пишет:

    У нас эта игра называлась «в пекаря»

  8. Александр пишет:

    В Белгороде играл в эту игру в 1986—1987 годах. Игра эта называлась «Пекарь». Помню, что того, кто не хотел стоять на банках, сажали на красного коня — просовывали между ног палку и поднимали))).

  9. Павел пишет:

    подтверждаю, в украине называлась она Пекарем. а играли сбивая три мятый банки от краски

  10. олег пишет:

    новокузнецк игра в короля. водящий пекарь

  11. олег пишет:

    звания располагались так говно, мужик,солдат,сержант,прапор,офицер,генерал,маршал,принц и король, король не уязвим но бонку выбивал торцом биты или палки.мазал то откатовался на одно звание назад и король мог быть только один

  12. Юрий пишет:

    Правила в разных районах страны всегда немного отличаются. Благо страна была огромная.

    У нас ставили 3-4 банки, обычно 3, но не меньше. Ведь пекарю, чтобы слезть с «банок», надо, пока все с палками бегут в «дом», построить пирамиду и сбить её раньше, чем последний пересечёт черту. 2 банки быстро поставить слишком легко, 3 банки, особенно кривые :-) , усложняли эту задачу.

    Травм особых тоже не помню. Играли тоже до темна.

    У меня была особая палка из ветки вишни, она классно пахла и часто метко попадала в банки, а с ноги улетала дальше всех, у меня её даже купить хотели ). Перед броском я её всегда нюхал, такой был ритуал для удачного попадания ))).

  13. Руслан пишет:

    У нас называлась просто «в банку», иногда даже сами выдумывали (добавляли) персонажей. Играли в конце 90х.

  14. Владимир пишет:

    У нас (и, похоже, только у нас) в г. Куйбышев Новосибирской области игра называлась «Битобанка», спрашивал друзей из других городов — почти везде «Пекарь», даже в находящемся всего в 300 км. от нашего города областном центре — г. Новосибирске.

    Банка была одна, ставилась на кирпич, причем на кирпиче в середине ставилась мелом жирная точка, на которую она и ставилась. От этого кирпича на определенном растоянии рисовалась мелом «первая линия», на определенном расстоянии от нее через равные промежутки — еще 5-7 линий, последняя был «последней линией». Зона от «первой линии» в сторону банки и за ней — зона голящего(стоящего на банке). Его мы определяли так же, как и автор — вставали у «последней линии», ставили на носок ноги палку, отпускали руки, и старались запнуть как можно дальше, кто был ближе к «последней линии», тот и голящий.

    Было два варианта — воинские звания и какие-то персонажи (ковбои, индейцы и т.д.), но чаще всего — первый. Сбив банку с линии рядового(она же последня линия), игрок дальше кидал с линии сержанта и т.д, причем с разных линий и кидали по разному — например, с рядового — как в городках, дальше не помню, помню, как кидали с двух самых старших линий: со второй по старшинству (кажется, это был полковник) — с закрытыми глазами держа палку двумя руками за головой и кидали из-за головы вперед, а с самой старшей линии (генерал вроде бы) — с закрытыми глазами кидали палку как будто это индейское копье. И попав в банку генералом игрок по сути проходил игру один раз и у него было три желания: он мог сместить любого игрока назад на любое поле, вперед пододвинуть мог не дальше 3 линии от «последней» (не старше прапорщика), а так же мог поменять местами голю и любого игрока. И после этого снова вставал к «последней линии». Так за игру кто-то мог ее по 7-10 раз пройти.

    Если все кинули и никто не попал, то игроки бежали за своими палками, а задача голящего — коснуться игрока палкой и сбить банку, т.е. постараться задеть и не уходить далеко от кирпича, т.к. взявший свою палку мог сбить банку, и голящему приходилось ставить ее на место. Эта часть была похожа на соревнования по фехтованию — если голя пытается тебя задеть, то можно было отбить его палку будто шпагу шпагой. ;)

    Главное отличие наших дворовых правил от правил автора в том, что если палки падали крестом, то это была наоборот удача: два игрока могли взять свои палки так, чтобы не нарушался(не размыкался) крест и аккуратно идти за «первую линию», тогда голящий не имеет права их касаться (были случаи, когда игроки профукивали такой шанс, случайно от радости размыкали крест, и стоящий на банке их задевал). Когда мы пытались объяснить родителям, на что похожа наша Битобанка, то говорили им, что это «современные урбанистические городки» (слово «Урбанизация» мы услышали на уроках истории, и оно нам так понравилось, что применяли его где надо, и где не надо ;) )

    Прощу прощения за много букв, очень рад, что нас объединяет как минимум то, что почти в каждом дворе была такая игра.

  15. Владимир пишет:

    И спасибо автору за пост — такое подробное описание любимой игры вижу впервые!

Ваше дополнение