Видеомагнитофон в СССР — роскошь не для всех

Автор: llb10   

Первый советский видеомагнитофон "Малахит"Выпуск видеомагнитофонов в СССР планировали наладить ещё в начале шестидесятых, но далее статей в «Технике молодёжи» и «Юном технике» дело не доходило. В то время, как за рубежом уже процветал формат VHS, у нас умудрились выпустить только технику на плёнке, на подобии бобинных магнитофонов. Впервые такая видеотехника появилась в конце шестидесятых. Позолотить её покупку мог далеко не каждый гражданин — цены были достаточно высокими. Кроме того, большинство советских людей просто не видели пользы в таком домашнем приборе.

Конечно, можно было записать современные сериалы, типа «Приключений Шерлока Холмса», но с таким же успехом их можно было посмотреть по телевизору в цветном качестве. Видеомагнитофон «Малахит» записывал видео только в чёрно-белом качестве.

Помимо появления первого отечественного видеомагнитофона в продаже появилась и первая видеокамера хотя точнее её назвать телекамерой. Научно-популярные передачи того времени постоянно рассказывали, как можно замечательно снимать камерой "Электроника-841" домашнее видео и смотреть его в семейном кругу. Но такая «игрушка» быстро надоедала — она не записывала видео на носитель, для этого требовался видеомагнитофон "Электроника-501-видео", да и стоимость комплекта на момент появления составляла 850 рублей.

кинокамера электроника-841электроника-501-видео

После не самых удачных, но достаточно дорогих моделей, производители взяли паузу на несколько лет. В начале семидесятых годов появился первый отечественный видеомагнитофон с возможностью цветной записи. На фотографиях тех лет прибор казался достаточно компактным и стильным, но если рядом с ним был запечатлён человек, можно было догадаться о размере и весе видеомагнитофона. Он весил не менее 10-15 килограммов, как и вся советская техника того периода. Что касается качества воспроизведения и записи, то она оставляла желать лучшего. Изображение хоть и было цветным, но не таким четким как хотелось бы.

В середине семидесятых во всём мире самым популярным форматом был VHS. Не желая оставаться в стороне, Советский Союз приступил к разработке собственной техники, использующей кассеты данного формата. Видеомагнитофон «Электроника-ВМ-12» помнят далеко не все, но ещё меньше знают, что дизайн аппаратуры был полностью скопирован с одной из моделей японской техники.

советский видак "электроника вм12"

«Электроника-ВМ-12» и «Панасоник NV-2000» выглядят как братья-близнецы. Через несколько лет модель подвергли рестайлингу, но всё равно сходство просматривалось. Стоило такое удовольствие 1200 рублей, поэтому не каждая семья могла позволить себе такую роскошь. Но те, кто покупали такую технику, ставили её в гостиной комнате на самом видном месте.

Несмотря на то, что «Электроника-ВМ-12» беспощадно «жевал» кассеты, видеомагнитофон сразу же стал дефицитом, а приобрести его было трудно даже в крупных городах. Покупатели записывались в очереди, оставляя в магазинах контактные данные, чтобы немедленно купить видеомагнитофон, когда он появится на складе.

видеомагнитофон "электроника вм12"Но даже счастливые обладатели «Электроники-ВМ-12» не могли насладиться цветным просмотром. Большинство кассет записывались видеопиратами на зарубежной аппаратуре в формате PAL, в то время как отечественная телетехника работала формате SECAM. Но советские радиолюбители самостоятельно паяли модули-переходники и изображение становилось цветным.

В конце семидесятых заграничный видеомагнитофон можно было запросто обменять на автомобиль, а иногда и квартиру. Поэтому в то время во всю процветали подпольные кинозалы, демонстрирующие боевики, комедии и даже эротику.

ПлохоОтлично Популярность +5 (7 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/07/08/videomagnitofon-v-sssr-roskosh-ne-dlya-vsex/">Видеомагнитофон в СССР - роскошь не для всех</a>

2 комментария на «Видеомагнитофон в СССР — роскошь не для всех»

  1. Андрей пишет:

    Вы , в своей статье малость ошиблись в годах. Всего-то на 10 лет. Появился ВМ-12 в конце 80-х. А точнее где-то в 1987 — 88. И вначале продаж , покупатель его «не раскусил», люди поняли что это такое только примерно через год. Знаю об этом совершенно точно, т.к в 88-м году специально ездил именно за этим аппаратом на его родину, а позже в силу своей специальности приходилось ремонтировать эти аппараты, работая в радиомастерской.Так вот ездил я за ним в город Новгород(тогда приставка «Великий» еще ему не была присвоена) там его и производили .Разговаривал с продавцами в фмрменном магазине Электроника. Так вот со слов продавцов целый год эти аппараты никто не хотел покупать, в основном из-за большой цены. А потом началось. В основном приезжали прибалты, вывозили столько, сколько могло влезть в Жигули. И вот с того времени свободно купить данный апарат стало невозможно. Даже для работников предприятия существовала своя очередь.

  2. афроукраинец пишет:

    стандарт VHS еще не был настолько популярным когда у нас выпускались катушечные модели. ВМ-12 начали штамповать в 84. и выпускался он потом на многих (Воронеж Саратов Новгород) заводах. конечно более менее массовым он стал года через 3-4. Панасоник вообще был одним из первых магнитофонов этого стандарта и появился в 75м.

Ваше дополнение