Советская торговля

Автор: YoungLady   

торговля сссрСоветская торговля — это не просто сфера деятельности, это особая культура, значимая часть общества, возникшая благодаря всеобщему дефициту и коррупции. Современного работника торговли и советского продавца невозможно сравнить. Сотрудник магазина или склада, имеющий доступ к дефицитным товарам, автоматически возводился в ранг «нужного» человека. Иметь знакомство с таким человеком считалось очень удачным и называлось «блатом».

Большая часть редких промышленных товаров не доходила до свободной продажи, а разбиралась «по своим». Кое-что после выносилось на «толкучки» или «барахолки» и продавалось в десятки раз дороже магазинной цены.

продажа колбасыСоветский Союз всегда ассоциировался с огромными очередями. Примечательным был тот факт, что, увидев длинную очередь, человек сначала занимал в ней место, а уже потом интересовался, что продается. В принципе, особой разницы не было, так как нужно было все. Если удавалось достоять до конца, люди редко покупали дефицитные вещи в одном экземпляре. Ведь впоследствии их можно было продать дороже, поменяться со знакомыми на другие вещи и т. п.

Атрибуты советской торговли
Как известно, калькуляторов у продавцов не было. Для этой цели использовались деревянные счеты с костяшками двух цветов для разделения порядка цифр. Считать на таком «девайсе» умел далеко не каждый, хотя каждого школьника в самом начале учебной программы обучали этим навыкам.

Кассовые аппараты с советских времен претерпели значительные изменения. Первично они имели вид большой печатной машинки. Аппараты были очень шумные и, конечно, примитивные.

Если у кассира было мало разменной монеты, вам почти в обязательном порядке могли вручить на сдачу 1-5 копеек несколько коробков спичек или другой дешевый товар.

продажа мясаМолоко, сметану, растительное масло чаще всего продавали на розлив из алюминиевых фляг. Соответственно, покупателю необходимо было иметь при себе банки либо бидоны, которые были очень популярны в СССР. Никаких пластиковых бутылок тогда не было. Молоко покупалось практически ежедневно в объеме 2-3 литра на семью.

Продавцы наливали молоко и сметану специальными ковшами-черпаками. Творог насыпали с помощью совков.

Целлофановые пакеты были редкостью и использовались многократно. Они тщательно мылись и высушивались. Товар в магазине заворачивали в плотную бумагу.

советский гастрономВесы были оснащены гирями разного веса и формы, с которыми продавцы филигранно управлялись. Вообще, весы были основной частью заработка работников продуктовой торговли. На весах такого типа обвес покупателя на 50 граммов было сделать элементарно. Одним из способов было навешивание магнитика под товарную чашу. А гиря с противовеса не убиралась, когда весы были пустые, чтобы покупатель не мог заметить, что стрелка не стоит на нулевой отметке. Таким образом, если приходила проверка, магнит просто убирался, и весы показывали правильное значение.
При продаже мяса на вполне законной основе продавец к выбранному вами куску докладывал кости или другой мясной неликвид. Это называлось «довеском» и продавалось, естественно, по цене обычного мяса. Не хочешь оплачивать довесок — не получишь мясо. Все просто. С покупателями никто не церемонился, с ними были, в лучшем случае, снисходительны.

Так что, слушая рассказы наших бабушек о том, как замечательно было жить в советское время, нужно, как говорится, все делить на шестнадцать. Жизнь в любое время имеет свои плюсы и минусы. Нам не приходится выбирать, в какое время жить, но зато мы можем научиться видеть позитивное в нашем современном мире, сравнивая его с прошлым.

ПлохоОтлично Популярность +4 (12 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/05/08/sovetskaya-torgovlya/">Советская торговля</a>

6 комментариев на «Советская торговля»

  1. Андрей пишет:

    Да, примерно так и было. Но жизнь была проще. Сейчас в сфере торговли так же имеют место быть махинации. ибо от этого зависит напрямую коммерческая выгода. Да был дефицит, но продукты были доступны по цене. Сейчас же не смотря на богатство выбора, то не каждый работающий себе позволит деликатесы, чего уж говорить о пенсионерах.Так что если в советское время надо было делить на шестнадцать как вы пишите, то теперь на 116 надо делить всё.

    Зато тогда продукты были натуральные, а сейчас сплошь химия в яркой красивой упаковке. Так что как говорится делайте выводы.

  2. Вадим_by пишет:

    про современную Россию я могу мало чего сказать плохого, бывал не часто, но мне понравилось отношенте к своей валюте, к ценам на продукты и т.д... я живу в Беларусии(Белоруссия по советским учебникам) не скажу, что очень плохо живем, так средней паршивости по трех бальной шкале, в магазинах, что в сельской местности довески к мясу остались, весы правда электрические... но не о том речь! я родился при СССР и знал, что пенсия это пенсия, дети могут учиться, заниматься в кружках и в секциях БЕСПЛАТНО!! что на зарплату котрую получал мой отец на заводе можно отложитьнемного и в конце концов летом выехать на какой- либо отдых... в деревнях жили люди и держали живность и молоко можно было приобрести почти в каждом дому.

    да не было излишеств, но и сказать, что ни чего в магазинах не было, я тоже не скажу, не судите про горбаческую эпоху(гнида американская). сметана в флгях, да с водой, но СМЕТАНА а не загустетль и краситель. да и вообще... колбасу типа докторской я не покупаю, крашеную туалетную бумагу есть чего то не хочется.

    не знаю как кто , но я, хоть мне и было 17 лет, когда рухнул Советски Союз страшно периживал про случившиеся, а теперь спустя годы понимаю Ельцин, Кравчук, Шушкевич это те же парашенки только страна другая была...

  3. Олеся пишет:

    Как же охота вернуться в то время... Пожить там хотя бы недельку... Хоть сейчас и выбора и возможностей больше, но стабильности и уверенности в завтрашнем дне практически никакой( Что касается статьи, всё так хорошо описано

  4. лариса пишет:

    Отделов в магазине было много, а касса одна. Сначала стояли в очереди за товаром, чтоб узнать цену А потом в кассу, чтобы выбить чек. А потом опять в отдел за своим товаром, но уже без очереди. Не знаю, меня это не напрягало.

  5. kolik777 пишет:

    «Целлофановые пакеты ... тщательно мылись и высушивались.» Целлофановый пакет расползётся после первого же контакта с водой.

  6. Ger пишет:

    «Целлофановый пакет расползётся после первого же контакта с водой.» Это нынешние расползаются. В семидесятых частенько «стирали». Это как помыть посуду. Ничего не расползалось.

Ваше дополнение