Байкал — наш ответ Кока-Коле

Автор: SlepoiPew   

этикетка_лимонада "Байкал"Каждый, кто родился в Советском Союзе и прожил хотя бы часть своей сознательной жизни в этой стране, непременно вспоминает с изрядной долей ностальгии о невероятно вкусной газированной воде, продававшейся в любом из продовольственных магазинов. Несмотря на огромный выбор современных напитков, ассортимент советской «газировки» мог бы и сегодня удивить отечественного потребителя.

Каких только напитков там не было? «Буратино» и «Лимонад», «Дюшес» и «Саяны», «Ситро» и «Крем-Сода», «Тархун» и «Колокольчик». И это далеко не весь список выпускавшейся в СССР «газировки».

Действительно, практически каждая из советских республик производила еще и свои газированные напитки, купить которые можно было только в Киеве, Риге или Тбилиси. К примеру, в Украине в середине 80-х особой популярностью среди детей и взрослых пользовался напиток «Орех».

"Байкал" лимонадНо кто бы что не говорил, самым любимым напитком огромной страны являлся «Байкал». Впервые появившись на прилавках магазинов в 1973 году, он практически сразу завоевал сердца миллионов советских людей. Этот газированный напиток, обладающий сильными тонизирующими свойствами, своим появлением, во многом, обязан знаменитой во всем мире Кока-Коле. Все дело в том, что в связи с труднодоступностью Кока-Колы для советского человека, о вкусовых качествах этого напитка слагались самые настоящие легенды. О чем можно говорить, если для большинства наших соотечественников Кока-Кола в определенной степени являлась одним из символов далекой и недоступной для многих Америки. Увы, но политическое противостояние двух великих держав, олицетворяющих собой капитализм и социализм, исключал возможность появления американской продукции на прилавках советских магазинов. Так что, появление такого напитка, как «Байкал», в некоторой степени, было предопределено существующей политической обстановкой на планете.

Создание «Байкала» было доверено НИИ Пивоваренной, Безалкогольной и Винодельческой промышленности СССР, который и должен был создать тонизирующий напиток, не уступающий по вкусовым качествам знаменитой Кока-Коле. В итоге получился напиток, который имел, как и конкурент, темно-коричневый цвет, и отличался тончайшим ароматом входивших в его состав натуральных трав и кореньев.

Тонизирующие свойства «Байкалу» придает наличие в его составе эфирных масел и натуральных экстрактов элеутерококка, корня солодки, благородного лавра, лимона, зверобоя и т.д. Кстати, определенные проблемы с поставками зверобоя, который в СССР не заготавливался в больших количествах, иногда приводил к уменьшению объема производства «Байкала».

пепси-колаКак оказалось, производители Кока-Колы могли только мечтать о таком обилии натуральных компонентов. Так что, совершенно неудивительно, что такие широко известные компании, как PepsiCo, ООО «Dohler» и другие, еще в советские времена приобрели лицензию на выпуск нашего любимого «Байкала».

Напиток «Байкал», выпускаемый советской промышленностью, был не только невероятно вкусным, но еще и очень полезным. Ведь по замыслу его создателей этот напиток был предназначен не только для утоления жажды, но еще и еще и способствовал укреплению организма.

После распада Советского Союза, каждое из образовавшихся государств спустя какое-то время возобновили выпуск «Байкала». К большому сожалению, на данный момент еще ни одному из производителей так и не удалось достичь того неповторимого вкуса этого удивительного напитка, о котором, несмотря на несколько прошедших десятилетий, продолжают с теплотой вспоминать миллионы людей, родившихся в Советском Союзе.

ПлохоОтлично Популярность +19 (19 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/04/15/bajkal-nash-otvet-koka-kole/">Байкал - наш ответ Кока-Коле</a>

7 комментариев на «Байкал — наш ответ Кока-Коле»

  1. Буржуй пишет:

    Вот опять — все, вроде бы, в статье хорошо, но последняя фраза портит все впечатление.

    Есть несколько производителей — называть не буду, ибо реклама — которые и сейчас выпускают «Байкал» (и не только) по ГОСТам, установленным в СССР, и получаются напитки ничуть не хуже, чем были тогда. А рассуждения в стиле «тогда было лучше, потому что это было тогда» — типичная ошибка ретроградов.

  2. Тынц пишет:

    Почему же нету? Есть. Только найти трудно. И Буратино, и Дюшес, и Тархун. Они даже продаются в таких же стеклянных бутылках-"чебурашках" :)

  3. gcc пишет:

    Буржуй, все правильно написано в концовке.

    Если делать по оригинальной рецептуре, цена его будет заоблачная. Хотя бы из-за ручного сбора зверобоя.

  4. Буратино пишет:

    Цена новго «Байкала» не будет заоблачной. Таблетки экстракта зверобоя 500 мг сто штук стоят примерно 3 доллара при покупке оптом. В Байкале никак не могло быть 500 мг, так как это (а) лечебная доза и (б) очень горько бы получилось. А ручной сбор… сырьё-то из Китая, где рабочая сила дешёвая. Поскольку теперь Россия ориентирована на Китай, скоро и в России подешевеет, можно будет снова выпускать «Байкал». Ура, товарищи!

  5. shulcman пишет:

    Может у вас в России и есть нечто похожее на тот самый Байкал или Тархун, но вот в Литве, я за всё время после развала союза не встречал даже близко похожего на тот самый Байкал, и кваса того самого из бочек тоже тут ни хрена нету, одна херня с подсластителями, сахарозаменителями и консервантами с сроком хранения 2 года (которые такие отвратительные на вкус, что ну его на...).

  6. shulcman пишет:

    «Так что, совершенно неудивительно, что такие широко известные компании, как PepsiCo, ООО «Dohler» и другие, еще в советские времена приобрели лицензию на выпуск нашего любимого «Байкала».» — а это что ещё за нонсенс? Можно поподробнее? Ни когда не слышал, чтоб PepsiCo, или ещё кто либо, покупал лицензию на «Байкал». Как хоть он у них назывался? 0_o Ссылку на пруф в студию. (Что то на бред похоже).

  7. Ya Alex пишет:

    Может у вас в России и есть нечто похожее на тот самый Байкал или Тархун, но вот в Литве, я за всё время после развала союза не встречал даже близко похожего на тот самый Байкал, и кваса того самого из бочек тоже тут ни хрена нету, одна херня с подсластителями, сахарозаменителями и консервантами с сроком хранения 2 года (которые такие отвратительные на вкус, что ну его на...). СОВЕРШЕННО СОГЛАСЕН!!!!!!

Ваше дополнение