Дневник советского школьника

Автор: lilu   

Дневник советского школьникаВо времена 80-90 гг не было таких красивых ярких и красочных дневников, как сейчас. Все было строго и официально. К подписи дневника нужно было подходить  ответственно. Поскольку в младших и средних классах мы часто делали ошибки, а, как известно, обложка дневника-тетради это лицо ученика, то сначала тренировались подписывать на черновике.

Внутри нужно было проставить даты на будущую неделю. И на следующую. Но разогнавшись, можно было дописаться до 43 ноября.  Дни каникул торжественно отмечались красивыми расписными буквами КАНИКУЛЫ.

Стоимость советского школьного дневникаВ годы перестройки были перебои как с продуктами питания, так и с тетрадями. В свободной продаже дневников не было. По каким-то талонам мама купила  2 дневника ужасного качества – бумага почему-то была розовой и совсем не гнулась, поэтому они были толстые как книга. Было впечатление, что ручка царапает розовое дерево. Целый год я мучилась с этим ужасом, а на следующий год уже был нормальный дневник, так что второй ужас не пригодился.

Замечаний  от учителей в моих дневниках практически не было, а оценки были все в ассортименте. От 1 до 5. Чтобы скрыть плохую оценку от родителей из дневника вырывали страницы, стирали двойки резинками, выводили хлоркой и исправляли на пятерку. Единицу можно было почти незаметно исправить на четверку.

Страницы школьного дневника советского школьникаВ младших классах наша учительница писала родителям особо отличающихся умом и сообразительностью деток «Спасибо за воспитание ребенка!» — Родителям, естественно, было очень приятно, и  это был очередной повод для гордости чадом.

Также, в дневнике кроме информирования о домашних заданиях, были  комментарии учителей – забыл спортивную форму, качался на стульях, прогулял урок, принес в школу щенка, не сдала 15 коп в фонд помощи детям Африки, такого-то числа родительское собрание или индивидуально и самое страшное – прошу родителей посетить классного руководителя  и т.д.

Если учитель хочет записать замечание за плохое поведение, самое лучшее – сказать, что  забыл дневник  дома. Городок у нас небольшой и все жили  в пределах 10 минут ходьбы от школы.   И это давало повод прогуляться лишних 20 минут до конца урока. Правда, от замечаний это не спасало, но прогулять урок можно  было законно.

Школьный дневник советского ученикаСуммы школьных сборов были копеечные – купить марку за 5 коп.  в помощь какому-то фонду утопающих, 15-20 коп булочка, 15 коп на детей Африки, максимум 1-3 рубля – это уже в 90-хх  -  на цирк, театр, кинотеатр, музей. Никаких ремонтов школ за деньги (ну, кроме покрасить парты своими силами), подарков учителям -  все это по согласованию в родительском комитете.

Кстати, мысленно,  я все еще заполняю свой дневник понедельник—среда у меня слева, четверг—суббота — справа. Оценки, правда себе не ставлю. То есть по умолчанию у меня всегда 5! На выходные заданий можно не писать — гуляем!

ПлохоОтлично Популярность +19 (19 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/01/30/dnevnik-sovetskogo-shkolnika/">Дневник советского школьника</a>

7 комментариев на «Дневник советского школьника»

  1. Аркадий пишет:

    Совершенно верно ! Мне 41 год, и я всю жизнь дни недели по дневнику считаю, чтобы не спутаться. Наверное, многие люди так делают.

  2. Сергей1975 пишет:

    Вспоминаю свой дневник, как страницы с двойками вырывал. А какие замечания учителя писали: «Бегал по партам» было почти на каждой странице. Как мы любили говорить дневник — это куда ставят двойки. :-)

    PS: В детстве был я озорник — полон двойками дневник. :-)

  3. Афроукраинец пишет:

    Аркадий да ты не одинок...

  4. Геннадий пишет:

    Блин,и я тоже дни недели как в дневнике представляю всегда,только воскресенье выпадает.

  5. Викуша пишет:

    А как мы подделывали подписи родителей, которые должны были проверять дневник! Моя соседка по парте наставила в дневнике «подписей мамы» на полгода вперёд, как же ей влетело от классной, которая случайно открыла чистые страницы)) А сокращения в домашнем задании, записанное как попало лишь бы только поскорей сбежать на перемену... часто приходилось звонить одноклассникам — не могла разобрать свои же «шифровки» в дневнике))

  6. виталий пишет:

    Да,так именно и было ! Замечания,"бананы",подделка подписей в дневниках --все было в нем!Самый ненавистный предмет в моем портфеле ! Я не был хулиганом в школе ,но замечания мне писали в дневник ...Примерно,такого содержания : "Пишет маленькими буквами. Надо,что бы писал покрупнее . " Эта запись дуры -училки. мне дорого стоила:я был лишен воскресного кино и мороженого и все воскресенье просидел за тренировкой больших букв,переписав в тетрадь пол-учебника по русскому языку!А отец контролировал мои упражнения! И что обидней всего, что именно «маленькими буквами»...Не «с ошибками»,не «безграмотно»,а буквы ей маленькие,курице слепой!

  7. Вадим пишет:

    Я школу 8 классов окончил в 1990 г. сейчас мне уже почти 41 и я тоже до сих пор, когда считаю дни недели, мысленно себе представляю страницы школьного дневника. Видимо, нас много таких.

Ваше дополнение