Макияж по-советски, или что лежало у нас в косметичках

Автор: YoungLady   

лак для ногтей СССРТем женщинам и девушкам, кто не застал советское время тотального дефицита, сложно представить, какого труда стоило тогда наполнить свою косметичку более или менее приличным содержимым. Если вы не имели знакомых или родственников в торговле, то приходилось довольствоваться тем, что лежало на прилавках универмагов, а именно: советской косметикой. В связи с превышением спроса над предложением производителям не нужно было особо расширять товарный ассортимент — покупалось то, что выпускалось нашей промышленностью.

Лак для ногтей.
лак для ногтей сссрНачнем с того, что лак для ногтей в советское время был таким же дефицитом, как и все остальное. Если, придя в магазин, мы видели на прилавках лак для ногтей (а стоил он 44 копейки за бутылочку), то мы хватали его по десять штук. Недалеко от моей школы был универсальный магазин, и я сбегала с урока, если кто-то из девочек узнавал о наличии лака в продаже. Разнообразие было невелико: прозрачный белый, прозрачный розовый, перламутровый белый и перламутровый розовый. Разумеется, сразу всех четырех видов лаков на прилавках я никогда не имела счастья наблюдать.

Самым любимым вариантом для нас был перламутровый белый, не столько из-за его красоты, сколько из-за возможности перекрасить его в разные цвета. Как мы это делали? Брали стержни из шариковых ручек трех имеющихся цветов: синий, зеленый и красный. Если убрать пишущую головку, то пасту из стержня легко можно было выдуть в любом количестве. Добавив капельку пасты в лак, мы получали голубой, розовый и зеленый цвет требуемой интенсивности.

Духи Шахразада.
духи Шахразада СССРМечта всех девочек от 3-го до 10-го класса. Этот волшебный восточный сладкий аромат казался божественным на фоне прочего небогатого ассортимента советской парфюмерной индустрии. Но большинству девочек оставалось только мечтать о нем, ведь духи расходились «по своим» задолго до того, как попасть на полки магазинов. Иногда в деревенских или поселковых сельпо случайно удавалось ухватить пару бутыльков, но в городских универмагах сделать это было практически невозможно. Несколько лет назад я обнаружила знакомую бутылочку с зеленоватой жидкостью в одном из магазинов. Ностальгические чувства побудили меня немедленно приобрести заветный парфюм, но, к сожалению, волшебство рассеялось при первой же пробе: сильный сладкий и удушливый аромат мог понравиться только неизбалованной многообразием выбора советской девочке-подростку.

Помада для губ.
губная помада СССРЛучшая помада для губ в советское время была представлена рижской фабрикой «Дзинтарс». Сейчас этой фабрике около 165 лет, и до сих пор ее по-настоящему качественная продукция ценится далеко за пределами Прибалтики. Чего нельзя сказать о советских помадах других производителей.

Ужас, изображенный на картинке, это ни что иное, как проявляющаяся помада из 70-х годов времен наших бабушек. Именно такой ярко красной помадой пользовалась моя бабуля до самой старости. В детстве мы с сестрой тырили бабушкину помаду и разукрашивали свои мордашки до самого носа. Отмыть ее было практически невозможно. Только через несколько дней наши шкодливые лица приобретали естественный цвет.

Тушь для ресниц.
тушь для ресницУтреннее наведение марафета моей мамой всегда включало ювелирную работу: покраску ресниц с помощью удивительной туши «Ленинград». Ее кисточка была сделана из негнущейся пластмассы, саму тушь нужно было смачивать водой (читай — слюной), чтобы размочить, потому что она была не кремообразной, а твердой, по структуре напоминающей маленький кусочек мыла. Кисточка полностью забивалась тушью сразу после первого применения.

Зато ресницы окрашивались в «кардинально» черный цвет и глаза приобретали требуемую выразительность. Если вам случайно приходилось попасть под дождь и промокнуть, то после этого вашим лицом можно было пугать детей, потому что тушь легко и непринужденно растекалась до середины щеки. Говорят, тушь «Ленинград» до сих пор иногда встречается в продаже.

туш для ресниц ссср

вазелин ссср

пудра Ария СССР

тушь рассвет 1972

румяна СССР

В общем, стремление русских женщин к красоте невозможно истребить такой мелочью, как плохая косметика. Русские женщины были, есть и будут самыми красивыми в мире.

ПлохоОтлично Популярность +8 (12 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/04/08/makiyazh-po-sovetski-ili-chto-lezhalo-u-nas-v-kosmetichkax/">Макияж по-советски, или что лежало у нас в косметичках</a>

Ваше дополнение