Своя газировка

Автор: viktor1231   

7444В те времена не было, как теперь, пластиковых бутылок с газированной водой. Зато тогда были сифоны для газированной воды, что и представляло для нас большую радость. У многих наверное еще есть такие, многие может, пользуются,  а может уже и нет.

Тогда продавалось два вида сифонов, один из которых можно было самим заправлять с помощью газовых баллончиков, а другой нужно было нести и заправлять на специальные станции. Родители часто  возили и заправляли. Радости не было предела. Кружка или стакан наполнялся газировкой, и не надо было ехать в город или бежать в магазин, что бы купить бутылку газированной воды.

Сифон расписнойПопулярным был сифон со сменными газовыми баллончиками CO2, с помощью которого, можно было делать свою газировку. Тогда это казалось чудом, но это было, надо всего лишь купить сифон и газовые баллончики для него. А в сифон оставалось налить простой воды (не газированной, у нас был на два литра), а дальше сам баллончик вставить в сифон (вкрутить), взболтать, нажать на ручку и вот она – своя газ-вода! А если еще и сиропчика добавить!

В то время в продаже сифоны были стеклянные и металлические, у нас был металлический, который со временем проржавел и был не пригоден к использованию. Стеклянный купить не предвиделось, так как был тогда дефицит на этот товар.

В дальнейшем мода на эти сифоны стала потихоньку утихать, начали появляться пластиковые бутылки, а тем самым они стали вытеснять сифоны и газавтоматы, которые стояли на улицах городов, с помощью которых когда-то мы утоляли жажду за 1 или 3 копейки. Газовые баллончики поднялись в цене, да и качество их стало похуже, одной заправки уже не хватало на два литра, и надо было использовать два баллончика. Вот такая была своя газировка.

ПлохоОтлично Популярность +14 (18 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/02/07/svoya-gazirovka/">Своя газировка</a>

23 комментария на «Своя газировка»

  1. Алекс пишет:

    А мы всегда вдували 2 балончика! аж нос щипало.

  2. ВОВАН пишет:

    недавно на барахолке увидел такой сифон,одна бабулька за 100 р продавала.хотел было купить,да где балончики сейчас взять?

  3. афроукраинец пишет:

    а балончики можно взять в оружейном магазине. я когда пневматический пистолет купил очень удивился тому что туда сифонный балон вставляется, сразу детство вспомнил.

  4. sashka пишет:

    Не рекомендую брать из оружейного магазина баллончики. В них газ не очищенный или с примесями. Я тоже думал газировку сделать, но почитав в интернете, многие говорят что таким газом можно отравиться. Сейчас в России кажется закрыли последний завод, который производил баллончики для газировки

  5. babarin пишет:

    А у меня у деда лежит еще в комплекте с сифоном три штучки баллончика... еще советских... бережем для истории... жалко заряжать их...))) Но классная штука... как и автоматы с газ водой... копейка стакан обычной газировки и три копейки — с сиропом... а если в магазине, то за 6 копеек с двойным сиропом можно было взять газировочки... ээээхххх... вкуснотища...))

  6. kostofan пишет:

    Баллончики из оружейного магазина в советский сифон не влезают, я тоже хотел как-то попробовать. А газировка знатная получалась! Прочитал, даже вкус вспомнил.

  7. Ирина пишет:

    Второй день зачитываюсь вашим сайтом и многое показываю дочке- Вот так мы жили!

    Сейчас прочитала про домашнюю газировку и в поисковике набрала «купить сифон и баллончики».

    И сразу высветились интернет- магазины с барным оборудованием, где можно купить эти баллончики.

    Мы с дочкой задумались- надо приобрести- вспомнить мое детство!

  8. potёmka пишет:

    А на фабриках и заводах стояли автоматы с бесплатной газировкой, но без сиропа.

  9. Гость пишет:

    Почему-то газировка из баллона была хуже, чем из автомата на улице или из бутылки. Кроме сиропа и газа нужна ещё эссенция, а её трудно было достать. Последние баллончики, которые я покупал в 90-ые оказались подделкой. В них был просто воздух и какой-то смрадный.

  10. Евгений пишет:

    У меня у бати в автопарке автомат стоял бесплатный. Только без сиропа. Я по приколу просто так кнопку жал раз по пять. Уже в конце девяностых у кореша дома нашли сифон , купили пару баллончиков в оружейном, хотели найти где-нибудь Юпи или Инвайта, но их эпоха прошла. Пришлось так побаловаться. А вот у знакомого со стеклянным не хорошая история вышла_- стали литр водки газировать, запузырили слишком много баллонов. Итог-разбитое окно, порезанная щека и руки осколками сифона и вечер без спиртного.

  11. Татьяна пишет:

    А мне на день рождения папа подарил сифон в виде самовара с олимпийской символикой,а ещё был пингвин с подставкой- ,,льдиной,,и пластмассовыми лапами,в подставку рекомендовалось класть лёд,зачем только непонятно ,ведь вода в процессе газирования и так охлаждалась.

  12. Инна Викторовна пишет:

    Был у меня некогда подобный аппарат. Интересный и полезный. Только активное его использование прекратилось с наступлением «смутного времени» — там уже не до газировки стало. Да и расходные материалы к нему, как верно заметили, в то время уже какие-то поддельные стали, непонятно чем заряженные (уж не из оружейных ли запасов времён Отечественной войны 1812 года? Шучу, конечно). А уличные автоматы очень выручали, особенно летом, когда температура на улице поднималась до 41-45 градусов (как выходица из южных республик СССР удивляюсь, что жители того региона, где обитаю сейчас, называют оттепелью двадцатиградусную «холодрыгу», хотя я простужаюсь уже при около нуля). В такие моменты брала обычно без сиропа за копейку, от сиропа мне почему-то пить ещё больше хотелось. Но и с сиропом тоже за три копейки иногда. Домашний же аппарат удобен был тем, что с ним можно было «прохлаждаться» по первому желанию.

  13. Игорь пишет:

    Баллончики с оружейного магазина не подходят! Они немного длиннее, так как в них не 8 (как в советских), а 12 г углекилоты. Проблема исправляется путем вытачивания новой, более длинной капсулы для баллончика, примерно на 2 см, и подпиливания иглы прокалывания, т.к. с оригинальной иглой баллончик прокалывается раньше, чем его носик зайдёт в резиновый уплотнитель.

  14. Степан пишет:

    У меня лежит сифончик...

  15. Elvis пишет:

    У нас неподалеку был пункт, где продавали баллончики. Там же можно было за копейки обменять -приносишь россыпью пустые — а тебе дают в упаковках новые. Однажды мы с братом наткнулись во дворе на целую горку пустых баллончиков, натаскали их в рукавах и карманах, почистили и отдали бабушке. Она наполнила ими сумку и отнесла в этот пункт. Обратно принесла несколько десятков коробок с баллончиками — мы из них штабель соорудили. Ну а потом был праздник на всё лето.

  16. Галина пишет:

    А мы пытались дома делать «сироп» из жидкой части варенья (чаще — вишневого), но это был, увы, совсем не тот сироп, что в автоматах... И раньше на заправку баллонов отправляли детей (все равно во дворе без дела болтаются). Специальные тетеньки сидели в больших гастрономах или в маленьких киосках, к ним шли с сифонами (бывало, тащили сразу по 2, а то и по 3). У нас во дворе одна девочка всем гордо сообщала, что ее мама работает «сатураторщицей». Я думала, это что-то с космосом связано, с Сатурном. Оказалось — сифоны заправляет... )))))))

  17. Андрей пишет:

    Сифоны были-балончиков не было-провинция одним словом.

  18. Alex пишет:

    Сейчас в интернете можно купить и баллончики и сифоны. Мы раньше тоже такой газировкой «питались», с баллончиками даже в нашей таежной деревне проблем не было.

  19. Руст пишет:

    У меня сейчас кулер с газовым баллоном. Хватает на 1.5-2 года. Заправляли только один раз, просто отдал тем же ребятам, которые воду привозят. Правда они мне сказали, что сейчас подобные кулеры редкость.

  20. Костик пишет:

    Сейчас такие сифоны можно купить в АШАНе и баллончики к ним! И в инете полно предложений — в Озоне? например. Мы пользуемся сифоном уже 3 года — очень здорово ))))

  21. Дмитрий пишет:

    Привет народ скажите пожалуйста у меня сифон на 2 литра а сколько надо наливать воды.

  22. Алексей пишет:

    У нас был сифон точно как на картинке — тот, что бирюзовый, с белой головой. Тоже сначала воду, потом компоты, варенья. )) Баллончики в картонных коробочках.

  23. Юрий пишет:

    А мы с друзьями в детстве «прикалывались», как сейчас говорят, над продавщицами газировки на улице. Говорили"мне один чистой и два без сиропа" и смотрели на реакцию!

Ваше дополнение