Фото детей «на память»
Автор: Nata_AntonovaВ одной старой-престарой хрущевке стоит старый-престарый книжный шкаф моей бабушки, в котором хранится старая, пожелтевшая от возраста, картонная коробка, довольно внушительных размеров. Коробка попахивает нафталином, но, несмотря на это, я очень люблю время от времени лазить в нее, ведь там – целый ворох воспоминаний: фотографии советской эпохи, о которой я всегда вспоминаю с ностальгией, ведь там прошло мое детство. Причем в этой коробке хранятся не только фотографии нашей семьи, но и много изображений деток друзей и дальних родственников, так сказать, «фотокарточки на память».
Помните, на обратной стороне таких памятных фотокарточек с детскими мордашками обязательно было принято писать нечто такое: «На долгую память дорогой троюродной тете от племянника. Саша, 4 года». Сегодня сделать фото или как сейчас говорят «сфоткаться» – дело обыденное, а в советские времена это превращалось в настоящий праздник, ведь свой личный фотоаппарат марки «Смена» или «ФЭД» был недоступной роскошью и поэтому родители вели своих чад в настоящую мастерскую чудес – в фотоателье. Помню, как перед моим взором предстала такая картина: полутемная комната, стульчик, куда меня посадили и таинственный дядя с усами за огромным фотоаппаратом с большим мехом в виде гармошки и на длинных ножках, как у цапли. Мне, ребенку, тогда казалось, что это огромная цапля, которая на время фотографирования «проглатила» мастера. Как я узнала позже: это был аппарат марки «ФК», в котором использовались как фотопластинки, так и плоские пленки. Фотография с моей мордашкой была черно-белая, тонированная, с фигурными концами и вклеенная на белую картонку. В общем, «солидная» такая фотография. Причем, в послевоенное время было очень модно делать портрет «три четверти» или «в пол оборота». Получалась этакая маленькая мечтательница, задумчиво глядевшая куда угодно, только не в объектив.
В довоенное время детей фотографировали несколько по-иному: бросается в глаза некая лаконичность образа и вместе с тем благородство и аристократизм. Детки на таких портретах изображены в анфас и смотрят прямо вам «в глаза»:
Кстати, я задалась вопросом, почему столь разные стили фотографирования в 20-30 годы и, скажем, в 50-е? Ведь отличие разительное. После размышлений пришла к выводу, что плеяда довоенных фотографов (которая чаще всего имела художественное образование) или эмигрировала или погибла в войне, а новая поросль имела новые взгляды на так называемую «бытовую» фотографию, отсюда и новый стиль и новое видение...
Вы конечно же помните, что у простых советских людей, фотографировать детей было принято в связи с каким-то значимым событием в жизни ребенка: обязательно делалась фотография, когда ребенку исполнился годик или когда он шел в школу, а граждане по зажиточней могли водить свое любимое чадо в фотоателье и почаще.
Вкусы советских граждан во многом формировало телевидение, а именно мультфильмы и детские передачи, и на детских фотопортретах это тоже можно увидеть. В 1964 году вышла передача «Спокойной ночи, малыши!» с Хрюшой, Степашкой и Каркушей. И с этого времени фотоателье наводнили плюшевые игрушки и ребенка стабильно усаживали фотографироваться рядом с гигантской собакой, которая была похожа (или совсем не похожа) на Филю.
Это мохнатое «нечто» позади мальчика тоже собака.
А после выхода мультфильма с крокодилом Геной и Чебурашкой начали появляться фото детей с плюшевыми героями этих и многих других мультфильмов.
А эта фотография с обилием всего, что только можно поставить в кадр, но если присмотреться, маленькая девочка стоит с крокодилом Геной в руках.
Вообще, детская студийная фотография конца 70-х –начала 90-х годов отличается обилием лишних предметов в кадре: это или искусственная береза, или пластиковые цветы в руках, или же куклы и плюшевые звери, которые отвлекают внимание от самой главной персоны в кадре – вашего ребенка.
Для сравнения: черно-белая фотография 50-х годов и веселая «арбузная» 80-х.
Мы говорили про современные фотоателье того времени в разных городах большого Советского Союза. А что же было с фотосъемкой в глубинке, в отдаленных селах. Фотоателье были и там! Правда, для фотографирования своего ребенка нужно было ехать в райцентр, но что не сделаешь, что б запечатлеть мордашку любимого чада «на память»! В старом-престаром шкафу своей бабули, в той пожелтевшей картонной коробке, я нашла настоящий раритет: фотографию женщины с ребенком и с подписью на обратной стороне «село Отрадокаменка, Береславского района, Херсонской области». Вот она: ребенок тоже на стульчике, но со своим особым «сельским» колоритом.
Итак, в те далекие советские времена, когда собственный фотоаппарат был роскошью и создание фотокарточки своего ребеночка было довольно трудным процессом, большой популярностью пользовались фотоателье, где мастера своего дела, которые довольно часто имели художественное образование, создавали прекрасные портреты. Конечно, не все фотоателье творили шедевры, но, тем не менее, мы любим эти, иногда в чем-то нелепые фотографии, они вызывают улыбку, и теплые, радостные, ностальгические чувства.
Ну, и напоследок, фото «у березы», которое есть практически у каждого ребенка поколения 80-х:
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/10/21/foto-detej-na-pamyat/">Фото детей «на память»</a>
Спасибо за прекрасный материал!