Иллюстрации к детским книжкам

Автор: IS-2   

Иллюстрации к советским детским книгамОни появлялись дома разными путями. Иногда их покупала мама по дороге домой и, тогда они приветствовали меня своими нарядными, сверкающими всеми цветами палитры уголками, выглядывающими из маминой сумочки. Иногда детские книжки покупались в книжном магазине по моему пожеланию. Порой книга выступала подарком ко дню рождения или приносилась в дом различными визитерами. Просто идут люди в гости и знают, что там есть малыш. Вот и приобретали книги.

В моем детстве в книге интересным было тотально все! Текст, набранный крупным шрифтом, картинки. Иллюстрации могли быть и черно-белыми и цветными.

Книги повествовали о животных, о детях, интересных и героических личностях. Предполагалось, что и мы станем героями, если потребуется. Вдруг Родина окажется в опасности!

Иллюстрации в наше время, если вы заметили, сплошь набраны на графических редакторах наподобие Фотошопа. Те картинки были совершенно особенными. Их создавали живые художники. Настоящие художники рисовали настоящие иллюстрации к нашим книгам. Очевидной была манера рисунка того или иного мастера. Цветные мелки, тушь, перо, карандаш, акварель, гуашь – все, что содержит арсенал художника – графика бросалось в бой за умы и сердца маленьких советских людей. Все чтобы пробудить интерес к жизни, учебе, труду. Само собой, в таких иллюстрациях содержалось больше человеческого участия мастера, ведь он живет такой же жизнью, как дети, берущие в руки эти замечательные книги. Поэтому ужимки, эмоции детей, животных на рисунках были столь правдоподобными и душевными. Казалось бы такой незначительный повод сопроводить текст детских стихов или сказку картинками и, вдруг такая выкладка, максимальная самоотдача в том, в чем так силен профи график!

репка иллюстрация к книгеВот только некоторые из имен замечательных советских иллюстраторов, работавших или сотрудничавших в разные годы с издательствами, специализирующимися на литературе для детей и школьников: С. Антипова, Е. Попова, Л. Кольцова, Б. Дехтерёв, В. Костицын, Л.Кузнецов, Ю. Ракутин, В. Виноку, Т. Лоскутова, М.Вайсборд.

Помнится, как болезненно, драматично было расставаться с этими своими спутниками детства. Одни из них перешли в пользование младших сестер, братьев, другие, не выдержав эксплуатации, пускай и очень бережной в моем случае, лишились своих обложек, страничек, да и просто растворились во мгле уходящих дней.

сутеев иллюстрации к книге

ПлохоОтлично Популярность +18 (18 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/08/27/illyustracii-k-detskim-knizhkam/">Иллюстрации к детским книжкам</a>

2 комментария на «Иллюстрации к детским книжкам»

  1. Натали пишет:

    Ой, а у меня «Репка» такая же есть! И еще много детских книг того времени, которые я бережно храню...

  2. Женя пишет:

    «Иллюстрации в наше время, если вы заметили, сплошь набраны на графических редакторах наподобие Фотошопа. Те картинки были совершенно особенными. Их создавали живые художники.» — вы давно книжки с иллюстрациями смотрели? Я покупал друзьям в подарок и насмотрелся на просто прекрасные иллюстрации. Я учился в художественной школе пока мне не наскучило и немножко качество иллюстраций могу оценить. Есть конечно и отвратительные книги, как раз с «живыми» иллюстрациями, низкопробную акварель и гуашь видел точно, а есть и с применением «фотошопа» наверняка, но просто прекрасные. И я отлично запомнил французские недорогие книжки про приключения зайчиков — как раз с акварельными иллюстрациями, которые одно наслаждение рассматривать. И со всех просторов бывшего Союза хороших художников полно тоже, многими книжками я просто засматривался. Так что кто ищет тот обрящет, а если хочется просто поворчать каким мир стал плохим — ну ворчите, если хотите.

Ваше дополнение