Жизнь ветеранов ВОВ В СССР

Автор: nata-88   

ветераны ВОВВойна ... Это слово состоит из пяти букв, а сколько приносит оно горя слез беды. Люди, не жалея ни сил, ни здоровья, ни своей жизни, завоевали для нас победу, счастливую жизнь. Советский Союз – это была прекрасная одна семья, которая состояла из 15 республик. Как же жили ветераны Великой Отечественной войны в прекрасной стране СССР?

Власти Советского Союза действительно щепетильно заботились о ветеранах войны. Каждому бывшему солдату было выдано удостоверение о том, что он (она), действительно ветеран войны. При предъявлении такого документа, ветераны ездили в общественном транспорте по льготной цене. Ни о каких «детей войны» не было и речи. Ветераны войны получали ежемесячно надбавку к своей пенсии и что самое главное вовремя ее получали.

Дефицит и Советский Союз – неделимое целое, но ветераны войны не чувствовали этого, ведь каждый месяц они лично получали «паек», который состоял из дефицитных товаров: зеленый горошек, майонез, сгущенка, наволочки, полотенца и другие необходимые вещи и продукты питания. А очередь и ветеран войны во времена Советского Союза понятия совсем не совместимые. Обслуживание участников войны в любом учреждении велось вне очереди. Ветераны войны пользовались вниманием и уважением среди молодого поколения. Ежегодно, накануне праздников 23 февраля «День Советской армии» и 9 мая «День Победы» их приглашали как гостей и наставников молодежи к различным учебным заведениям.

Одиноким ветеранам и ветеранам-инвалидам в хозяйстве помогали «отряды тимуровцев», которые выполняли различные домашние работы. Кроме тимуровцев таким ветеранам помогали социальные работники, они наведывались к ним два раза в неделю. Медицинские работники обязательно посещали бывших солдат один раз в месяц.

А какой был парад ко Дню Победы! Все ждали этого события. Школьники лично вручали приглашения ветеранам на торжественный митинг. Ветераны празднично одетые с орденами и медалями на груди шли пешком во главе праздничного парада.

В честь праздника Победы для ветеранов Великой Отечественной войны, ежегодно власти Союза проводили торжественные концерты, организовывали поездки по местам боевых действий в разные республики СССР. А также после окончания парада для ветеранов организовывали праздничные обеды, вручали денежные премии и дарили подарки, и как положено боевые 100 грамм.

Как же жилось ветеранам в СССР? Я скажу вам – хорошо, более того отлично. Каждый был обеспечен местом трудоустройства, стабильная заработная плата, стабильные цены, бесплатное обучение детей, бесплатная медицина, льготы на коммунальные услуги, обеспечение жильем. Власти основывали военные госпитали, где лечили исключительно ветеранов войны. Для них по скидке выдавались путевки в санаторий и базы отдыха. Пользовались льготной очередью для приобретения автомобилей и квартир. С распадом СССР и образованием независимых государств, все эти ценности начали падать и вскоре почти исчезли полностью. Поэтому вспоминая о Советском Союзе на душе, всегда чувствуется ностальгия за прошлой жизнью.

Мы жили хорошо, но не осознавали насколько хорошо.

ПлохоОтлично Популярность +9 (11 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/05/12/zhizn-veteranov-vov-v-sssr/">Жизнь ветеранов ВОВ В СССР</a>

6 комментариев на «Жизнь ветеранов ВОВ В СССР»

  1. Алексей Карлин пишет:

    Спасибо за отличный материал!

  2. Максим пишет:

    Вы так наивно описываете жизнь ветеранов,что о них заботились и так далее,но,это далеко не так. А куда исчезли все инвалиды?Люди с подорванной психикой?на самом деле для них создавались спец посёлки на Сахалинских островах,всяческие пансионаты в подобных местах,вот там то они и доживали свой век,и какой там был уход за ними понять не сложно,при чём им был запрещён въезд в крупные города,ветеранами стали «тыловые крысы»которые всю войну просидели в штабах и так далее,вот их то и выставляли напоказ,а что,тоже Ветеран

  3. Андрей .! пишет:

    Не все было так глако, но тем неменее согласен о заботе о ветеранах, и не только тимуровцы, были так же в школах штабы поиск, которые искали по всему союзу однополчан и ораганизовывали им встречи.О сахалини и лагерях для ветеранов не слышал, мой дед был четыре года в лагереу немцев освобожден американцами и закончил войну с ними, и на сахалин его не отправили, все это ложь демократов, которые пытаются покрыть грязью СССР.Сейчас ветеранов и инвалидов за людей не считают ,так что не надо хаять СССР, лев помер шакалы празднуют.

  4. Афроукраинец пишет:

    оставшиеся еще в живых и сейчас не бедствуют. деду 96 лет и пенсия у него как у работяги зарплата...

  5. Андрей пишет:

    Уважаемый, Максим, вам видимо капитально так промыли мозги нонешние либерасты. Откуда у вас такие сказочные сведение?! Я вот вам скажу за своих двух дедушек, оба ветераны ВОВ. Именно так все и было как описано в статье. Уважение и забота.

    Так что не надо тут пожалуйста сказки в стиле телеканала «Дождь» распространять.

  6. Вадим_by пишет:

    согласен со статьей на 100%!!! мой дедушка был командиром 10 танков разведки , горел в танке не раз, был у него орден Великой Отечественной Войны первой степени(во время войны присвоили), много медалей, перед пенсией получил орден Трудового Красного Знамени. но не про то, он мог проехать раз в год на любом транспорте по СССР совершенно бесплатно, да действительно получал пайковые раз в месяц, да пенсия в 1985 у него была около 250 рублей. а теперь посмотрите какая пенсия у обычных людей и представителей власти...

    второй дедушка не воевал, так как не достиг в то время призывного возраста и был угнан в германию, он таких датаций не имел, но за продолжительный труд учителем имел льготы на электроэнергию 50%, каждый год выписывали брикет, и пенсию получил 150 руб.

Ваше дополнение