В Великой стране жили Великие герои

Автор: lilu   

4В Великой стране жили Великие герои. Победившие страшную войну, прославлявшие свою Родину каждый в своей области. Великая страна их помнила и преклонялась. Давайте вспомним некоторых из них, а так же о их достижениях.

Константин Владимирович Коккинаки – дважды Герой Советского союза, лауреат Ленинской премии, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации. Он испытывал самолеты 35 лет. Перед историческим перелетом в 1939 г. в Северную Америку по неизведанному  маршруту через океан на вопрос, гарантирует ли он посадку самолета «Москва» (ЦКБ-26) на воду, Владимир Коккинаки ответил – «Гарантирую посадку в Америке».  В то время для перелета, 6который сейчас – дело обычное, нужны были мужество и выдержка, колоссальная воля и крепкая вера в достижении цели. В молодости работал портовым грузчиком. В 1927 г. в 74 дивизию, где служил Владимир Коккинаки, пришло предложение выделить из полка одного человека в летную школу. Путевку вручили ему. Так началась дорога в небо. На испытательную работу в НИИ ВВС он пришел с Валерием Чкаловым с разницей в один год.  Первым поднял Владимир Коккинаки в годы войны штурмовик ИЛ-2, настоящий «леающий танк», а в мирные  годы первым полетел на пассажирском реактивном ИЛ-18. первым испытал огромный реактивный лайнер ИЛ-62...

5Архип Михайлович Люлька – Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской  и Государственных премий СССР, академик, создатель ТР-1 – первого турбореактивного двигателя  для истребителей СУ-11, бомбардировщика ИЛ-22.  более десяти раз двигатели Люльки поднимали советские самолеты на штурм мировых рекордов. Дважды абсолютный рекорд высоты покорялся заслуженному летчику-испытателю СССР В. Ильюшину. Рано осиротевший мальчик из украинского села Саварка и не думал, что его жизнь будет связана с авиацией. После сельской школы – Белоцерковская профтехшкола. Работа в кузнице. Киевский политехнический институт. Харьковский турбинный завод. Всего несколько строк было в комсомольской путевке: «Член ЛКСМУ, инженер-исследователь Архип Люлька направляется  для прохождения дальнейшей работы в Харьковский авиационный институт. Основание: необходимость участия в экспериментальных работах».  Думал  ли он о какой-то своей уникальной роли, которую прдстояло сыграть в развитии авиации? Конечно нет. Он просто решал назревшие задачи. Может умение трудиться и есть главный талант человека?  Многие из тех, кто слушал лекции профессора Люльки  в Московском авиационном институте, потом пришли в его конструкторское бюро и обрели  там опыт. А.М.Люлька в Академии наук СССР руководил Комиссией по газовым турбинам, разрабатывающей стратегию и тактику развития одной из важных областей энергетики.

7Александра Никифоровна Захарова  — партизан, командир партизанского отряда. «Какая я героиня? Таких как я в войну были тысячи» -  на гимнастерке медаль «Партизану отечественной войны» и орден Ленина. В Минском музее истории Великой Отечественной войны был экспонат – карта СССР, сделанная на белом парашютном шелке партизанами бригады «Пламя». У этой карты партизаны проводили собрания, политинформации, беседы. Та часть, где изображена Белоруссия почти вся в красных точках – очаги партизанского сопротивления. 60%  белорусской земли во время войны находилось под контролем партизан. Партизанский отряд, где служила Александра Никифоровна голодал, мерз в снегу, но всегда прорывал блокировку. Ее полк провел несколько сот боев, разбил десятки вражеских гарнизонов и полицейских участков, пустил под откос свыше ста железнодорожных эшелонов.

9 мая 1981 г. в Киеве открыли величественный мемориальный комплекс «Украинский государственный музей истории Великой отечественной войны 1941—1945 гг.» Скульпторы воплотили подвиги героев-пограничников, воинов Советской армии, народных мстителей, тружеников страны. На здании  музея – он одновременно и пьедестал – величественная 62-метровая скульптура Родины-матери, она подняла в руках меч и щит с советским гербом. А в самом музее – около 8 тысяч собранных реликвий военных лет: пробитый пулей партийный билет, автомат, личные вещи героев, листовки подпольщиков, письма, дневники, боевые красные знамена.  В музее увековечены имена 11 тысяч 612 доблестных воинов и 201 труженика тыла, удостоенных звания Героя Советского союза и Героя Социалистического труда.

Родина-мать заметна практически из всех районов Киева и стоит как безмолвное напоминание о страшной войне, о  подвиге всего народа и о каждом герое отдельно.

8

ПлохоОтлично Популярность +7 (7 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/05/08/v-velikoj-strane-zhili-velikie-geroi/">В Великой стране жили Великие герои</a>

Ваше дополнение