Что читали в СССР

Автор: SkyRes20   

У киоскаНаселение Советского Союза любило читать и с этим трудно поспорить. Читали газеты и журналы, каждое утро можно было наблюдать очередь в киоске «Союз Печать». Люди добираясь на работу обязательно покупали советскую периодику. Да, хорошие книги и журналы достать было крайне тяжело, ведь экономика была плановая с идеологической направленностью. Книжные магазины обычно были завалены не продаваемой макулатурой. Интересные произведения можно было прочитать в периодических изданиях, таких как «Новый мир», «Октябрь», «Москва», «Роман-газета», «Смена» и многие другие. Был такой журнал, как «Сельская молодежь», так вот к нему издавалось приложение «Подвиг», в нем печатались произведения детективно-приключенческого жанра. Эти романы и повести вызывали живой интерес у читателей. Еще существовало приложение «Искатель» к журналу «Вокруг света», где печатали научную фантастику, но это приложение было достать очень сложно, его передавали из рук в руки и зачитывали до дыр.

Какие же книги читали в СССР?
Конечно же в первую очередь это была классика — Л. Толстой, А. Пушкин, Ф. Достоевский, А. Чехов, а так же произведения революционной и военной тематики, таких авторов, как Н. Островский, Б. Лавринев, В. Вишневский, Ю. Болдарев, В. Васильев и В. Быков.

Очень популярен был в Советском Союзе был роман «Хождение по мукам». Начиная с самых ранних лет советские люди зачитывались романами Александра Дюма и Вальтера Скотта. Книгу Конан Дойля о приключениях Шерлока Холмса и его друга доктора Ватсона читали практически все мальчишки и девчонки.

плакат книгу каждомуВ СССР был очень любим такой исторический персонаж как Джузеппе Гарибальди. Книгу, которую он любил, «Спартак» автора Раффаэло Джованьоли перечитал каждый второй житель СССР. А книга «Овод» писательницы Этель Войнич с прилавков магазинов раскупалась мгновенно. В 50-60 годы прошлого века у советских читателей вызвали большой интерес драматические произведения английского писателя Арчибальда Кронина, автора таких романов как, «Цитадель», «Замок Броуди», «Звезды смотрят вниз».

Отдельно стоят произведения Джека Лондона, которого все поголовно читали и любили. Таких персонажей, как Смок Белью, Малыш из «Северных рассказов» и Мартин Иден из одноименного романа, знал каждый.

Но это только проза, читали в СССР так же и поэзию — Е. Евтушенко, Р. Рождественского и М. Цветаеву.

В последние годы советской власти стал очень популярен Михаил Булгаков. Писать о книгах в СССР можно очень много, но показать насколько чтение было популярно, можно на одном примере. Моя мать, которая проживала в глухом украинском селе, возвращаясь после тяжелой работы в поле, кормила детей и садилась вечером читать книгу. Люди, встречаясь, всегда спрашивали, какую книгу вы прочитали за последнее время и нельзя ли её у вас одолжить? Духовная пища была намного важнее других ценностей. В нынешнее время это сильно ощущается, когда на первый план вышло материальное составляющее.

ПлохоОтлично Популярность +16 (18 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/03/13/chto-chitali-v-sssr/">Что читали в СССР</a>

3 комментария на «Что читали в СССР»

  1. Murzilka Anzh пишет:

    Что же у вас так бедно-то?)) Разумеется у нас были все эти перечисленные книжки, но были и сотни других...Начиная с детской классики, включавшей тома Волкова, Гайдара, Пантелеева, Грина, Стивенсона, Купера, ДВЛ-ок, самых разнообразных сказок мира, массы отдельных изданий от Линдгрен до Рыбакова...Последний , в самом прямом смысле, был протерт до дырки на странице, чем-то испачканную))... А еще были подиски Гюго, Гоголя, Шолохова, Шишкова, Достоевского, Толстых, Лермонтова, Мопассана, Дюма, Яна, Ж. Санд, Мериме,... Абрамова, Пановой...Как музыку можно перечислять их когда-то таинственные имена -названия: «Пармская обитель» , «Великий Моурави»"Госпожа Бовари", «Я пришел дать вам волю»"Роксолана", «Таис Афинская», «Письма из патрона», Молодые и зрелые годы Генриха 4", «Сердце Бонивура»... А еще библиотека фантастики и приключений, БВЛ-ки , детективы, в том числе и советские, типа"Человек в проходном дворе".)) Разумеется советская поэзия от Есенина, Твардовского до Сиротина и Ваншенкина. Помнить в лицо обложки- страницы...И ненадо думать, что это было у бесящихся с жиру, нет, наоборот! Рассказать как? В те времена люди умели многое!))Существовал книжный рынок, опочивший в 90-х гг. Это был целый таинственный мир с элементами детектива. Сих людей именовали менялами, и все знали друг друга...Существовало множество способов как из старой замухрышки, купленной за копейки, создать, что-то вполне приличное, тянущее на 20-30руб... Вот сии знатоки- умельцы и собирались с чемоданами по воскресеньям на рынок. Смешно, но возле лавочек фланировали люди с чемоданами. Ап, чемоданчик распахнулся... а там...Вот где пещера Али-Бабы! Милиция? Чемоданчик закрылся, человек ушел в сторонку. В те времена абсолютно новая книга была редкостью, их покупали на день рождения, так на 10-летие я получила аж 4 штуки, в том числе давшую путевку в жизнь: «У Дона Великого на берегу»...В 12 я уже интересовалась «Батыем» и «Гуслярами»...Потом был раритетный Соколов, Павленко уже в 89 окончательно определил мир интересов...Ничего не было, а книжки были.)) Даже есть не так хотелось.))Хотя , например, мушкетерская закусь, весьма способствовала возбуждению аппетита!)) Зато была твердая уверенность, что открыв нужную книжку, встретишься с самым светлым на тот момент воспоминанием!Имейте живую книгу , господа, и жизнь всегда будет ярче , нажежней и светлее!

  2. Барух пишет:

    А как не вспомнить украинских писателей. Олесь Гончар, Павло Загребельный, Семен Скляренко,

    Микола Винграновский, Виталий Коротич, Юрий Мушкетик, Всеволод Нестайко и это только те, кто пришли в голову.

  3. алексей пишет:

    "...а так же произведения революционной и военной тематики, таких авторов, как Н. Островский, Б. Лавринев, В. Вишневский, Ю. Болдарев...

    а ТАКЖЕ — для ТУПОРЫЛЫХ убогих и безграмотных:

    Бори́с Андре́евич Лавренёв (настоящая фамилия — Серге́ев; 1891—1959) — русский советский прозаик и драматург.

    Вишневский, Всеволод Витальевич (8 (21) декабря 1900 — 28 февраля 1951) — русский советский писатель, драматург. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950). Член ВКП(б) с 1937 года. Капитан 1 ранга.

    Известен как активный противник Михаила Булгакова и Михаила Зощенко. В романе «Мастер и Маргарита» — персонаж «Мстислав Лаврович».

    НО!!!

    Поддерживал деньгами в ссылке Мандельштама!

    Ю́рий Васи́льевич Бо́ндарев (р. 15 марта 1924) — русский писатель. Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской (1972) и двух Государственных премий СССР (1977, 1983

Ваше дополнение