СССР был самой читающей страной в мире

Автор: LubovS   

буратиноДавным-давно, во времена моего детства, да и юности, я очень гордилась тем, что Советский Союз, мою Родину, называли самой читающей страной в мире. Не знаю, как там в сравнении с другими странами, но читали мы раньше действительно очень много.

Знакомство с литературой начиналось с раннего детства, когда мне, еще не умеющей складывать черненькие буковки в слова, читала сказки мама. Потом, в начальных классах школы мы с подружками частенько бегали в школьную библиотеку. У нас была очень интересная библиотекарша, женщина уже в годах (или мне так раньше казалось), начитанная, эрудированная. Немножко поговорив с ребенком и выяснив, что того привлекает, она умела всегда посоветовать именно те книги, которые увлекали. Так что мы с удовольствием бегали за книжками.

Из моих любимых книжек детства:  Золотой ключик, Конек-Горбунок, Два капитана и т.д.

конек-горбунокКнижки были потрепанные, зачитанные до дыр. Хорошо помню, как дома с мамой подклеивали библиотечные книжки, чтобы и другие дети могли их прочитать. Потом началось увлечение приключениями, индейцами, и, конечно, великим Дюма. Книжки были дефицитом. Однокласснику повезло где-то достать «Три мушкетера». Он по очереди давал ее читать, за три дня надо было одолеть толстенный том. Так что для чтения частенько прихватывались и ночи.

Помните «Два капитана»? А «кортик» и «Бронзовая птица»? Люди моего поколения наверняка вспомнят, как зачитывались этими книжками.

Знаете, мы наверное, как герои Купера, «последние из могикан» читающие. К сожалению, большинство молодых людей сейчас не читает совсем. В лучшем случае, специальную литературу или развлекательную. Может быть, причиной послужил технический прогресс: множество телеканалов, Интернет представляют больший интерес, нежели чтение. А жаль... Ведь хорошие книги не только ум развивают, но и душу.

бианкидва капитана

ПлохоОтлично Популярность +5 (9 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/12/14/sssr-byl-samoj-chitayushhej-stranoj-v-mire/">СССР был самой читающей страной в мире</a>

17 комментариев на «СССР был самой читающей страной в мире»

  1. annamarta пишет:

    «К сожалению, большинство молодых людей сейчас не читает совсем...» Ну, не всё так грустно. Читают! Во всяком случае, заходя в книжный магазин, я вижу у полок не только людей среднего возраста, но и молодежь. Не подростков, правда, а людей студенческого возраста. Причем у полок с художественной литературой, а не только с учебниками! И на любой книжной ярмарке очень много молодых людей...

    А развлекательную литературу и старшие поколения читают — не только младшее. Вот, допустим, детективы — это же развлекательная литература? А с другой стороны, многие детективы давно уже стали классикой — Конан Дойль, Сименон, Агата Кристи... Книги Александра Дюма — тоже «классическое» развлекательное чтение.

    Ни «Кортик», ни «Бронзовую птицу» я в детстве не читала — как-то эти книги мимо меня прошли. Но очень хорошо помню книги Носова — от «Веселой семейки» до «Незнайки на Луне», серию Волкова «Волшебник Изумрудного города»... А еще мне безумно нравились «математические» книги Владимира Лёвшина — «Магистр Рассеянных наук», «Три дня в Карликании» и т.д.

  2. афроукраинец пишет:

    согласен с annamarta читают и сейчас не меньше. в мом городе более 30 книжных (причем половина площадью под 300-400кв.метров) и они не разоряются платят немалую аренду значит книги берут и оборот есть (правда в последнее время цены не просто кусаются они заглатывают живьем). у самого библиотека под 1000 книг (по большей части куплены с 200 по 2005 сейчас же стараюсь покупать на распродажах)

    к тому же информацию можно получать и из интернета понимаю что для детей СССР это дико, неудобно, опасно для глаз (нужное подчеркнуть) но для детей капитализма более привычно.

  3. Гил пишет:

    Ого! Именно эту книжку, что тут сфоткана о Буратино я впервые прочитала, взяв её в 1 классе одну из первых в школьной библиотеке!. Смутно помню, но помню! Так необычно её увидеть вновь спустя двадцать с лишним лет))

  4. Женя пишет:

    Не знаю, из моих знакомых не думаю чтобы процент читающих по доброй воле, а не от скуки был меньше чем в советские времена. Первой книгой, которую я одолел, была «Незнайка на Луне», потом было много Кира Булычева, другой фантастики, затем моя классическая троица: Куприн, Чехов, Достоевский (брал в библиотеке том за томом, пока не вычитывал всё), Гончаров «Обыкновенная История». Когда начитался отечественного, взял немного почитать украинскую классику (знаю украинский язык), сейчас по доброй памяти купил сборник Франко, стоит, кстати, как два детектива Агаты Кристи, а качество издания превосходное и формат четвертушка. Потом взялся за англичан: Джейн Остен, Уайльд, «Конец Главы» Голсуорси, Арчибальд Джозеф Кронин, Сомерсет Моэм. Последнее что читал — «Гиппопотам» Стивена Фрая.

    Извините, что вывалил сюда свою библиографию, но во-первых хочется показать что может читать современный молодой человек и во-вторых самому захотелось вспомнить.

  5. Барух пишет:

    Моей любимой книгой в подростковом возрасте был роман известного

    грузинского писателя (ныне незаслуженно забытого) Гурама Панджикидзе,

    опубликованная в издательстве «Советский писатель» в 1989 году. Это —

    фанстасмагория о том, что будет, если станет возможной пересадка голов-

    ного мозга. Короче, мозг академика с мировым именем пересадили в черепную

    \коробку простого парня, как выяснилось впоследствии, связанного с кримина-

    лом и что из этого вышло. Книгу перечитывал много раз, но она была не

    моя, а библиотечная, а теперь нигде не могу ее найти. Обшарил все элект-

    ронные библиотеке — не нашел ни в одной. Спрашивал в букинистических

    магазинах — то же самое. Помогите, пожалуйста!

  6. Алексей пишет:

    А я очень любил читать Стругацких, Николая Носова, Бредберри, Кир Булычёва, классику российскую и зарубежную. И научно-популярную литературу, разные книги и журналы о путешествиях.

  7. Андрей пишет:

    Барух, если ты еще смотришь комменты — ищи писателя на aldebaran.ru

  8. Барух пишет:

    Андрей, извини, там нет. Есть только ссылки на то, что роман Г.Панджикидзе

    «Спираль» был издан в 1989 г. Больше ничего, нельзя даже найти и скачать

    многосерийный фильм, снятый в 1990 г. по этому роману.

  9. Людмила пишет:

    Да,библиотеки это был особый мир...Домашнюю собирали по много лет, дополняли постепенно. Ходили в городскую, в детскую, потом в юношескую. Во взрослую.Очень любила в детстве книгу В.Осеевой «Динка». И там были ещё книги-продолжения потом.

  10. Alex_02 пишет:

    Хотел бы только перечислить (с целью порекомендовать) некоторые замечательные книги моего детства, на которых я вырос — о пионерах и не только:

    1. В.Козлов. Валерка-председатель. На старой мельнице. Копейка. Изд-во. «Детская литература» Л., 1964.

    2. Книги Гайдара (в перечислении и рекомендациях не нуждаются).

    3. Владислав Крапивин. Повести: Тень каравеллы. По колено в траве. Рассказы. (хочу сказать, что «По колено в траве» — это как будто с меня списано — по настроениям, которые у меня были в детстве).

    4. Николай Богданов. Чудесники. Пионерские повести. М., «Молодая гвардия», 1967. (Изумительная книга, включающая четыре повести о пионерах разных лет — от послереволюционных до военных включительно: «Партия свободных ребят», «Чудесники», «Пропавший лагерь», «Искатели сбитых самолетов»). До сих пор иной раз перечитываю. Кто не читал, найдет эту книгу и прочтет — не пожалеет.

    5. Л.Воронкова, К.Воронков. Рожок зовет Богатыря. Государственное Издательство Детской литературы Министерства Просвещения РСФСР. М., 1958.

    6. Мелентьев. Солнце над школой. Государственное Издательство Детской литературы Министерства Просвещения РСФСР. М., 1961.

    7. Олег Коряков. Приключения Леньки и его друзей. Свердловское книжное издательство. 1963.

    8. В.Клепов. Тайна Золотой долины. Четверо из России. (разные издания)

    9. Мих. Ильин. Воспоминания и необыкновенные путешествия Захара Загадкина. Изд-во «Детская литература». М. 1965.

    10. А.Рыбаков. Повести Кортик. Бронзовая птица. Приключения Кроша. Каникулы Кроша. (разные издания).

    11. Елена Ильина. Четвертая высота. Изд-во. «Детская литература» М., 1965.

    12. Анатолий Алексин. В стране Новогодних каникул. Изд-во. «Детская литература» М., 1966.

    13. П.Бажов. Сказы: Малахитовая шкатулка. Повести: Зеленая кобылка. У старого рудника. (разные издания)

    Вот лишь малая часть книг детства, которые до сих пор живут в моей домашней библиотеке. А многое мы еще и раздали родственникам и друзьям, у которых были дети. Я перечислил далеко не все, и не стал включать не менее интересные познавательные книги.

    Для чего я порекомендовал эти книги? — чтобы каждый желающий мог окунуться в атмосферу, в настроения тех лет, в которых мы повели многие лучшие годы своей жизни. Для меня это вообще «машина времени».

  11. Galinka пишет:

    Я ЧИТАЛА ОЧЕНЬ МНОГО,КАК БУДТО ВСЕ ХОТЕЛА ПРОГЛОТИТЬ...БИБЛИОТЕКА-САМОЕ ЛЮБИМОЕ БЫЛО МЕСТО И ЧИТАЛА ВЕЗДЕ — И НА УРОКАХ И ПОД ОДЕЯЛОМ...ЧИТАЛА ВСЕ -И ПРИКЛЮЧЕНИЯ И О ВОЙНЕ,О ЛЮБВИ...МНЕ БЫЛО ВСЕ ИНТЕРЕСНО...ТОГДА НЕ БЫЛО ТЕЛИКОВ,ТОЛЬКО РАДИО,А Я ХОТЕЛА ЧИТАТЬ И ЧИТАТЬ...ЖИЛА В СВОЕМ МИРЕ КНИГ...И С ТЕХ ПОР ОСТАЛОСЬ ТАКОЕ ТЕПЛОЕ ЧУВСТВО О ТЕХ ВРЕМЕНАХ...

  12. anchock пишет:

    А как же Крапивин и Железников? По их книгам было поставлено столько фильмов: «Чудак из 5 Б», Чучело, Валькины паруса и тд Еще были очень хорошие книги для детей украинского писателя Всеволода Нестайко (до сих пор перечитываю) и воронежского писателя Добрякова «Вредитель Витька Черенок, Недолгие зимние каникулы, Одиннадцать бестолковых» и тд

  13. anchock пишет:

    Алекс, класс, спасибо, нашла Вильяма Федоровича Козлова на либрусеке, детские приключение, То, что мне надо!!! Огромное спасибо за рекомендации, побежала читать!!!

  14. Надежда пишет:

    Все книги у Alex_02 достойны внимания, но с книгой В.Клепова Тайна Золотой долины. Четверо из России связана такая история:. Мне она так понравилась, что взяв однажды ее в библиотеке, я не смогла с ней растаться. При возврате книг солгала, что ее потеряла. Вот такое темное пятно в моей биографии.

  15. Галина пишет:

    Я научилась читать, когда мне было что-то около 5 лет. Конечно, в первое время обходилась домашней библиотекой. Как же я ждала первого класса! Мечтала о школьной библиотеке, ведь дома вся детская литература была уже перечитана! И вот — первый класс, первый визит в школьную библиотеку. Мечтала попасть в это книжное царство! Прихожу — а библиотекарь меня не записывает! Почему? Оказывается, первоклашек записывать не положено. Типа — сначала читать научись! Я стала объяснять, что уже давно читаю, причем очень бегло, но меня никто не слушал. Просто выдворили за дверь. Я огорчилась. Ладно, думаю, на следующий год уж обязательно запишут. Прихожу на следующий год (я уже второклашка). Та же библиотекарша смотрит на меня с подозрением: а что, тебе букваря и «Родной речи» мало? Ну-ка, прочитай мне вслух (дала какой-то текст). Я бойко прочитала. Она вздохнула: причин для отказа нет, придется записывать... И когда я направилась к стеллажу с нормальными книжками, она зашикала на меня и буквально отфутболила к полкам, где лежали тонкие книжки для дошколят, типа «Игрушки» Агнии Барто, сказки про репку и колобка. Я дома в то время читала Тома Сойера и Робинзона Крузо, а мне — сказку про репку и «Наша Таня громко плачет». )))) В общем, не сложилась у меня дружба со школьной библиотекой, а скорее — библиотекаршей, для которой главное было не увеличить число читателей, а уменьшить до минимума. Поэтому и дальше я покрывала свой читательский голод книгами из домашних библиотек своих родственников (потому что свою домашнюю уже знала наизусть) или из районной библиотеки.

  16. Ирина 40 лет пишет:

    В детско-юношескую библиотеку записалась в 1 классе ,когда хорошо научилась читать, и стала постоянной читательницей.Сколько замечательных произведений было прочитано:Валентина Осеева «Динка»,"Динка прощается с детством", «Васёк Трубачёв и его товарищи»,"Отряд Трубачёва сражается".Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей».Анатолий Рыбаков"Кортик","Бронзовая птица","Приключения Кроша",Каверин «Два капитана»,Беляев «Старая крепость»,Елена Ильина «Четвёртая высота», Многие произведения перечитывала!

  17. Натали пишет:

    А моя самая любимая книга «4 танкиста и собака».

Ваше дополнение