Мой родной VEF 206

Автор: MIKS81   

радиоприемник VEF 206Я родился и рос в Советском Союзе. И так как с самого детства занимался спортом, каждое утро делал утреннюю гимнастику. Естественно выполняя все рекомендации, которые доносились из радиоприемника. Уже гораздо позднее я узнал принцип действия и марку радиоприемника. А на тот момент это было загадочное, говорящее устройство, со звуков которого начинался каждый мой день и моя жизнь.

Портативный транзисторный радиоприемник, не сегодняшний день не такой уж и портативный. VEF 206 был радиоприемником второго класса, который выпускал Рижский Государственный электротехнический завод «ВЭФ», в свою очередь, с середины 70-х переименованный в Рижское ПО «ВЭФ» имени В.И. Ленина.

радиоприемник vef206 Вид сбокуВыпуск VEF 206 начался в 1973 году. По сути эта модель была экспортным вариантом модели ''ВЭФ-202''. Однако по сравнению с предыдущей 202 моделью радиоприемник VEF 206 заслужил гораздо большую популярность среди граждан СССР, видимо из за любви нашего народа ко всему экспортному, или, возможно, из за меньших габаритов. Размер радиоприёмника 305×240, толщина экспортного гаджета 105 мм, его масса 2.7 кг. Но самое главное достоинство, это возможность работы не только от сетевого блока питания, но и от батареек. Питание от шести элементов R 20, которых хватало приблизительно на неделю, а по заявленным характеристикам на 200 часов непрерывной работы. Приемник потреблял ток при отсутствии сигнала 14 мА, а при номинальной выходной мощности 35 или 50 мА, имел поддиапазоны коротких волн c 13 до 187,5 метров.

VEF 206 отличался более высокой надежностью, по сравнению с раннее выпускаемыми моделями, так как его корпус был изготовлен из ударопрочного полистирола. Выделялся современным, на тот момент времени, дизайном, был простым в обслуживании, или как бы сказали сейчас эргономичным мобильным устройством. Более позднее выпускался под названиями VEGA, COMIX и TENTO и отличался цветом настоечной шкалы и расположением переключателей.

инструкция к приемнику vef 206Приобретение такого приемника на тот момент можно сравнить, наверное, с покупкой самого современного смартфона. За ними реально были очереди. Сейчас уже смешно вспоминать каким чудом техники я считал это устройство. Да и не только я. Во многих семьях союза, был прямо культ поклонения. Сложно представить себе семью день которой не начинался бы с радиопередач. С ностальгией вспоминается как всей семьей ждали очередного концерта или очень серьезного выступления с заседания съезда партии. А в вечерние часы, долго покрутив в разные стороны ручку настройки, можно было услышать зарубежную эстраду, которую в то время слушать можно было только с разрешения взрослых и то не сильно громко.

Я не помню всех радиостанций того времени, хотя до сегодняшнего дня сохранил в памяти звуки позывных некоторых из них. И с трепетом и теплотой узнаю эти музыкальные заставки радиопередач и голоса когда-то популярных радио ведущих. К сожалению, теперь ищу их не на радиоволнах, а в интернете, но могу с уверенность сказать, что благодаря своему приемнику узнавал массу интересной и полезной информации.

ПлохоОтлично Популярность +19 (21 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/02/07/moj-rodnoj-vef-206/">Мой родной VEF 206</a>

6 комментариев на «Мой родной VEF 206»

  1. Алексей Карлин пишет:

    Большое спасибо за статью. У моей бабушки был ВЭФ схожей модели.

  2. афроукраинец пишет:

    есть такой. до сих пор работает, хотя и не слушаем его, так как на его ДМВ КВ УКВ и СВ слушать нечего...

  3. Wlad402 пишет:

    «...Выпуск VEF 206 начался в 1973 году. По сути эта модель была экспортным вариантом модели ''ВЭФ-202'...» ВЭФ-206 — это начало 80х, в свободную продажу в СССР поступил в середине 80х, когда был снят запрет на продажу внутри СССР приемников с частотами ниже 25м. Экспортный вариант «202го» — это «204», с доп. диапазонами 29, 16 и 13м. [на часть приёмников вместо 13м. ставили диап. 11м.]. На некоторых сайтах встречается инфа: «...Радиоприёмник выпускался также под наименованием — ''VEGA-206...». Это не соответствует дейсвительности, т.к. марка «Вега» [для экспорта - "VEGA"] была закреплена за Бердским радиозаводом [БРЗ]. И БРЗ, и VEF подчинялись Минпромсвязи [МПСС], а до 1974г. — Минрадиопрому [МРП], который в 1974м был разделён на МРП и МПСС.

  4. Дезанн пишет:

    У моей бабушки есть VEF-202,в своё время покупали дяде. Хороший аппарат и даже блок питания есть-но это сам искал)))) Тока работает похуже и не на всех диапазонах...

    Что если к нему подключить ТВ-антенну с помощью самодельного переходника?

  5. сан-саныч пишет:

    Отцу подарили такой на 50-летие в 78 году, я в это время был в армии. Служать вражьи голоса я стал рано лет в 15 и тайком от родителей естественно. Я был радиохулиганом, а у друга был какой-то спецприемник как тогда называли, скорее всего армейский. Вот у него я впервые и услышал голос америки, крутили ПИНК ФЛОЙД, который очень нравился, потом что-то рассказывали, о чём у нас не говорили. После этого если родители собирались в гости я никуда не ходил и к радиоле, у нас была Ригонда на ножках, иногда удавалось что-то поймать, но глушили страшно. В армии служил радиотелеграфистом при радиоприёмниках, и когда пришёл из армии я батин ФЭФ из рук не выпускал, он ловил прилично все вражьи голоса знал где найти. Была даже тетрадка где записывал в какой день время какая передача будет. И это для десятка разных станций. Голос Америки, Радио Швеции, Радио Ватикана, Радио Канады, Радиолюксембург(чисто музыкальная станция, по русски не говорили, одна музыка, очень наши станции сейчас её ннапоминают) ну и всяие немецкие волны и т.д. Я в армии все частоты за два года много наслушался и музыки и политики. Представляю если бы эта тетрадь попала как тогда гбворили КУДА СЛЕДУЕТ! ТЕТРАДЬ НА 24 ЛИСТА не полностью конечно заполненая но не один год я её вёл, лет семь наверное, пока глушить перестали, тогда и интерес поубавился. И это всё ВЭФ-спасибо ему.

  6. Vladimír пишет:

    VEF 206 s názvem Vega 206 byl v prodeji. Mám ji v České republice a také některé další vzhledové varianty modelů VEF 204, 206. Je to i po mnoha letech stále perfektní rádio.

Ваше дополнение