Самогоноварение в СССР
Автор: Po4talion63Домашний быт большинства советских граждан подвергался контролю со стороны власти, народных дружинников с помощью тотальной диктатуры, а также пропаганды и агитаций. Но не всегда ограничительные и карательные меры приносили успех, более того эти мероприятия способствовали уходу производства и торговли в теневой сектор экономики, развивая нелегальный бизнес или переработку сырья для личного удовлетворения потребностей на селе.
Ярким примером противоборства власти и малообеспеченного населения стала борьба за самогоноварение в СССР. Наиболее значимый период ознаменовывался с правлением Н.М. Хрущева, который остался в воспоминаниях советских граждан как ярый борец с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением среди колхозников на селе, а также рабочих заводов в больших городах. Начавшаяся борьба еще при правлении вождя СССР Сталина И.В. в 1948 годы и продолжавшаяся до 1955 не приносило ощутимых результатов. Ограничения для точек продаж, поднятие отпускных цен на спиртосодержащую продукцию привело только к широкомасштабному изготовлению самодельных самогонных аппаратов и варению самогона из доступного сырья в отдельно взятом регионе.
Объемы изготовления поражали проверяющих лиц, и доходили до измерений 20-ти литровыми флягами. Иногда в процессе самогоноварения были задействованы родовые семьи, и даже отдельные деревни, которые поставляли свою продукцию в другие колхозы. Рядовые граждане от рабочих специальностей до руководителей партийных ячеек употребляли самогон прямо на рабочем месте, не зависимо от времени суток, иногда начиная или заканчивая трудовые будни стопкой крепкого алкоголя. Нередки были случаи когда целые бригады заводчан собирались после работы у ближайших разливочных и пропивали последние деньги. Отчасти это было связано с мизерными зарплатами и отсутствием стимула к накоплению.
В сельских местностях, к примеру, после завершения посевных работ все колхозники напивались так, что оставляли личное и колхозное хозяйство без присмотра на несколько дней. А каждая свадьба или торжественное застолье сопровождались буйным весельем и часто заканчивались драками. При этом водку в магазинах не покупали из-за дороговизны и недоступности в больших объемах.
Для закваски неизменными ингредиентами служили сахарный песок, дрожжи и любой продовольственный продукт – зерно, картофель, свекла, виноград и даже томаты. Рецепты приготовления были самыми различными, позволяющими получить алкогольный напиток очень высокого качества с градусом более 40%, а также слабоалкогольные, называемые брагой– полу готовое сырье, не требующее перегона и дисциляции.
Брагу ставили флягами и ведрами. Хранили в теплом месте в течение двух-трех недель и затем перегоняли с помощью специально оборудованного самогонного аппарата. Это чудо инженерной мысли дорабатывалось с учетом потребностей в объемах и скорости выгона готового продукта. Характерный сивушный запах сопровождался в процессе перегона самогона, который концентрировался в комнате, а иногда простирался на всю улицу. Технология и процесс получения самогона очень прост и доступен каждому желающему. Для этого готовую сладкую брагу переливают в емкость и ставят ее на газ. Плотно закрывают крышкой с ведущими трубочками в емкость для охлаждения. Под воздействием нагревания хмельные пары испаряются и проходят по алюминиевым или нержавеющим трубкам, где и оседают на их же стенках в охлаждающем бочонке, обратно конденсируются и стекают по ниточке в чистую банку или посуду. И все, продукт, называемый самогоном сразу готов к употреблению. Бывали случаи, когда самогонщики не успевали полностью выгнать брагу, преждевременно напиваясь при дегустации, что приводило к трагическим последствиям в виде пожара или взрыва фляги.
До 1948 года не предусматривалось уголовное преследование при изготовлении самогона для личного употребления и каралось лишь штрафом до 100 рублей или общественными работами сроком до 1-го месяца. Но если же доказывалась вина в сбыте самогона в целях обогащения и спекуляции – то срок был ограничен одним годом (или двумя годами заключения для отдельных республик) или заменялось штрафом до 500 рублей. Ситуация резко изменилась после 1948 года, когда изготовление и реализация приравнены к уголовным преступлениям с соответствующими сроками до 2 лет лишения свободы или до 7 лет заключения с конфискацией имущества. Введение повсеместной уголовной ответственности оказалось не столь эффективным и приводило к аресту рядовых тружеников с хорошей характеристикой или доходило до абсурдных ситуаций, когда вину за изготовление запрещенного продукта брали пожилые члены семьи или многодетные матери.
Масштабные агитационные компании, а также жесткие карательные меры административной или уголовной ответственности постепенно угасали по истечении нескольких лет и активировались с возобновлением борьбы с алкоголизацией советского общества. О чем свидетельствует статистика, к примеру, в 1948г. привлекли к ответственности более 52 тысяч человек, в 1949 году 41, 5 тыс. чел, в 1953 — около 21 тыс. чел., а в 1955 году — чуть более 14 тыс. человек. Но уже с началом новой компании в первой половине 1958 года осудили столько же как и за целый 1948 год, т.е. около 52 тысяч человек. Что говорит о волнообразном механизме действия и реализации Указа. Большинство судей высказывалось против уголовного наказания, ограничившись лишь штрафом, и объясняли это тем, что если сажать в тюрьму каждого провинившегося, то не останется рабочих рук на заводе и в колхозе.
Сегодня самогоноварение менее распространено, и встречается лишь в отдельных сельских местностях. В основном самогон изготовляют для личного употребления, объясняя это большой долей подделок в магазинах, а также существенным удорожанием алкогольной продукции с 2013 года. История и опыт самогоноварения в СССР очень богаты и до сих пор находят ценителей натурального продукта и покупателей умелых изготовителей самогонных аппаратов.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/12/03/samogonovarenie-v-sssr/">Самогоноварение в СССР</a>
В Штатах то же самогоноварение не приветствуют. Если поймают, то срок маленьким не покажется.
Вспомнились ныне покойные родственники, Они умудрялись изготовить самогонный аппарат из большой кастрюли, двух металлических мисок и куска теста. Выход продукции конечно был не масштабный, да и гнали они его не на продажу, а для личного пользования и приготовления лекарственных травяных настоек. Хоть продукта получалось и не много, но был он крепкий, прозрачный и в употреблении легок.
У моего дяди был хитромудрый аппарат. который можно было за несколько минут разобрать, и никто не то что не докажет — даже не догадается, для чего эти детали.
У меня бабка была,так она всю свою жизнь самогон гнала-на продажу в основном.Покупали очень интенсивно у неё,самогон был качества отменного.За сутки человек 5 брало у неё,когда и по-чаще.Денег она имела с этого огромное колличество-выстроила детям два коттеджа(по советским 60-ым годам это были два огромных дома),своей дочери в Омск слала огромные деньги всю жизнь,в период деноминации на книжке у неё пропало 7т.р.Дело это было очень выгодное .Я приезжал к ней на лето из города и всё это видел.В этой деревне если не гнать самогон,то им бы не было смысла жить,другая часть деревни его пила.Один её сын погиб от вина,другой чуть не погиб-врачи спасли(да и жена в руках держала).Никакого преследования властей я не видел.Бабка была очень коварная,хитрая,казалось в ней дьявол сидел(царствие ей небесное всё-таки).
Хоошо очищенный самогон самый лучший алкогольный напиток. Пейте самогон!
Не соглашусь, что сейчас его мало делают, делают немерено)) как для себя, так и на продажу. У нас в не большом городке (70 тыс.) только в нашем районе «точки» три наверное, про другие не знаю. Я сам иногда балуюсь, но что-бы сделать качественный сэм (у нас так его называют) надо сильно постараться, а если тупо перегнать — фуфло вонючее получится, которое как раз и продают, а для себя, совсем другое дело.
Когда началась Горбачёвская компания вот тогда и НАЧАЛОСЬ! Я тогда работал на заводе в Москве и начали мы делать себе аппараты эти. Была у нас нержавейка пищевая, варили всё аргоном, делали бак с крышкой на резьбе, диаметр горловины где-то 100 мм, чтобы наливать-выливать удобно и рука пролезала помыть внутри, в крышке вварена трубка миллиметров 6 под медицинскую трубку, под крышкой уплотнительное кольцо резиновое, ну а дальше охладитель на раковину, вода протоком(благо счётчиков тогда не было) с охладителя медицинская трубка в банку 3 литра, в крышке ртверстие под трубку. Пары нигде не просачиваются запаха ноль. У нас многие делали, в основном мододёжь, постоянно тосам в гости то к тебе, а давали по талонам литр на месяц. Вот мы и стали гнать. Пока научился,там целая наука, газ не на всю кипеть должно при градусах 85, короче опытным путём научился я этому делу. Делал двойную перегонку иногда, но не всегда лень. От сивушных масел через угольный фильтр пропускал(противогаз) потом делал жжёный сахар, тоже наука недогреешь его не то получается пережгёшь изжога будет, научился! От сахара получался цвет коньячный и на кончике ножа ванилинчики на 3-х литровую банку. Получалась очень хорошая вещь, делал исключительно для себя потому так и старался