Кройка и шитье 1959 г

Автор: Iryshka   

кройка и шитье 1959 годЭто сейчас мы листаем толстую книгу «Кройка и шитье» 1959 года с легкой ироничной ухмылкой. Нам не понять, какая ностальгия бывает у наших мам и бабушек, когда они вспоминают то время, когда женщинами было не принято носить брюки. Да и пошитый своими руками бюстгальтер кажется нам дикостью в современном урбанизированном мире. А ведь было время, когда эта книга была единственным профессиональным пособием, по которому можно было пошить себе и близким одежду! Давайте заглянем вовнутрь, без чего нельзя было представить быт и гардероб обычного советского человека в далекие 60- тые годы.

Во-первых мечтой каждой женщины была ножная швейная машина. На территории СССР швейные машины в основном выпускал Подольский механический завод, и стоили они достаточно дорого. Так что не было такой хозяйки швейной машины, которая бы с особой любовью не ухаживала за своей любимицей, регулярно смазывая машинным маслом и проверяя работу.

На страницах книги «Кройка и шитье» в то время можно было найти практическое руководство к «Подолке», не говоря уже о подборе швов и нитей для пошива белья и верхней одежды. В сегодняшних аппаратах вы таких подробностей механического устройства и характеристик особенности конструкций уже не найдете!

Ну, а дальше по оглавлению шли обязательные разделы, включающие практически все вещи женского советского гардероба! Тут был не только пояс для резинок который носился с чулками, но и женская сорочка, которая надевалась раньше под любое платье. Вспомните свое детство, ведь ваша мама тоже носила комбинацию, кружево из которой иногда выглядывало из- под подола! Так вот это уже были импортные и более новые варианты женского белья, а раньше в 50-х и 60- х годах его просто шили из хлопка!

Важностью также обладало индивидуальное построение выкроек по книжке. Вот тут можно брать пример с книги «Кройка и шитье» и с моделей платьев и пальто, хоть они и были придуманы в чистом стиле ретро! Именно тогда портнихи с особой щепетильностью относились к заломам на спинке или рукавах, к посадке лифа по фигуре. Это сегодня можно купить платье и отмахнуться, сказав фразу «а у меня не стандартная фигура»! А в то время казалось моветоном плохо сидящее платье, над которым вы сами трудились или шили у портнихи по индивидуальному заказу!

Кстати в украинском издании этой книги, которое вышло в 1959 году в Киеве есть даже пошив настоящего национального украинского костюма! С вышивкой на сорочке по манжетам рукавов, стойке и подолу! Так что в данном случае книгу можно брать как пример классической национальной моды, если вы не застали союз и ищите настоящие, а не придуманные современниками истоки!

Ну, и как обойти еще три крупных раздела книги, где советским женщинам рекомендуют пошить одежду для новорожденных и детей школьного возраста. И даже основные элементы мужского гардероба! Только подумайте, в СССР где каждая женщина должна была в обязательном порядке работать еще требовалось шить всей семье и успевать руководить хозяйством по дому! Вот откуда у наших мам и бабушек такая устойчивость к стрессам и такая жизненная сноровка!

Скачать книгу «Кройка и шитье» 1959г. (4,73МБ)

Скачать книгу «Кройка и шитье. Пособие для начинающих» 1954г. (10,95МБ)

ПлохоОтлично Популярность +7 (7 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/10/17/krojka-i-shite-1959-g/">Кройка и шитье 1959 г</a>

2 комментария на «Кройка и шитье 1959 г»

  1. Cesar пишет:

    Купила платье известной марки H&M-точная копия фасона из книги моей бабушки 100 фасонов женского платья! Даже цветовое решение похоже. Книга кстати конца 50-х годов начала 60-х годов. Смотрится современно. Если я была бы не знакома с этим изданием то сочла бы данный предмет гардероба как новинку сезона!!!!!

  2. Molotov пишет:

    Книга «Кройка и шитье», 1959 не полная, обрывается на 450 странице. А так спасибо!

Ваше дополнение