Банан на батарее
Автор: chae4ka_00А вы помните, когда вы впервые попробовали банан? Думаю, для любого советского человека это было событием. А сколько забавных моментов, связанных с первым приобретением и поеданием этого заморского продукта, хранит наша память! Об этом было принято рассказывать, обмениваться с соседями и друзьями различными рекомендациями, как его правильно есть, этот банан, чтобы понять его настоящий вкус.
Такой, каким его узнала тетя Маша из второго подъезда. Вообще в моей детской памяти бананы очень связаны с соседями. Мы всем двором следили за их появлением в овощном магазине, снаряжали представителя, который бы купил на всех. Или же просто толпой штурмовали прилавок, как только доносилась весть об очередном завозе. А что делать, такие были дефицитные времена. А всем хотелось впечатлений и диковинок.
После покупки, помню, домой к нам пришли соседи, посмотреть. А смотреть, надо сказать, было на что! Бананы почему-то были черными. Точнее черной была кожура. А сам банан каким-то никаким. Все опытные в нашем дворе бананоеды уже знали, как из этого зеленого полуфабриката вырастить настоящий вкусный банан. Знание это передавалось из подъезда в подъезд, от лавочки к лавочке. Согласно ему, банан нужно было положить на батарею и (внимание!) забыть его там на три-четыре дня. Понятно, что все, кто выращивал банан на своей батарее, не могли об этом забыть. Многие недозревали. Оттого наш двор мог бы в то время претендовать на звание двора-гурмана. Столько рассказов было о всевозможных оттенках бананового вкуса в зависимости от дня снятия урожая!
И я никогда не забуду тот день, когда нам в детском саду на полдник раздали по банану. Нормальному, спелому, желтому. Кто-то сразу его проглотил, кто-то пытался что-нибудь наскрести с его вяжущей шкурки. Кстати, откуда я знаю, что она вяжет? Видимо, я тоже этим занималась в рамках культурного голода. Тот же свой полдничный банан я съела только наполовину. Вторую половину я завернула в шкурку и положила в карман. Чтобы показать маме. Чтобы мама тоже попробовала настоящий спелый банан.
А еще одновременно с бананами в овощном появились кокосы. Они были мохнатыми и темно-коричневыми и было совершенно не понятно, как их есть, и вообще, что с ними делать. У меня есть знакомая, у которой в специально купленном огромном фужере уже больше двадцати лет лежит такой вот кокос. Потому что в нем, таком странном и необычном, под волосатою корой, находится мечта про Баунти, про рай и наслаждение. В принципе, его можно и не есть, а просто хранить как символ этой мечты.
В отличие от бананов, про кокосы в нашем дворе как-то молчали. Наверное, потому что никто толком не разобрался, как его правильно открывать, чтобы еще и жидкость суметь выпить. Иногда гостей угощали кусочком твердой белой мякоти. Но вот о методе ее добычи как-то не распространялись. Видимо, было стыдно про такое вспоминать. Я до сих пор смеюсь, когда представляю сценку с раскалыванием одеревеневшего кокоса каким-нибудь рубанком, топором или молотком. И это тоже часть моих забавных и добрых воспоминаний о нашем простом и неискушенном советском быте.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/08/16/banan-na-bataree/">Банан на батарее</a>
А нам с сестрой, помню, мама в это время достала только один на двоих банан. Но нашей радости не было предела. Сестричка радостно пищала, как зайчик, и все говорила: « баранчик, баранчик»(вместо «бананчик»).Я молча старалась растянуть удовольствие.
В детстве можно было по пальцам пересчитать, сколько раз я ела бананы. Это было что-то необыкновенно вкусное. И почему-то это единственное, что я считаю очень вкусным по сей день.
Бананы обычно продавали зелеными. Их нужно было завернуть в газету и ждать, пока созреют.
Насколько я помню, бананы в нашей сельской местности стали доступны только лишь после развала СССР, в начале 90-х. И то продавались только в райцентре, в сельский магазин их тогда не привозили.
Хотя у нашего деда, у которого мы с сестрой часто гостили летом, в саду и огороде было много разных ягод, овощей и фруктов, бананы у него не росли. Помню, как я пробовал на вкус свой первый банан. Это было так. Как-то зимой наш городской сосед, военный лётчик, привёз из командировки связку бананов. Раздал их всем детям в своей коммуналке, а один велел отнести мне на другой этаж. Двое моих друзей по дороге съели и этот банан, оставив шкурку, которую и принесли мне. Назвав её бананом, дали мне её один раз лизнуть и убедившись, что я доволен, ушли с ней обратно. Я долго ещё представлял себе банан в виде сладкой кожуры. И только прослужив 3 года срочную на корабле ходившем в дальние, тропические моря и страны, я до оскомины наелся там не только настоящих (а не кормовых) бананов, но и кокосов, манго и прочих цитрусовых на всю оставшуюся жизнь. И теперь с лёгкой иронией вспоминаю свой первый гастрономический опыт.
Нам в 1985г. родственник-дальнобойщик привёз из Москвы 2-3 банана,бутылку Пепси и Байкала.Бананы от долгой дороги почернели,по вкусу напоминали дыню.
Мы в детстве про бананы только в «Старике Хоттабыче» могли узнать. Как-то знакомая из Москвы привезла консервированные ананасы в полиэтиленовой упаковке. Это ж такой дефицит у нас был, я их первый раз увидел. Мне их так жалко было за раз съесть, я их так бережно в шкафу хранил, что они там и сгнили в пакетике ))).
А впервые все экзотические фрукты уже попробовал в Африке, когда мне лет 20 было.