Советский фарфор – клад в вашем доме

Автор: LingvoKrim   

Статуэтка фарфоровая.  Дулевский фарфоровый завод, 1964 годСоветский фарфор может по праву считаться одним из лучших в мире. И причина здесь кроется не только, и не столько в высоком качестве выпускавшихся изделий, хотя это также является немаловажным, ведь они сочетают в себе утонченное изящество и необычайную прочность, так как многие вещи сохранились и до наших дней, не утратив своего первозданного вида, но в том, что советский фарфор является своеобразным отражением целой эпохи. Эпохи, знакомой не одному поколению, а значит, продолжающей жить и по сей день.

Мастера, занимавшиеся изготовлением и росписью советских фарфоровых статуэток, являются преемниками мастеров дореволюционной России, изготовлявших, в частности, всемирно известный Императорский фарфор, ведущий свою историю еще с середины 18 века. На сегодняшний день изделия Императорского фарфорового завода представлены в коллекциях лучших российских и европейских музеев.

После Великой Октябрьской Революции старые технологии и традиции обрели новую жизнь, а изделия из фарфора стали доступны широкому кругу людей.

Наверное, многие без труда вспомнят симпатичные фарфоровые статуэтки, имевшиеся почти в каждом доме. У некоторых же, меленький леопард, медвежонок или заяц с отбитым ухом и по сей день стоят на полке.

Карп. Фарфоровая статуэтка СССР 1964 годЖивотные, мужчины и женщины, одетые в народные костюмы, девушки-балерины – любимые образы, создаваемые мастерами. Знаком качества всех изделий служила маркировка завода-изготовителя. В числе наиболее известных производителей заводы в Ликино и Дулево, Коростенский фарфоровый завод на Украине и Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) в Санкт-Петербурге, функционирующие и поныне.

Советский фарфор невозможно сравнивать с европейским, ведь все эти маленькие вещицы как нельзя лучше отражают быт народа с его культурой и традициями.

Существовало особое направление советского фарфора – советский агитационный художественный фарфор. Его отличительной чертой является яркая роспись, некоторое отсутствие в упорядоченности изображаемых предметов, а также почти обязательное наличие текста-лозунга на самом изделии.

Баянист и плясуньиОдна из первых коллекций тарелок с агитационной тематикой была выпущена на ЛФЗ в 1920—1922 годах, и в данное время хранится в фондах Оружейной палаты Московского Кремля.

Конечно, сохранившиеся у многих статуэтки, – продукт массового выпуска и не представляют большой ценности для музеев, однако это не повод забросить их в дальний ящик и никогда больше не вспоминать. Отнюдь! Фарфоровые изделия времен СССР – это не просто украшение для дома, привычная часть интерьера или пережиток советского прошлого. Эти фигурки, ставшие на сегодняшний день раритетом, заняли свое почетное место в коллекциях собирателей изделий времен Советского Союза, а также любителей фарфора.

Статуэтка "У самовара - чаяпитие" Киевский ЭКХЗ. СССР 60-еСохраняйте и вы свою маленькую коллекцию. Ведь ни для кого изделие не будет столь ценным, сколь ценно оно для своего старого владельца. Советские фарфоровые статуэтки – это не просто безликая глиняная фигурка, это частичка вашего прошлого и зеркало целой эпохи.

Раскрашенные в яркие цвета, современные статуэтки вряд ли когда-нибудь обретут популярность советских, полюбившихся ни одному поколению. Переняв традиции предшественников, современный фарфор пока не сумел приобрести свои индивидуальные черты.

ПлохоОтлично Популярность +14 (14 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/07/29/sovetskij-farfor-%e2%80%93-klad-v-vashem-dome/">Советский фарфор – клад в вашем доме</a>

Ваше дополнение