Такие разные советские люди...

Автор: LubovS   

Советское поколение - такое разное...Говорят, мы все родом из детства... Думаю, что это верное высказывание. И наверно поэтому сейчас так много воспоминаний о прошлом, советском периоде. Но что характерно: воспоминания разные — белые и черные. И разгораются дискуссии на тему: советское прошлое — хорошее или плохое. Даже здесь, в "Музее «20 век», часто возникают споры в комментариях к тем или иным постам. А между тем, взгляд на прошлое говорит лишь о возрасте автора.

Ведь по сути советское детство было абсолютно разным у людей, рожденных до начала 80-х годов и тех, кто появился на свет позже.

В 1985 году началась перестройка, именно этот год стал рубежом. Поколения 50-х, 60-х, 70-х жили в обстановке стабильного общества. Да, конечно, как и в любом обществе, было много недостатков. Но детям, а мы были в те годы детьми, не свойственно задумываться о несовершенстве окружающей действительности, и уж тем более о недостатках того или иного общественного строя. Поэтому, на мой взгляд, у тех, кому сейчас больше 35 лет, остались в основном только хорошие воспоминания  о советском прошлом.

А вот более молодые люди, чье детство пришлось на конец 80-х, начало смутных и беспокойных 90-х годов, сказать о прошлом могут больше отрицательного. Хотя они тоже родились в Советском Союзе.

Надо просто понимать, что наш взгляд сформировался под влиянием нашего окружения, книг, которые мы читали в детстве, фильмы, которые смотрели и пересматривали. В 90-х это уже была другая литература и иное кино.

Претендовать на какую-то истину в последней инстанции мы не можем. Я, например, не историк, не работаю с архивами, и не могу анализировать советскую историю и делать безапелляционные выводы. Могу только рассказать о своем прошлом, о том, как я тогда его воспринимала и как вспоминаю сейчас. То есть это субъективная точка зрения человека, жившего в то время.

Давайте не будем притягивать за уши выводы о глобальных исторических событиях типа Великой Отечественной и ее причин. В причинах историки-то не могут до сих пор разобраться, а мы — обычные люди, которые, к счастью, не застали ту войну.

Лучше поделимся еще своими теплыми воспоминаниями о нашем прошлом, ведь по сути, у всех у нас одно — советское :)

ПлохоОтлично Популярность +5 (5 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/07/28/takie-raznye-sovetskie-lyudi/">Такие разные советские люди...</a>

15 комментариев на «Такие разные советские люди...»

  1. Lala Zimova пишет:

    «Давайте не будем притягивать за уши выводы о глобальных исторических событиях типа Великой Отечественной и ее причин.»

    Уважаемая Lubov S!В моей статье о Причинах Великой Отечественной Войны нету ни одного факта,"притянутого за уши".Не будьте голословны и отвечайте за свои слова.И не стоит создавать римейки(пересказ) на мои статьи!:-):-) Живите своими мыслями,своими идеями,учитесь творить и создавать своё творчество.Не путайте жанры:есть разница между статьёй и простым,субъективным комментарием.Если хотите обратится ко мне лично,пишите комментарии под моими статьями,не нужно выносить свой комментарий в отдельную статью:-):-)

    Когда я работала над созданием своей статьи о Великой Отечественной Войне,я ознакомилась с немалым количеством исторических материалов и чтобы написать небольшую статью,я прочитала немало исторических документов и фактов. Лично для меня, и многих других :историков, не историков,журналистов и людей,просто интересующихся историей своей страны,причины ВОВ очевидны,если Вам они не видны,перечитайте ещё раз мою статью

    20th.su/2011/05/08/prichi...vennoj-vojny/.И на последнюю инстанцию я, конечно же,не претендую,рассмотрев лишь очевидные факты:-)

    Когда я работала над статьёй о роддомах,я тоже прочитала немало материалов,т.к мои статьи оригинальны и я к ним готовлюсь серьёзно,и они не являются римейками чьих-то:-).......

    Вот Ваш данный комментарий,простите «Статья» действительно притянута за уши и это так очевидно,что я даже решила Вам написать. Я очень жду от Вас по -настоящему интересную статью,основанную на Ваших идеях,интеллекте и таланте.

    Удачи в творчестве!

    Успехов!

  2. Совок пишет:

    «„В моей статье о Причинах Великой Отечественной Войны нету ни одного факта,“притянутого за уши».""

    Да неужели? :) История это не творчество, это факты.

    ""Когда я работала над созданием своей статьи о Великой Отечественной Войне,я ознакомилась с немалым количеством исторических материалов и чтобы написать небольшую статью,я прочитала немало исторических документов и фактов. ""

    Один в один Никита Сергеевич Михалков. Он вывез тоже самое про свои УС-2, как провалился этот фильм в кинотеатрах известно всем.

    Лала, лучше скажите прямо, я ярая антисоветчица, считаю свою жизнь в СССР самым позорным и унизительным периодом в своей жизни. И всё встанет на свои места. Жить то надо, как по СоЛЖЕницыну, не по лжи.

  3. LubovS пишет:

    Lala, разница между нами в том, что вы черпаете сведения о том периоде из книг и Интернета, а я о периоде с 70-х годов — из своего жизненного опыта, окрашенного моим субъективным восприятием. Надеюсь, вы уловили разницу? Можете просмотреть мои статьи, они не римейки, а воспоминания живого человека — очевидуа того времени. В отличие от вас, видимо, молодой девушки, познающей то время со слов других людей... Кстати, историки — тоже люди и имеют право на субъективность и на ошибку тоже:)

    И вам творить, не иссякать!:)))

  4. Lala Zimova пишет:

    «Lala, разница между нами в том, что вы черпаете сведения о том периоде из книг и Интернета, а я о периоде с 70-х годов — из своего жизненного опыта»

    и я « о периоде с 70-х годов — из своего жизненного опыта»:-):-):-)..................

    Не иссякайте и Вы:-)!

  5. Lala Zimova пишет:

    Уважаемый Совок!

    1.Не стоит путать мнение о себе с мнением обо мне.........:-):-). И давайте Вы не будете мне говорить,что говорить мне,говорите за себя :-)

    Ваша фраза «, я ярая антисоветчица, считаю свою жизнь в СССР самым позорным и унизительным периодом в своей жизни. И всё встанет на свои места. Жить то надо, как по СоЛЖЕницыну, не по лжи.» является результатом Вашего личного хода мысли и отношения к своей Родине, но спасибо за откровенность:-)

    2.Что касается Никиты Михалкова,(спасибо конечно за комплимент и такую ассоциацию с ним),но, нехорошо обсуждать человека за его спиной,ведь его здесь с нами нет:-). А его Фильм «УС-2» лишь провалился в умах людей,оного не имеющих, а сама картина глубокая,интересная и мудрая...как фильмы Тарковского-не для вех.

    3."Да неужели? История это не творчество, это факты"

    Ответ:Чтобы описать факты,необходимо творчество:-)

    Если у Вас будут ещё вопросы,уважаемый Совок, Вы пишите,не стесняйтесь,я с удовольствием на них отвечу:-)

    P.S.Вы так много уделяете мне внимания, уважаемый Совок,что право не стоит,займитесь -ка лучше собой:-). ( А Вам лет 56?):-):-).........сходите на рыбалку!чаще бывайте на природе,дышите свежим воздухом.

    Всего доброго!

  6. Надежда пишет:

    Что значит человек не реализовался. Амбиции большие — но увы....... Lala. вы же Женщина. нельзя же кидаться на всех как дворовая собака.

  7. Совок пишет:

    «„А его Фильм «УС-2» лишь провалился в умах людей,оного не имеющих“»

    Вы таки выполнили моё пожелание. :) Успехов в дальнейшем метании желчи!

  8. sop18 пишет:

    О СССР остались самые теплые воспоминания. Хорошее было время. Много лучше чем сегодняшние дни торжества спекулянтов и бандитов

  9. Людмила пишет:

    О боги,снова тут эта Лала!И что она тут делает, недовольная наша?Ну,плохо ей было в СССР, теперь,видимо ей чудесно...Ей просто нравится всё подвергать критике. Интересно, но ведь сегодняшнее время лет через 50 тоже будут хаять и хвалить...Она не на тот сайт попала.

  10. Инна пишет:

    Не знаю кому как, а мне при Союзе жилось лучше. Мои родители смогли получить квартиру, отец регулярно ездил на курорты ( он работал на шахте). Мы были каждое лето в загороднем легере по путевке 7.20. Затем мама везла нас на Черное море — В Алушту, Ялту, Евпоторию. И жили мы там по месяцу. Будучи школьницей, я ездила по турпутевкам в Севастополь, Москву, по «Золотому кольцу». Когда заболела диабетом моя сестра, ее лечили в Москве, находились препараты, врачи не брали денег за операцию. Я не говорю о ценах на продукты питания. Они были, на некоторые товары, символическими. Особых дефицитов наша семья не испытывала. Самое необходимое у нас было. Никаких ущемлений наша семья и мои родственники не испытали. Я говорю о своей семье. При Советской власти я чувствовала себя защищенно и уверенно. Сейчас — нет.

  11. Скарлетка пишет:

    Сейчас мне 36 лет, и мне жилось в Союзе прекрасно. Дед у меня армянин, жил в Хачмасе, гостила часто летом у него, на море. Еды хватало, шмотки мама шила или покупала в магазине. Пусть они были как у всех, но и выпендрежа тогда такого не было, как сейчас. Ненавистная мне коричневая форма в старших классах заменилась черной юбкой и белой блузкой. Крестик прятала на шее (за это могли исключить из пионеров). Помню три часа с мамой стояли в очереди за бананами, помню слив.масло в пачке за 68 коп, и сахар по 78 коп за пакет, пирожное «картошка» по 22 коп. А еще очень вкуснейшее мороженное, а колбаса по 2,20 вообще вне всяких похвал! Утром, со сладким чаем... А торт «Динамо»?! всегда первая сметала безе с него). А в каникулы нас кл.руководитель возила по экскурсиям, а в летние периоды мы ходили в походы по Краснодарскому краю с обязательным спуском к морю. А зимой ездили кататься на лыжах в Загорск. Скажите, какая учительница сейчас возит детей, на голом энтузиазме, если не оплатить ей дорогу? И я ходила в кружки вязания, абсолютно бесплатно, за гимнастику мама в месяц платила 3 рубля 40 коп, а кружок плаванья 3,20 коп/мес. При этом, з/п было 90 руб/мес, — она у меня медсестра. Золотое было время, чего уж там...

  12. Лидия пишет:

    До начала перестройки мне кажется жили не плохо, хотя моя семья из четырех человек жила в комнате 14 кв м . У нас в голове не было никакой политики, почему то мы ей не интересовались наверное потому что были молодые.Все было стабильно: зарплата, квартплата, цены, работу потерять не боялись, учились заочно \все условия были созданы для этого\, дети могли посещать кружки по интересам бесплатно! У мамочек был 8 часовой рабочий день пусть и по сменам, но она могла больше времени отдавать семье и детям, а не как сейчас мамы на работе по 13 часов в сутки и почти каждый день,получая за работу копейки, не все же могут жить в Москве и получать достойную зарплату.Смотришь передачи и фильмы и создается такое впечатление,что стоит приехать в Москву и сразу станешь богатым и все иметь. И еще мы страховали детей на 1 тысячу, чтоб к 18 годам у наших детей была сумма на свадьбу верили, а при перестройке наши денежки пропали.Было очень много хорошего хоть и жили небогато, но как то весело. Хотя были и негативы, но тогда были мы молодые и не обращали внимания. Сейчас если бы не нагнетали обстановку по тв и газетам так ведь тоже жить можно. Это я только о пенсионерах, а молодежи живется труднее.

  13. Мари пишет:

    Такие коляски прочные были)))

  14. Филипп пишет:

    «Я, например, не историк, не работаю с архивами, и не могу... делать безапелляционные выводы».

    Ну так и не делайте, пожалуйста, таких выводов. Только не подумайте, что я Вас обидеть хочу. Просто неприятно видеть такое вот отношение — «вы, мол, не застали».

    Застали. Мне исполнилось семь, когда не стало Советского Союза. Конец восьмидесятых. Однако воспоминания о том времени остались самые приятные. Именно потому, что «детям... не свойственно задумываться о несовершенстве». Нам-то не было дела до того, есть стабильность в государстве или нет. Жили и радовались своему счастливому детству. Чистые улицы, автоматы с газировкой, кино, пластинки, выжигатели — что ж плохого?

    Наверное, незачем делить людей на какие-то возрастные категории, если мы просто рефлексируем, а не занимаемся исследовательской работой. Ведь все мы, заставшие ту эпоху, имеем право на светлые воспоминания из своего детства.

  15. Руст пишет:

    Дети они всегда счастливы. Вот, спросите у моих, они бегают, играют и смеются... Уверен, когда вырастут — будут рассказывать своим детям о том, в какое счастливое время они родились. Детство моих родителей пришлось на военные годы, отец мой, вообще вырос в Сталинграде и на момент Сталинградской битвы ему было всего 7 лет... Однако вспоминали они его с теплотой и любовью, детство — это всегда счастье... Оглядываясь назад я, например, могу вспомнить только хорошее, как и все вы...

Ваше дополнение