Потомственные нумизматы родом из СССР

Автор: tana1970

Нумизматы СССРДетство моего отца прошло в послевоенные годы, когда во всём были трудности, но встреча со старым коллекционером монет сделала из него страстного и увлеченного нумизмата. Коллекция пополнялась медленно, но стабильно. В те времена нумизматика была не «продвинутая» и занимались ею лишь считанные единицы. Поэтому возможность найти уникальные монеты была большой.

Обменивал, выигрывал, находил, покупал. Сколько я помню себя, он в свободное время уделял своему «коньку» просматривал файлы с монетами, которые были аккуратно разложены по годам и монетным дворам. Вместе с отцом, я по субботам или воскресеньям ездили на скромно организованный нумизматический рынок. Там нумизматы искали для своих коллекций нужные монеты. Если таковых там не было, то всегда находился человек, который знал где найти необходимые нужные монеты и давал адреса и телефоны людей, которые могли бы помочь решить эту проблему. Бывало и такое, что нужно было ехать в другой город, решение принималось без колебаний и однозначно положительно.

100 рублейВместе с отцом мы каталогизировали, чистили и просматривали медные и серебряные монеты — полушки, копейки, полтинники и рубли. Были бумажные денежные знаки времен правительства Елизаветы и до времен гетмана Скоропадского. Для того, что бы поддерживать коллекцию в отменном состоянии нужно было чистить темнеющие монеты. С трудом мы доставали на рынках специальную чистящую пасту для металла, которая отлично отчищала темные, старинные монеты и называлась она — паста «Гойя». Самой старой монетой в нашей большой коллекции — была монета полушка, времен Царя Алексея Михайловича (отца Петра Первого).

У каждой монеты была и есть своя история — где, когда и как долго велись поиски, какая самая «ценная», самая старинная и самая эксклюзивная.

Рассказывая захватывающие истории о монетах, папа распалил во мне интерес к коллекционированию. Я читала книги про клады, о многовековой истории денег, которые были молчаливыми свидетелями различных событий. Хотелось узнать как можно больше о древних монетах, которые появились в древней Лидии. Мама не когда не разделяла наших общих с папой интересов и говорила, что это пустая трата драгоценного времени. Но мы с папой понимали, что она не права и всегда спорил с мамой по этому поводу. Мы с папой могли целый выходной день провозиться с монетами.

Я так была увлечена коллекционированием монет, что первый подарок своему будущему мужу — это была серебряная монета со времен Николая Второго. Когда у нас родился сын, дедушка сказал, что он полностью уверен, что внук тоже будет коллекционером. На самом деле так и получилось. У моего сына в настоящее время огромная коллекция монет с разных стран мира и различных времен. И самое интересное, что сын многие свои монеты находил при различных обстоятельствах, например свой первый Британский шиллинг 18 века он нашел купаясь в море, находке он был очень рад. Достоинством его коллекции на данный момент можно считать пятицентовую монету Liberty Head «V» 1913 года, которых в мире на данный момент считанное количество.

ПлохоОтлично Популярность +6 (8 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.