Перочинные ножички

Автор: IS-2   

Перочинный ножик в форме космонавтаИгры мальчишек во все времена связаны с риском, с пробой мужества. Среди таких забав была и игра в ножички. Дорастаешь до определенного возраста и тебе уже ну никак нельзя без перочинного, складного ножа. Перьев такими ножами уж давно никто не чинит, однако, статусносности парню добавляет.

И вот летят ножи в деревянную дверь, в ствол березы. Просто в мать сыру землю. В те времена были очень популярны фильмы об индейцах. Этакие вестерны, которые снимались в ГДР. Индейцы, ковбои, Дикий Запад. Стрелы, ножи уж очень эффектно, с таким музыкальным дребезжанием, вибрацией вонзались они у самых голов наших любимых героев. Мы не метали в своих товарищей кинжалов, но чрезвычайно гордились, когда брошенная дешевая безделушка врезалась во что-нибудь напротив тебя.

Были, по-моему, какие-то игры и с бросанием ножей в расчерченные на земле зоны. Родителям и бабушкам такие забавы конечно же не нравились. Пугали нас выбитыми глазами и милицией. Но разве может пацан стать мужчиной, если у него нет бинокля, нет лука, ножичка?! Когда игрушка надоедала, она могла осесть в хозяйстве, где-нибудь в огороде или ее можно было поменять на что-то еще более интересное.

Теперь в продаже складники «Викторинокс» и другие дорогие брендовые ножи с дюжиной лезвий и приспособлений, но не их дороговизна, а доминирование девайсов, компьютеров, да просто смена предпочтений, нравов отвернула ребят от улицы, от «индейских» забав.

Я и сейчас помню свой первый ножичек. Маленький, с розовой рукояткой в виде головы веселого космонавта. Отправились в поход и, увы, ножик отняли хулиганы. Переживал очень.

Нож перочинный времен СССР

Нож перочинный времен СССР

Нож перочинный времен СССР

ПлохоОтлично Популярность +11 (11 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/11/21/perochinnye-nozhichki/">Перочинные ножички</a>

12 комментариев на «Перочинные ножички»

  1. Спор пишет:

    Да, спомен к детства — конечно хорош. Но как товар... если честно — качество советских ножичек было ужасно. Как цело -мягкие рживые металлы, пластик нискокачественный, сглобка всегда кривая. И коррозия, коррозия, коррозия. А с Викторинокса и сравнения не может быть.

  2. А мы с приятелем кидали друг в друга. С дистанций 3, 5, 8 и 10 метров. Кто-то из нас прижимался к стволу дерева, второй кидал нож, самодельную финку, первый должен был отскочить в сторону, а второй попасть туда, где примерно было сердце «цели». Бодрило, было опасно, но всегда обходилось. Мы довольно точно кидали ножи, плюс-минус 2-3 сантиметра разброс всего был, но самая безопасная дистанция была в 5 метров, больше всего шансов отскочить в сторону при том что точность попадания была высокой, а на 8 метрах разброс мог увеличиться, поэтому мы 8-метровый бросок вскоре сами себе запретили.

    Игра по нарезанию в сектора на земле была, и сейчас я иногда вижу детей в неё играющих.

  3. Анастасия пишет:

    Дорогой товарищ Спор, неправда ваша! Были ножи разные, у меня лежит складышок тех времен — фору даст вашим викториноксам! Никому не отдами не продам, только по наследству! И красивый, и компактный, и куча лезвий , и ножницы, и даже пинцетик малюсенький. Заточку держит до сих пор!

    А что у пацанов самые простые и дешевые были — вполне логично, вы ж своему сыну в 8 лет не купите дорогой за кругленькую сумму — все равно потеряет (или отнимут).

    Эти дешманские ножички и сейчас есть, только теперь их Китай делает, а мы свою металлообработку профукали вместе с ВПК!

  4. hrun пишет:

    а я не вижу! никто уже не играет вножички. а если и играют, то играют всерьез. режут ими людей!!!

  5. Юрич пишет:

    Да, так всё и было... Мы тоже кидали и в берёзы, сосны и просто в землю... Из игр с ножичками конца 60-х начала 70-х вспоминается и круги на земле,( различные вариации, т.е. большие стоя и маленькие круги сидя) и кидание ножичка с частей тела в землю, начинали по-моему с коленки, т.е. ставился ножик лезвием на коленку и нужно было с поворотом его воткнуть в землю... А помните, какие арбалеты вырезались этими самыми ножичками из половых досок с прорезями, которых было полно на стройках жилых домов вокруг,а потом во дворе даже проводился негласный конкурс на лучший арбалет, у кого красивее, у кого дальше стрела летит...

  6. Ekko2003 пишет:

    А еще ножичками играли в «морской бой» или «корабли» (точно не помню название)...лезвие открывалось наполовину и этот «уголок» кидался с разных позиций. Это означало какой-то корабль — эсминец, танкер и т.д. Помню, научил меня этой игре деревенский мальчишка с Селигера, а я в Москве обучала одноклассников))))

  7. Alex пишет:

    Складничок всегда был, потому что часто мотались по лесам и полям, выстрогать ложку, срезать гриб, ну и конечно играть в «ножички» (тот самый расчерченный круг).

  8. Надежда пишет:

    Играли не только мальчики в ножички. Мы наравне с ними «резались». И круги расчерчивали(кинешь удачно — отрежешь себе большой кусок ...),и по-всяко-разно втыкали в землю,и вырезали из деревяшек (я лично — пистолетик). У меня до сих пор лежит классный складной отцов.Но играть им не разрешалось,только подержать в руках,повытасктвать всякие лезвия,полюбоваться,задвинуть снова.Похвастать мальчишкам и всё! Как приятно,друзья, про это время с вами повспоминать. Спасибо тем,кто создал эти рубрики!

  9. Анатолий пишет:

    Помню с пумой на рукоятке. Потерял, долго искал в снегу, не нашёл.

  10. А.К. Трубицын пишет:

    Были знаменитые павловские ножи — куда там швейцарским! Оригинальная форма — мастера соревновались, кто кого перещеголяет — «башмачки», «рыбки», «лисички», «медальки» — да не опишешь всего, журнал «Огонек» периодически удивлял читателей.

    Особо помню крошечные ножички с галалитовой рукояткой — удобно умещались в пенале, школьная принадлежность для заточки карандашей. В сложенном виде — сантиметра четыре, не больше, и дырочка на рукоятке для темлячка... Оттачивали до бритвенной остроты, соревновались, у кого острее. :-)

  11. Юрий пишет:

    Такого Космонавта,зелёного.отец подарил мне вместе портфелем,в 1977г.,когда я шёл в 1-й класс.

  12. Антон пишет:

    У нас во дворе такие Космонавтики наравне с Попугайчиками особо не ценились. Играть ими было неудобно ввиду легкости конструкции. Самый ходовой был тот, который зеленый, на последней картинке. Он и на лавке был хорош за счет своего веса (двое садились на лавку верхом, друг напротив друга, нож сгибался буквой «Г», втыкался слегка в лавку и подкидывался за заднюю часть, чтобы перевернувшись в воздухе воткнуться в лавку) и в «Земли» (это с кругом и секторами) играть было удобно и в «Танчики». А вот второй на картинке для игры вообще не подходил. Слишком тяжелая ручка. Зато алкаши такими пользовались. Открывашка, нож и вилка, чего еще надо...

Ваше дополнение