Вязание — любимое увлечение советских женщин

Автор: usssya   

Обложка журнала Вязание-89Настоящий бум на вязание начался в конце 60-х, легкая промышленность того времени не была способна удовлетворить потребности в красивой и современной одежде, вот тогда и мастерицы взяли спицы и начали создавая моду своими руками. Вязали всё и всем. Детям – яркую одежду начиная от пинеток и заканчивая куртками из недавно появившегося мохера. К празднику девочкам вязали красивые нарядные платьица или костюмчики со снежинками или узором «дорожки из кос», мальчикам жилеты в «узелки» или «квадраты» и пуловеры.

Мерлин Монро в вязаном свитереЛюбая умеющая вязать женщина считалась модницей. Себе женщина могла связать весь гардероб — от красивых кофт с высоким воротом (как на знаменитом фото Мэрилин Монро в белой вязаной кофточке), модные в те времена безрукавки, жилеты, юбки вязали прямые, расклешенные и плиссе, платья на каждый день и «на выход», и до модных пальто-кардиганов. Мужчины щеголяли в свитерах со сложным орнаментом или «ирландским узором», и гордились женами-рукодельницами. Любая бабушка умела вязать носки, следки, варежки, шапки и шарфы, и бабушки на лавочках, в электричках, перед телевизором под «Семнадцать мгновений весны» обвязывали всех детей и внуков.

Журнал вязание-1987Пряжу достать было непросто, был дефицит, и если вдруг пряжа появлялась в магазинах (очень редко и нарасхват), то брали много – «про запас», и потом уже вязали, когда было свободное время, у некоторых она сохранилась и до сегодняшнего времени. Стоила советская пряжа 3 рубля 50 копеек в пасмах (колючая в грязноватых расцветках), импортная в мотках была уже по 5 рублей. Мохер (писк моды) продавался по 12 рублей за моток, пачка из 10 мотков – это зарплата рабочего за месяц.

Книги по вязанию спицами и крючком были большой редкостью, поэтому зачитывали их до дыр, брали на время журналы у соседки, гонялись за модными узорами, переписывали в библиотеке из журнала «Бурда». Женщины на работе обсуждали схемы и узоры, вязать умудрялись даже на рабочем месте, предварительно спрятав вязание в стол. Некоторые мастерицы могли вязать всю ночь, чтобы на следующий день продемонстрировать коллективу обновку. Сколько времени тратили на это необходимое увлечение, кропотливо вывязывая петлю за петлей, и тем не менее советские женщины успевали все, и в эпоху тотального дефицита в легкой промышленности, выглядели модно, согласно эпохе того времени.

Спортивный джемпер из журнала по вязаниюДевочек учили вязать с детства, чаще всего бабушки, начиная с простых носков лицевыми и изнаночными петлями, закрепив вязание носков для всех членов семьи, переходили на шарфы и шапки. В школах на уроках труда так же преподавали это мастерство, были еще курсы кройки и шитья, где тоже можно было научиться вязанию.

Вещи надоевшие или те, что стали малы детям распускали, перекрашивали, сматывали в клубки и перевязывали в новые, и так по нескольку раз, пока позволяла пряжа.

Советские семьи вечерами это — фигурное катание по телевизору или фильм «Девчата» (где главная героиня Тося в вязаном свитере под горло и на работе и на танцах), щелканье семечек, и бабушка или мама со спицами, вывязывая новый шедевр.

ПлохоОтлично Популярность +10 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/05/05/vyazanie-lyubimoe-uvlechenie-sovetskix-zhenshhin/">Вязание - любимое увлечение советских женщин</a>

Ваше дополнение