Дворовые игры с мячом
Автор: TanuhaЗдравствуйте, уважаемые соотечественники! Вот и я решила не надолго вернуться в свое детство и поделиться с вами своими воспоминаниями. А сделать я это решила, сочувственно глядя на своего старшего 7-летнего ребенка (сейчас я мама двух мальчишек), который, бедный, мается от безделья всеми днями напролет и, кроме как, посмотреть телевизор и поиграть в компьютерные игры, не знает, чем заняться. На улицу выгнать – целая проблема. А если и выгоню, то наблюдаю в окно, как тот вместе с толпой таких же безыдейных мальчишек развлекается своим телефоном, сидя на лавке и болтая ногами. Пару раз втюхивала ему мяч, но тот, попинанный пару раз, так и лежит – скучает у бордюра в то время, когда его хозяин с интересом рассматривает соседский пииспишник (что-то между нашим Денди и Тетрис).
Боже, бедные современные дети – не жизнь, а скукотище сплошная. Помните — сколько у нас было игр хотя бы все с тем же мячиком! Я вот вспоминаю, как после детского сада и школы, часов до 9 вечера мама не могла меня загнать домой. Максимум, что могло меня затащить туда – «Спокойной ночи, малыши». Так вот, глядя на этот мяч, я вспомнила игру «Пристенок». Игра заключалась в том, чтобы по очереди кидать мяч о стенку дома и когда он от нее отпрыгивал, нужно было перепрыгнуть через него. Причем, не просто так – прыгнул и довольный, а соблюдая целую схему: сначала перепрыгнуть так, чтобы мяч не успел стукнуться о землю, потом, чтобы он отскочил от земли, затем, чтобы стукнул об нее два раза и так далее. А если ты где-то накосячил – начинаешь все заново. Продолжаться все это действо могло до бесконечности, пока чей-то заботливый родитель не позовет с балкона или из окна домой. Весело было очень и для здоровья полезно, и прыгали мы всегда очень высоко, долго и дружно.
Еще одна игра: «12 палочек». Здесь одной стены мало. Тут нужна была серьезная подготовка. Сначала необходимо было отыскать кирпич, потом найти широкую палку, положить эту доску на кирпич, а сверху на доску – 12 палочек. Затем дети делились на 2 команды: один человек из одной команды наступает на доску, та пружинит, палочки разбрасываются в разные стороны и вся команда убегает. Вторая команда собирает все палочки и начинает догонять детей из команды противников, причем попадая в каждого мячом. Те же, убегая от мяча, должны были вновь наступить на доску и разбросать палочки. Когда вся команда «убита» мячом и все палочки сложены на доску – игра начинается заново, а команды меняются местами.
И еще одна игра с мячом из моего детства – «Ламбада». Очень интересно знает ли кто-нибудь из вас эту игру. Кому я только не рассказывала о ней – никто не смог вспомнить такую игру. У меня сложилось такое ощущение, что она была только в моем небольшом Кузбасском городе и в моем дворе. А игра, кстати, очень даже интересная, познавательная и веселая. Не знаю почему «Ламбада», так как от песни там ну вообще ничего похожего. Скорее она чем-то похожа на предыдущую игру «12 палочек». Итак, на асфальте мелом чертиться три круга – один в одном. В самый маленький кружок, который нарисован в центре всех кругов нужно было отыскать и положить 5 кусочков разбитого стекла. Самое главное, чтобы кусочки были ровные, почти одинаковые и гладкие. Надо сказать, что найти таковые тоже было целое искусство. Затем по краям самого большого крайнего круга становились все желающие играть, предварительно поделенные на 2 команды и по очереди с помощью мяча выбивали эти стеклышки из маленького круга так, чтобы они выскочили и из второго круга. Затем вся команда того человека, который выбил последнее стеклышко разбегается по всему двору, а вторая команда догоняет каждого игрока и выбивает мячом. Те же, в свою очередь, так же как и в «12 палочках», должны были разбрасывать стекла вновь и вновь и убегать от противников.
Вот такие игры были в моем детстве. Я не помню ни одного дня, чтобы мы мучились от скуки или от безделья. Игр с мячом было такое количество, что играть-не переиграть целыми днями и ночами. На сегодняшний день у меня в квартире 4 мяча, 2 из которых сдуты практически полностью. Я до сих пор обожаю играть на свежем воздухе с друзьями в «Баскетбол» и «Пионербол», а детей своих могу вытянуть только на «Из круга вышибало» и то минут на 10. Эх, и грустно так стало, и сын уже весь извелся – мама сидит за компом уже почти час, а ему необходимо полить цветы в виртуальном огороде и застрелить противника в новой игре. Так что, передаю игрушку в виде ноутбука сыну и иду варить борщ.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/11/16/dvorovye-igry-s-myachom/">Дворовые игры с мячом</a>
А у нас две игры были популярны — футбол и гандбол.
Играли с утра и до темна. Вот и сейчас уже колени напоминают от игре на асфальте и о падениях на него в подкате.
Может быть оно и лучше — пусть играют в Нинтендо, растут ботанами но без травм?
Ну насчет травм — сомневаюсь. Играя в футбол, волейбол и бегая по улице, они хоть как-то физически развиваются и тем самым обучаются правильно бегать, прыгать, падать. Да и ногу сломать можно у просто подвернув на прямой поверхности. Мой вот на свой день рождения — на 5 лет умудрился запнуться о палас и сломать 3 пальца на ноге — месяц с гипсом промучились (. Если бы сломал, занимаясь спортом — хоть не обидно было бы(((
Очень интересно и познавательно! Мое детство пришлось на 60-е годы и все эти игры имели месть быть!
А еще помните : Я знаю 5 имен девочек, Оля раз, таня два и тд
Да, про 5 имен тоже помню!!! А еще «Телеграмма». Это когда 1 человек мяч кидает и перечисляет имена твоего будущего мужа. А ты ловишь мяч на том имени, которое тебе нравиться. Потом сколько будет детей, где будешь жить, где работать, кем и так далее, на сколько хватает фантазии))) Я всегда выбирала имя своего папы и мамы почему-то и детей хотела, чтобы было двое — мальчик и девочка))) Ну, почти все сбылось))))
О! У нас это «семья» называлось. Могли так целый день кидать и выбирать:)
Мяч, это отдельная тема. Во первых, не у всех были настоящие волейбольные мячи, только резиновые, а с ними в в волейбол не поиграешь. Так что больше играли «из круга вышибала» «набивашки»(это кто больше коленкой набъет не уронив). Но было и много других не менее интересных игр («баня горит» прятки, найди клад и т.д.) Дома никто после школы не сидел это точно. Было весело и интересно.
В нашем дворе мальчишки играли в «квадрат». Мне было интересно наблюдать из окна за игрой, если других заняттий не было — эта игра не для девочек! А так же очень часто играли в «выбивного». Владелец мяча был в авторитете , как правило.
А у нас игра «Ламбада» тоже в Кузбассе называлась «Джамми»!
Квадрат (для мелких просто пинались, для умелых позволялось только 1 касание мяча об свой квадрат), Петух (подобие Козла, но гол забивать только головой модно было, если ногой то встаешь на ворота), тот же козел, Сотня, набивной до 21 (не просто кто больше, а за несколько подходов 21 раз набить надо, причем первый заход конкретно 3 раза — «открыться» называлось), не мопню как у наз называлось, но в России это называли в «Сифу», играли мы мячом, народ сидел на железных лесенках и нужно было с земли попасть в человека и поймать мяч руками. Про футбол, волейбол вообще молчу...
Игры без мяча отдельная тема, в земельку (ножом или отверкой), битки, прятки (вообще как обряд, каждый вечер играли, и самый крутяк в конце уже было дома спрятаться до утра ), казаки, карты (дурака. зява, бура, палки...), шахматы, козла в домино, гитары, сигареты (а точнее бычки сначала), «походы» за фруктами или виноградом...
Эх было время... вот оно счастье то.