А вы помните свои первые джинсы?

Автор: klenin65   

Джинсы СССРМожно говорить что угодно: в Советском Союзе не было того, в Советском Союзе не было этого. А я вот знаю, чего не было у моего сына и его одногодков потом. У них не было первых джинсов! Вряд ли кто-то из сегодняшнего поколения сможет понять, о чем идёт разговор. А вот каждый из тех, кто родился в 60-70-х, сразу поймет, о чём разговор.

Дело в том, что джинсы в СССР были не просто модными штанами, они обозначали ВСЁ. То есть всё остальное у тебя как раз вполне могло быть совершенно заурядным, но, если у тебя были джинсы (только обязательно «фирмовые»), то ты уже был на пике моды. И девочки засматривались на тебя больше, чем на твоих друзей. Да и сам себя ты чувствовал и красивее, и удачливее, и даже умнее других.

Джинсы были настоящим эталоном моды. Причём нельзя сказать, что мода эта отличалась хоть каким-то разнообразием. Джинсы должны были отвечать нескольким требованиям: они должны были «стоять», влезть в них можно было только с мылом, цвет джинсов – исключительно синий, и ещё они должны были «тереться». Да-да! Дело в том, что вместо настоящей «фирмы» нам старались подсунуть что-то непонятное: какие-то там болгарские штаны марки «Рила», польские, югославские. Когда-то даже по специальному постановлению Совета Министров в Москве, на фабрике «рабочая одежда», начали производство собственных джинсов. Но, даже если иногда и покрой, и ткань таких штанов имели что-то общее с джинсами, то всё равно они не могли даже приблизительно подходить под то, что мы вкладывали в это понятие – они не тёрлись! То есть краска на ткани замечательно держалась и не желала исчезать ни после опытов с «Белизной», ни даже после того, как некоторые отчаянные смельчаки пытались оттереть её красным (именно красным!) кирпичом.

Джинсы СССРА вот настоящим шиком считалось иметь «джины» (бывало, называли их и так) трёх фирм: «Levis», «Wrangler», «Lee». Причём, отличить их друг от друга можно было только если специально внимательно рассмотреть, что же за лейбл на заднем правом кармане счастливого обладателя таких модных штанов? Но истинные ценители знали и цвет лейблов, и цвет ниток и где у какой марки клёпки.

Конечно, были ещё с десяток фирм, которые достать было ещё сложнее, что-то вроде «Montana», «Waild Cat» или ещё чего-то даже более экзотического. Экзотикой они считались как раз из-за того, что были больше украшены, поэтому часто воспринимались больше как женские. А настоящий мужчина должен был достать себе непременно что-то из уже названной троицы.

Кстати, о «достать» — это не так-то просто было сделать. Прежде всего, на джинсы, особенно фирменные, нужны были деньги. А стоимость их доходила до 200 р., что даже побольше среднемесячной зарплаты. Ради того, чтобы выпросить такие деньги у родителей, троечники обещали закончить год без троек, а отличники – музыкальную школу без четвёрок. Те, кто был посознательнее, или кому дома такие деньги никак не могли перепасть, работали летом на овощебазах, уборке клубники и прочих несложных работах, к которым допускались школьники. Конечно, стоимость разнилась в разных городах. Так в портовых городах у моряков можно было купит те же самые «Ли» и за сто двадцать. Но обычно всё перекупалось фарцовщиками-оптовиками на корню. А Дальше сами посчитайте – транспортные, реализация, риск и так далее. Поэтому и приходилось искать рублей 180-200.

Но даже если ты находил деньги, то после этого надо было найти сами джинсы! А это не так и просто. Это только в плохом кино фарцовщики сами чуть ли не толпой обступают потенциального покупателя. В действительности такой толпой могли обступить только для того, чтобы облапошить. К примеру, после такой покупки дома могло выясниться, что купил ты почему-то только одну штанину, хоть рассматривал точно две (очень популярный был способ обмана). Поэтому, если сделка проходила между незнакомыми людьми, боялись оба. Ведь тогда действительно не было милиционеров, которые «не заметили» бы что-то за определённый процент.

Но зато после того, как ты становился обладателем таких штанов, ты начинал себя ощущать самым крутым человеком в мире. Даже несмотря на то, что не было тогда такого понятия как «крутой». И даже если ты натягивал свои джинсы только при помощи двух друзей (бывало и такое), то всё равно и они сами, и ты в них были самыми лучшими на свете! Потому, что это были твои первые джинсы.

И, поверите, чем больше рассказываю, тем больше вспоминается, Например, то, как джинсы стирали прямо на себе. Или о том, как мы распознавали подделки. Но не уверен, что это будет хоть кому-то интересно. Но вот то, что каждый из нас сейчас вспомнит свои первые «Ливайс» или «Монтану» (да пусть даже турецкие «Пирамиды» или китайскую «Мальвину») – в этом я точно уверен.

ПлохоОтлично Популярность +15 (19 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/05/02/a-vy-pomnite-svoi-pervye-dzhinsy/">А вы помните свои первые джинсы?</a>

28 комментариев на «А вы помните свои первые джинсы?»

  1. Инна пишет:

    Я помню свои первые джинсы. Мы были в гостях в Москве у маминого двоюродного брата дяди Коли. Шел 1990 год. В московских магазинах обслуживались только москвичи и жители области. Дядя терпеливо везде ходил с нами и со своим паспортом с московской пропиской. Мы зашли в «Детский мир». Там выбросили джинсы «Avis» по 25 рублей. Давали по 2 в одни руки. Мы купили, отстояв большущую очередь. Боже! Целлофановая шуршащая упаковка! Необычный запах. Цвет «индиго»! Строчка! Мне завидовали все ребята в школе! Мои ровесники вообще не имели джинсов!Эти джинсы я заносила вплоть до дыр! У нас в городе обычно молодежь носила только «Rifle» или «Fus»( могу ошибаться в орфографии, кто носил подобные, поправьте меня)

  2. Neleck пишет:

    А меня мои первые джинсы, подаренные маминой сестрой где то в 1977 то ли 78 г., нисколько не впечатлили. Они были приобретены тётей по случаю у кого-то на работе, и оказались мне, тогда третьекласснице, сильно великоваты. Очень тёмно-синие, с желтой строчкой, широкие и грубые, производства Индии, марка — «Milton's». Я их так толком и не носила, даже когда подросла, а вот лейбл из искожи с бегущим красным гепардом был отпорот , и позже успешно перекочевал на самошитые вельветовые брюки , когда они вошли в моду.

  3. wowek пишет:

    Мои первые джинсы очень хорошо помню, они состоялись где-то или осенью 1979 или весной 1980 года, и я тогда учился в первом классе. Маме как-то удалось купить их прямо на работе в автолавке (практиковалось такое тогда: разный дефицит привозили прямо на заводы продавали с машины трудящимся). Вот она и купила мне и сестре по джинсе. Что это были за джинсы не помню. Помню только, что присутствовало слово Cowboy. Вот сестре достались AVIS, это я точно запомнил, потому как этот самый avis донашивал потом сам года через 3, когда дорос до возраста своей сестры образца 1980 года :)

    Конечно, я по умолчанию тогда принял всеобщую установку, что джинсы — это круто! и потому был очень горд, что мне купили такую одёжу. Причем носил я их довольно долго, и это не смотря на то, что в таком возрасте, из за крайней кипучести деятельности, на детях обычно одежда «горит». Помню, что со временем мама была вынуждена пришить на колени этих джинс такие аккуратные вставки-латки.

  4. privoljski пишет:

    У меня первые джинсы появились в 10 лет, и были это упомянутая выше «Рила». Самое интересное, толи я был маленький, толи мода ещё не пришла, но специально за джинсами я не гнался, меня привлекли карманы, ещё бы, три спереди, два сзади и два на ногах выше колен, мечта мальчишки. Ну а сами штаны? Да удобны, не мнуться, мягкие (ткань не фирменная, да это и к лучшему) легко очищаются, да и грязь не так заметна как на обычных, что ещё ребёнку нужно, а лейбл я сразу потребовал спороть, чтобы не дразнили.

    Настоящие джинсы мне купили в 14 лет, да и то «инициатором» был не я, просто моя подружка стала обладательницой «LEE», т.е. она в джинсе, а я в брюках? Непорядок. И попросил отца привезти мне джинсы. Небольшое отступление: отец пилот на международных авиалиниях, и мог всё законно покупать, а не доставать, может поэтому я не испытывал «священного трепета» перед ними, слишком легко и просто они мне доставались. И он привёз мне сразу три пары, две классические, ЛЕЕ, это обязательно, и Супер перис, и одну вельветовую, в мелкий рубчик (фирму не помню), только входило в моду, вот с ними вышел казус, они оказались девчёночьими, в общем, внешне, такие-же как на мальчишек, даже ширинка была, единственное отличие: бёдра, т.е. сшиты с учетом, уже, наличия бёдер и талии у девочек. Конечно таких тонкостей не знали не я ни отец. Пришлось подарить их Иринке, именно подарить, потому-что продать, своей девочке, я конечно не мог. С этих пор «брючная» пора для меня закончилась, даже в школу я стал ходить в джинсах, учителя сначала вроде пытылись бороться, именно «вроде», а потом махнули рукой, у нас вообще в школе, в вопросе формы было не строго. А на счёт культа джинс и супер ажиотажа, не было. Да и переборов « чтобы стояли, с мылом» не было. Наоборот ценились джинсы мягкие « а-ля б/у» слегка потёртые, но без дыр, сидевшие довольно плотно, но не в обтяжку, для ребят конечно (на девушках обтяжка ценилась), не каждый мог похвастаться идеальной фигурой, умение скрыть недостатки ценилось, даже фирму на тощих, кривых ногах могли высмеять (да и не только могли, старались поддеть), может поэтому не все спешили влезть в джинсу. Да доставать их было сложно и дорого, не все могли (как я уже писал, для меня этой проблемы несуществовало, но я это не афишировал, да и хвастаться кто, где достал было не принято, наоборот все делали таинственный вид и ухмылялись мол «тайна вкладов гарантируется»), для таких продавались продовались отдельно лейблы, заклёпки, пуговицы и прочее и умный чел. мог из обычных соорудить фирму, не каждый отличит. К выпускному почти у всех, покрайней мере моих знакомых, была хоть одна пара джинс, в основном несколько, но и обычные брюки не были забыты, особенно летом, джинса жарко, а вельвет был ещё редок.

  5. Ирина Пвлик пишет:

    Первые джинсы это супер! У меня появились на первом курсе в 1978 году! Фирма Levis. Стоили 250р. Деньги собирали всем миром, мама, бабушка., я подрабатывала, но какое счасте было! И еще туфли на высоком каблуке на платформе. Мода была еще та.

  6. Андрей пишет:

    джинсы в СССР в открытой продаже появились где то в 1983 г. мои друзья покупали в ленингрде(Санкт -Петербурге )на практике на Парнасском заводе ЖБИ из Минска

    А в Минске в продаже из всех щелей госторговля продавала по 100 руб. фирм RIFLE производства Италии и FUS произодства Мальта. Я их купил в госторговле и потом они появились в 1986 году уже сремнями и металлической пряжкой с названием фирмы на них.

    RIFLE были темно синего цвета с металлической пряжкой где золотом было написано RIFLE

    и ремни фирмы FU,S бело сине красные .

    Ис ремнем и без ремня до этого их цена была 100 советских рублей !

    хотя до этого я слышал они продавались при ЦК партии поцене 70 руб но как видите не для всех!

    Ах да в 1980 году были финские джинсы по цене 70 руб в магазине спорттовары но там я влез к двери где меня чуть не расстоптали и потом не прошло стали продавать по предварительной записи за день до этого!!!

  7. Lala Zimova пишет:

    Да и я помню свои первые джинсы.Родители привезли из Югославии.И куртку джинсовую.Да ,радость была бесконечной.

  8. Марина пишет:

    Незаслуженно забыта фирма Wrangler

  9. олег пишет:

    Первыми джинсами был Милтонс. Слоны лбами стучатся. Но они не тёрлись. Были и Рила и прочаяя лабуда. Первые тёрки это были наши, фирмы рабочая одежда. Принесли по знакомству из Гума, 45 рублей. Тряпка была итальянская, и тёрлись. Патом в 80ом в продажу ткрытую попали Тексас, и Ли Купер.

  10. Николай пишет:

    Свои первые джинсы я заработал после стройотряда в 1977г. WildCat был куплен у фарсцовщиков за 220р. «Стояли» колом, тёрлись, клёпки, сидели влитыми. Круть была еще та! Потом был Wrangler — тоже после очередного стройотряда. До сих пор ношу джинсы — удобно, но ТЕ ПЕРВЫЕ ФИРМЕННЫЕ до сих пор в памяти.

  11. Адильбек пишет:

    Первые мои джинсы — с лейблом «Тверь» производства г.Калинин) Это примерно 1980 год, Ну а позже — «Милтон» производства Индия

  12. Саша пишет:

    Мое детство пришлось на середину 80-х, поэтому пришлось довольствоваться только отечественными детскими джинсами. Помню, как заходили в магазин готовой одежды, и я все высматривал свой, маленький, размер...

  13. Андрей пишет:

    Мои первые джинсы «Prerie» были куплены в 1986 году в Москве на Новом Арбате в универмаге за 100 рублей. Мне было 15 лет. Унас в городе их можно было продать за 160 рублей в очередь, а в московском магазине этих штанов было сколько угодно и народу никого. Avis там же стоили 70 рублей.

  14. Наталия пишет:

    А у меня в 76 появилось сразу две пары: обычные темно-синие Вранглер и коричнево-желтый вельветовые. С ними моднючий пояс с пряжкой Леви страус.))) Двор обзавидовался — парни и девчонки приходили мерить и прикидывать за сколько они могут купить такой крутой прикид. Или обменять. Нам было по 12-13 лет.))

    Джинсы были привезены из Венгрии, куда мы ездили по приглашению маминой подруги: матушка на конференцию химическую, а я на экскурсию.

    Помнится, что синие быстро истрепались, ни них еще молнии снизу пришила, чтобы «соответствовать», а вельветовые дожили до окончания школы, и даже еще пару лет их можно было носить, но только в темноте. Все-таки дырки тогда не были частью модной одежды...)))

  15. Макс пишет:

    мне первые джинсы достались от тетки вранглер-уже классно потёртые,потом от мамки-фирмы ледекс менее стёртые это был период с 83го по 87 годы

  16. Валерий пишет:

    Мои первые джинсы были — индийские МИЛТОНС, которые мне купили в 1982 году в сентябре, когда я учился в 5-ом классе, носил почти не снимая полтора года. Тогда это считалось модно. Еще там была фирменная этикетка. правда потом она перекочевала на самопошивные через ателье вельветовые брюки.И только в 1986 году, уже в 9-ом классе у меня появились немецкие фирменные джинсы POST с дилижансом на этикетке. И до сих пор повседневно ношу джинсы, так как считаю удобной одеждой

  17. сан-саныч пишет:

    Я свои первые джинсы купил сам, заработал когда был на практике от техникума, мне было 17 лет уже, вернее не купил а достал, мне платили130 рублей где-то, ну я рублей 80 матери отдавал остальное себе. И вдруг цех выполнил план и мне перепало 210 рублей, это студенту, я эту подробность дома утаил, это помогло мне достать Монтану за 250 рублей.родителям сказал что купил за 80 помоему и то мать всё сокрушалась за штаны столько денег. Эх если бы они узнали что я отвалил 250 целковых. Но они так и не узнали об этом. Стирал штаны сам разве можно доверить такое сокровище кому. Счастью не было предела. Ну и носил их постоянно, постираешь за ночь высохнут утром одел и вперёд, благо гладить не нужно.

  18. Игорь пишет:

    Первый джинсы EAGLE австрийские, я летом подрабатывал грузчиком в магазине и заработал 250руб (1984) Хотел рвануть на барахолку, бредил джинсами WRANGLER или SUPE RPERYS но у мамы нашлись знакомые и купили EAGLE за 100 руб. Джинсы кстати были классные качественные.

  19. Юрий пишет:

    Свои первые джинсы купил в 1988г. -Риорда,итальянские.У нас в Актюбинске свободно продавались в то время в магазине Берёзка.Любые джинсы-100р.А индийские,попроще-60р.Получал стипендию-30р.,копил.

  20. Артем пишет:

    Мои первые джинсы были Lee Cooper,до сих пор их помню,прошлой зимой увидел в Финляндии их в магазине,но по сравнению с теми что были раньше -лажа полная.Жили мы тогда в Казахстане и мне их брат привёз в подарок из Ленинграда.Однажды вечером меня на улице остановила соседняя шпана и джинсы с меня сняли.Я побежал домой переоделся,собрал друзей со двора,мы нашли быстро этих несознательных уродов и джинсы вернулись ко мне.Но через некоторое время у меня их украли на городском пляже,вышел я из воды ,а джинсов нет.Ну погоревал конечно,родители ругать не стали и купили уже новые.Год спустя я проходил практику от уч.комбината,разговорился с одним товарищем в цеху про джинсы,какие и какой фирмы лучше.Ну он мне и говорит-Lee Cooper крутые джинсы.Я ему-откуда знаешь?А он мне-у меня были...Я -где взял?А он мне радостно-на пляже нашёл прошлым летом.Я ему-как?А он мне-да они просто там лежали,я мимо проходил.Короче я не стал ему объяснять чьи джинсы он подобрал проходя мимо.Сейчас вспоминаю это с улыбкой,а тогда было мне не до смеха...

  21. Саша пишет:

    Первые свои помню в 1981 году по блату достали Cowboy jeans со звездами металлическими на задних карманах И еще на правом заднем круглая лейба была с ковбоем на лошади Был первым парнем в классе)))) Года 2 относил Затем в 1985 купили в спорттоварах фрговские Genesis за 100 рублей...Да было времячко

  22. Иван пишет:

    Граждане нашей большой страны каждое лето перетряхивают свои антресоли и находят на них вещи, о которых давно успели забыть. Поэтому джинсы из 80-х, такие как Jordache, Calvin Klein, Levis orange tab изготовленные в США и Гонг-Конге и сейчас можно найти на авито

  23. костя пишет:

    1985 год,джинсы ГолдСтар- два замка на карманх с зади!)))))

  24. Буржуй пишет:

    Первые мои джинсы были, кажется, польскими. А может, и нет — не помню уже. Назывались, вроде бы, «Eagle». Год не припомню — 86-й, кажется, лет 10 мне было.

    Потом были индийские, «Голубая лагуна». А потом они перестали быть дефицитом.

  25. Николай пишет:

    Первые джинсы производства Японии марки Big John появились у меня в 1979г. Они были темного цвета индиго, госцена 45 рублей, светлые стоили 30 рублей. Но ни в одном магазине они не продавались, все разошлись по «блату». Каким образом они появились в городе за давностью никто не помнит. Но джинсы были отличные. Уже в эру интернета узнал, что Big John — это одна из первых джинсовых фирм появилась в Японии в 40-х гг. и то, что японский деним в настоящее время является лучшим в мире. Цена на джинсы этой марки начинается в от 150 долларов. Спустя 3 г. активной носки, все затертые и в заплатах были украдены в душе студенческого общежития.

  26. Сергей пишет:

    Я свои первые приобрел в 1984,Riorda.Закончил тогда 9-й класс и приехал к брату в Москву.В очереди на ярмарке в Лужниках стояли мы с ним тогда 26 часов,спали по очереди на травке.Перекличка по списку каждые 3 часа,голос не подал-вычеркивали.И достался мне тогда 54 размер,но уже было по барабану_надо брать.Джинсы конечно были волшебные,но огромные!потом у фарцы на рынке обменял на свой размер на западногерманские West c замочками на задних карманах,еще и 20 р.заработал.

    Дальше бвли и Levis 501 на болтах,Lee,Wrangler... Но первые-на всю жизнь,школоте не понять.

    Пытаюсь сейчас найти в интернете что-то подобное-не судьба...

  27. Юрий пишет:

    В 1990 году были куплены индийские Милтонс на барахолке.Настоящие,из плотной,трущейся ткани,с металлической «нашлёпкой» на заднем кармане.Носил лет 9-10,пока не стали малы."Живы" до сих пор,носит иногда жена,укоротила их немного.Иногда с ностальгией рассматриваю,сравнивая настоящую джинсу с современным «дерьмом»,хоть и купленном в дорогом бутике...

  28. Сеня пишет:

    Первые джинсы купили мне в 1986 и назывались Anthony's на лейбл два ковбоя здоровались...классные были,жёсткие,потом Riorda были и Милтон но первые не забуду...

Ваше дополнение