Полиэтиленовый бум в СССР
Автор: tolibaevaВоспоминая сегодня о роли обычного полиэтиленового пакета в жизни советского человека, которую он получил в 70-90 годах прошлого века, даже самому, пережившему детство в этом полиэтиленовом буме, мало верится. Да, это были звездные времена для этого обычного бытового предмета, узкое предназначение которого было расширено до культового элемента, модного аксессуара, определяющего статус его владельца, да и попросту знамении того времени. Мы испытывали необъяснимую гордость, расхаживая по улицам с полиэтиленовыми пакетами, на которых было изображено несколько иностранных слов или букв, значения которых для большинства из нас не имели значения и оставались загадкой, но которые до сих пор не вырубишь из памяти топором.
После развала страны даже шутка гуляла, мол, эти самые полиэтиленовые пакеты погубили Советский Союз.
Полиэтиленовые пакеты на советском пространстве начали входить в обиход где-то с конца семидесятых. Но давайте сначала вернемся в прошлое, которое предшествовало этой полиэтиленовой эре, и вспомним предметы быта выполнявшие в те времена оберточную и транспортировочную функции от универмага или рынка до скромного советского дома.
Вопрос упаковки продуктов и товаров в союзе решался очень просто. В универмагах, магазинах и на рынках обходились обычной оберточной бумагой. Плотная, надежная, почти картонная обертка, серовато-песочного цвета была всегда под рукой у советских продавцов. В эту бумагу заворачивали все, начиная от жирной «копчёнки» и заканчивая бельем.
На смену или может в усиление бумажной обёртки и для придачи комфорта советскому быту появилась авоська. Уникальная по функциональности, надежности и простоте скромная вещица, стала одним из советских символов. О ее функциональности можно было писать диссертации. Эта сумка даже своим названием отображала надежду советского человека на возможность совершить нежданную покупку во времена тотального дефицита. «Авось что-то выкинут на прилавок, а я без сумки». Авоську взрослые постоянно носили с собой на всякий случай.
Переходным вариантом между авоськой и полиэтиленовым пакетом стали торбы, в большинстве из мешковины, украшенные вышивками, значками, аппликациями портретов знаменитостей тех времен Высоцкого, Пугачевой, «Битлз» и других кумиров.
Полиэтиленовые пакеты подобно жевательной резинке в Советском Союзе стали символом приобщения к загранице, которая, как говорил Остап Бендер «нам поможет».
В конце 70-х годов пакеты можно было приобрести у фарцовщиков. В переходе на Арбате полиэтиленовые кульки по заоблачным ценам продавали цыгане. На руках пакеты стоили достаточно дорого 3-15 рублей. Так, за Пугачеву с Боярским просили от 3-х рублей, а разноцветный «фирменный» кулек предлагали за 15 рублей.
С такими пакетами специально выходили гулять в центр города или по улицам, чтоб покрасоваться заграничной вещью перед прохожими.
Полиэтиленовые пакеты в СССР обрели еще одно, нехарактерную для них на западе, свойство – они стали многоразовыми. К ним бережно относились, подклеивали, подшивали. Чтоб продлить строк эксплуатации в новый пакет вкладывали поношенный. Полиэтиленовые пакеты стирали с мылом или порошком, и даже душили одеколонами или духами. Встретить на веревках с бельем постиранные пакеты было обычным явлением.
Сегодня ретро упаковка – полиэтиленовый пакет крепко засела в нашем быту но давно утратила свойства модной и подчеркивающей статус вещицы. Молодые может, не поймут, но это наша история, это наши времена, ностальгия по которым будет еще долго преследовать нас в сегодняшнем бурном мире.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/10/31/polietilenovyj-bum-v-sssr/">Полиэтиленовый бум в СССР</a>
В 70-е , когда цыгане только начали продавать кустарные пакеты, с южных курортов многие привозили такие поделки: стенки из двухслойного прозрачного целлофана, а между ними с одной стороны всунуто бумажное цветное фото Боярского, с другой- Пугачёвой.
А ещё импортные целлофановые пакеты ( с логотипами, рекламой. иностранными флагами-гербами) приобретали на различных международных выставках-ярмарках, которые в Москве, например, проводились в Сокольниках или на ВДНХ.
Очень котировались большие пакеты из тонкого целлофана с надписью MONTANA JEANS JACKETS SHIRTS и красочными рекламными фото парочек и девушек , упакованных эти самые джинсы, при машинах, собачках и пр. атрибутах красивой жизни.
В 80-е годы была тенденция начиная со средней школы носить сменную обувь не в тряпичных мешках , как в младших классах, а в тех же целлофановых пакетах. В нашей школе учителя вели борьбу с пакетами, развешанными в раздевалках , под лозунгом «Нечего разводить вонищу прелой в целлофане обувью!»
А пакеты из Березки? Помните? Кстати, были очень качественные в отличии от выставочных. Делались в Финляндии.
В нашей школе тоже вели нещадную борьбу с такими пакетами. Как-то в город приехала большая выставка из ФРГ. Там раздавали глянцевые журналы и цветные буклеты о достижениях западногерманской промышленности. Буклеты вкладывали в полиэтиленовый пакет в цветах флага ФРГ. Одна девочка в нашем классе в таком пакете принесла спортивную форму на физкультуру. Это увидела завуч, и ее чуть кондрашка не хватила! Схватила пакет, вывернула содержимое на пол, пакет порвала в клочья, крича, что не допустит фашистских символов в школе. Почему «фашистских»? СССР и ФРГ тогда мирно сотрудничали, даже выставки достижений народного хозяйства проводили… И у каждой страны есть свой флаг… Ну, этот учительский демарш был сродни лозунгу «сегодня носит Адидас, завтра Родину продаст». В общем, перегибы на местах…
Пакет с юга у меня тоже был. Из Анапы. На нём были идианки или арабки, по одному портрету с каждой стороны. Он мне ужасно нравился и гордо именовался сумкой. Я таскала в нём краски и прочие принадлежности для художественной школы, надо сказать, прочный был пакетик. В школе все девчонки разглядывали красавиц и сравнивали себя с ними.
Помню, был пакет с надписью «Бони М» и фотографией данной группы. Он был из плотного полиэтилена и прошит нитками по краям. Служил долго, года три как минимум.
Дураки русские, продали страну за загрязняющий природу целлофан, как дикари за стеклянные бусы. Сейчас весь мир носит аналог авоськи, чтобы не покупать целлофановые пакеты, продают экологичные бумажные сумки, т.е. стремятся к тому, что у нас когда-то было.
Волька недоумок, ничего ты не понял.
Я родился в конце 80-х, но история починки плотного пакета мне еще припоминается.
Сейчас хожу с самодельной сумкой из непромокаемой ткани от старого зонта. Очень удобно! Да и в магазинах стали появляться многоразовые сумки, потому что все этими пакетами с рекламой супермаркетов уже задолбались.
Пардон. Паходу Вы не в теме. Пакетный бум это 1977—1979 годы. В основе два рисунка пакетов сделаных в Польше. Это такой цветистый под названием Дикий пляж, прослужил полгода, с ним модно в школу было ходить, и с рисунком Родео. Цена в Москве чирик. Я покупал на юге как раз у цыган за 7 рублей.Сейчас кажется бредом отдать зу кусок полиэтилена 700 рублей. А вот тот самопал что описан выше, ну двусторонний с внутрибумажной картинкой на моей Родине вв Москве носить считалось проявлением бескультурия и деревенщиной. Кстати за продажу таких пакетов в 1979 году мой однокласник получил свой первый срок за фарцу. Скупал у проводников с междугородки оптом по 4 рубля. Сдавал оптом по 6-6,50. 3 года на Икше как итог. Сейчас уважаемый бизнесмен.
Это бум был не в СССР, а просто бум неожиданно удобного и хорошего всеми свойствами нового материала по сравнению со старыми
Вот и у меня был первый пакет из «Березки» в 85г, соседка подарила. Я брала его раз в неделю во «взрослую» жизнь на отработку в детсад.))
Продам два абсолютно новых пакета ,купленных как раз по 10 руб. в конце 70-х «WRANGLER» И «MONTANA»
Да, пакеты и погубили Советский Союз в конце концов!
Так у ж и пакеты погубили?
В руках девушки на первом снимке очень модный во второй половине 70-х пакет Y&I (you and I). На нем были нарисованы все «прелести» западного мира: шикарные машины, блондинки и пр. Стоил 5 рублей, и это было КРУТО! Еще был очень популярный пакет с ковбоем RODEO.
Параллельно продавались кустарные холщевые сумки с Полом Маккартни и Джоржем Харрисоноом из Beatles.