Телефон из спичечных коробков

Автор: Ahoma   

Телефон из спичечных коробковСейчас уже и представить трудно, что было время, когда не было мобильных телефонов. А во времена нашего советского детства очень хотелось иметь что-то такое, чтобы можно было разговаривать на расстоянии. Но, ни чего такого не было, и купить его было нельзя. Те, кто рос в это время, хорошо помнят самодельные телефоны из спичечных коробков. Это нехитрое устройство позволяло слышать собеседника на расстоянии 5 – 10 метров. Конечно, на расстоянии 5 или 10 метров, прекрасно слышно и без каких либо устройств, но так было интересней.

В детстве мы играли в войнушки, мечтали полететь в космос, и очень хотели стать взрослыми. Телефон из двух коробков и натянутой между ними ниткой, которая привязана к двум спичкам, являл собой нечто большее, чем просто средство коммуникации. С помощью такого телефона обычный мальчишка становился партизаном, который в тылу у фашистов передавал секретные сведения. Или, рискующим жизнью, советским разведчиком, у которого это единственная связь с Родиной.

Детская фантазия не знает границ. И порой телефон из спичечных коробков соединял людей «находящихся в разных городах». По нему, родственники из Иркутска, могли делиться новостями со своими близкими, которые находились в Ташкенте или Риге. В СССР не было антагонизма, и мы тогда не знали, что такое «толерантность», хотя вели себя тогда очень толерантно.

А сколько экспериментов производилось со спичечным телефоном! Было очень интересно – можно ли разговаривать из-за угла, не видя друг друга, но такой номер не проходил. Вибрация нити доходила до угла и дальше пройти не могла. А очень хотелось!

Большое количество неудобств сопутствовало этому телефону. Нить надо было держать в натянутом состоянии, из-за чего она часто рвалась. Как только нить касалась любого предмета, скажем, ветки или доски забора «связь» сразу же прекращалась. Во время ветра слышно было только гудение. Но мы упорно не хотели видеть эти недостатки.

Это простейшее средство передачи звука на расстоянии – телефон из спичечных коробков у многих вызывает ностальгию. Кто-то вспомнит друга детства, переехавшего в другой город, и с которым больше не виделись, кто-то вспомнит дом в деревне, куда приезжал на лето к бабушке и дедушке, а кому-то захочется увидеть соседскую девчонку, которой сейчас уже под сорок.

У современных детей есть компьютеры, мобильные телефоны и игровые приставки. Телефон из спичечных коробков им не интересен. Конечно, прогресс не стоит на месте и с помощью компьютера можно решать очень серьезные задачи, но не проходит ощущение, что что-то утеряно, при чем навсегда.

Есть вещи, которые объединяют людей, несмотря на большие различия между ними. Такими являются воспоминания детства. И когда хочется подумать о хорошем и светлом, в первую очередь вспоминается именно детство.

ПлохоОтлично Популярность +25 (29 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/10/29/telefon-iz-spichechnyx-korobkov/">Телефон из спичечных коробков</a>

4 комментария на «Телефон из спичечных коробков»

  1. hrun пишет:

    действительно, я вспоминаю это чудо — спичечный телефон. мы с друзьями играли в войнушку и переговаривались именно по таким «рациям» )) спасибо вам, великолепный материал на этом сайте.

  2. Ботаник пишет:

    А мне, помнится, батька купил электрических телефон. Он состоял из двух телефонных аппаратов и запаса соединительного кабеля. Увлекательная была штука. Правда, я потом ее разобрал и она следовательно, пришла в негодность.

  3. Роман пишет:

    Да, было время! Спичечный телефон, но я помню мы его делали еще из капроновых крышек от банок. А еще у моего друга был отец военный, и однажды он нам принес два телефона, громоздкие такие, с ручками. Крутишь ручку на одном, другой звонит, берешь трубку и разговариваешь. Было очень интересно

  4. сан-саныч пишет:

    А мы с другом купили себе детский телефон. Работал он как настоящий, только связь была между двумя аппаратами. Жили мы в домах, стоящих напротив и провели кабель по деревьям во дворе. В аппарат вставлялись батарейки, и когда поднимал трубку на втором аппарате раздавался звонок. Как же все ребята нам завидовали! Из- за относительой далности другие не могли себе позволить такого. А наши окна были напротив, что позволило нам провести провод. Городских телефонов тогда было очень мало. У моих друзей- приятелей ни у кого не было. И вот мы с другом могли разговаривать, сверять решение задачек. Стоило это чудо около восьми рублей. Но могу и ошибиться. Лет этак под пятьдесят уже прошло.

    Спичечные коробки тоже помню. Желание иметь связь было велико. И сначала мы соединили проводом два наушника. Но там не было никакого звонка и чтобы поговорить нужно было, увидеть друга в окне и отчаянно махать руками, привлекая его внимание. Вот тогда можно было поговорить. Однако было и неудобство наушник один и сначала говоришь- потом слушаешь, что он отвечает. А вообще мы основную часть нашего свободного времени проводили на улице. Дома нас ничего не держало. Летом футбол, речка и ещё куча всяких игр. Выбивалы- штандеры всякие. Зимой хоккей- лыжи- санки. Нас домой было не затащить. И когда вечером открывалось окно и кого то родители звали домой, мы так и говорили ЕГО ДОМОЙ ЗАГНАЛИ!

Ваше дополнение