Игры советских мальчишек

Автор: korsar1973   

Игра в "Войнушку" в СССРВ советские времена среди мальчишек была очень популярна игра в «войнушку». И не удивительно, ведь большинство советских кинофильмов красочно описывали подвиги советских героев времен гражданской и Великой Отечественной войн. Кроме того, в школах уроки истории, да и литературы тоже добавляли немалую толику патриотического воспитания. Патриотизм и гордость за нашу социалистическую Родину воспитывался в молодежи практически с пеленок.

В «войнушку» играли, разбившись на две команды. Причем, чем больше собиралось народа, тем интереснее и продолжительнее была игра. Предводители команд тянули спичку, и в зависимости от планируемого сценария игры команды получали название «белой» или «немцы», и «красной» или «русские». Игроки по мере возможности вживались в роль прототипов своей команды. «Плохие» были жестокими и коварными, а «хорошие», соответственно, мужественными и милосердными.

Нередко организовывались игры двор на двор, бросая вызов мальчишкам из соседнего двора. Какое только оружие не использовалось мальчишками в этих играх. В ход шло все, от ужасно дорогих автоматов, купленных в магазине обеспеченными родителями, до деревянных пистолетов, изготовленных при помощи ножовки и рашпиля.

Самодельное оружие для игры в "Войнушку"В нашем дворе наибольшую популярность получила игра в индейцев. Наверное, это произошло, благодаря ее реалистичности, поскольку оружием были луки и стрелы. Пусть они были игрушечными или самодельными, но «убитым» засчитывался только тот, в которого стрела попадала. А может популярность этой игры была вызвана показом по телевидению Югославо-Германского фильма «Верная рука — друг индейцев». Но популярность игры среди мальчишек была просто потрясающая.
В разработке этого, казалось бы, простого оружия, нами было проведено огромное количество усовершенствований. Если из обычного лука, купленного в магазине, стрела летела на 10 метров, да и то с большой натяжкой, то после усовершенствования – 30 метров, и это не предел.

Перво-наперво на луке меняли тетиву. Магазинный лук оборудовался авиамодельной резинкой, которая менялась на прочный капроновый шнур. За счет прочности тетивы изменялось натяжение лука, и соответственно его дальнобойность. С таким усовершенствованным луком мог сравниться только изготовленный из орешника. Следующим пунктом шла замена пластмассовых стрел на стрелы, изготовленные из высушенного камыша. На острие стрелы крепилась присоска, чтоб не травмировать игроков, и пластилин, для утяжеления. На комель стрелы с помощью изоленты крепилось оперение.

Помимо луков и стрел мастерились и костюмы в индейском стиле. Обшивались бахромой старые брюки, выкрашивались в разные цвета перья, разукрашивались лица. Игра превращалась в увлекательное зрелище. Наши игровые баталии обычно проходили или на заброшенной стройке по соседству, или в дубовой роще. В роще было интереснее, создавалось ощущение присутствия в лесах Дикого Запада. Шум ветра в кронах деревьев, неспешное течение реки и отвесные гранитные скалы придавали реалистичности нашей игре. Жаль только, что от двора до рощи было около километра, поэтому играть там было не всегда удобно.

ПлохоОтлично Популярность +8 (8 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/03/16/igry-sovetskix-malchishek/">Игры советских мальчишек</a>

9 комментариев на «Игры советских мальчишек»

  1. Колян пишет:

    Да, мы тоже постоянно играли в Чингачгуков. У меня даже под правым глазом шрам от стрелы остался. Только, хочу уточнить, что у покупных луков тетива была не из резинки, а из лески. Хотя, допускаю, что были варианты.

  2. Евгений Бочков пишет:

    Мне всегда доставалась играть за немецкую команду... правда мне никогда, это не нравилось, даже не раз пытался оспорит этот случай. Как-то помню, мне пришлось «пытать партизана» и я так увлекся игрой, что не заметил, как сломал другу руку. Мне было так стыдно, я долго не мог смотреть в его сторону. Слава Богу, что он меня простил.

    Раньше, мы как-то ценили друг друга и верили в настоящую дружбу. И не какая игра не могла нас рассорить.

    А сейчас смотришь на детей, на их общения между собой, на то, как их дружбу может разрушить какой-то компьютер, то не вольно осознаешь трагичную действительность. Такое ощущения, что современные дети «пришельцы», которые прилети к нам из какой-то другой галактики или наоборот, мы к ним старики прилетели со своим уставом. Отсюда и не понимания двух поколении...

    Но потом понимаешь, что это наши дети, дети, которые просто живут в своем временном пространстве и, что это их время, и мир, который мы взрослые для них когда-то создали, это мы когда-то с помощью науки и достижении приготовили им такие условия. А вот, что они создадут для своих детей! Одному Богу известно...

    И все-таки мы эгоисты! Ведь у нас детство было счастливое, и даже в старости нам будет, что вспомнить! А вот, что они будут вспоминать? Что они будут о себе рассказывать своим детям? Как все детство просидели за компьютером — не жалея свое зрение и как зарабатывали для себя психическое расстройства. Мы эгоисты, хотя бы тем, что не смогли поделиться свои счастливым детством!!!

  3. владислав пишет:

    Эх ,войнушка.Да так и было как написано. Всем двором играли.Какие баталии были! «Оружие» тоже разное было, самодельное в том числе.Да на луки ставили капроновую нитку.А вот на снимке самострел так я не понял-зачем там резинки канцелярские? Сейчас смотриш поколение детей растёт-ни в войну съиграть,ни лук сварганить или самострел тотже...Как в анекдоте-" Пап а ты во что играл в детстве?"."В казаков-разбойников"." А на каком сайте скачать можно?". Радуюсь в душе когда вижу пацана с автоматом или пестиком-ни всё ёще потеряно...Ни всё...

  4. Алексей Е. пишет:

    Да, да, да... «Войнууушка»...Луки, самострелы с прищепкой и резинкой, пугачи из медных трубок (от холодильника), духовые трубки (зелёные, пластиковые со строийки), рогатки, бомбочки набиитые магнием и селитрой... эээээх... вот время-то было...

  5. Алексей пишет:

    Да ... Ностальгия !!!!

    Я в 3 классе, благодаря этим войнушкам, при помощи ножовки и напильников делал на балконе «шпилечные ружбайки» и «пистики». Сначала все было криво, а потом получались целые произведения искусства ... А сейчас мой сын, заканчивая 7 класс молоток в руках держать не может ... Научу ещё, конечно, но менталитет уже другой ...

    Делали деревянные мечи из кривых досок, луки,кинжалы ... Потом из насосов от велосипеда делали пневматические ружья ... Они стреляли пластилиновыми шариками, а если в шарик закатывали дробинку или маленький шарик от подшипника, то банку от сгущёнки пробивало легко ... Рогатки, луки, пугачи из спиц от велосипеда, но никогда не стреляли по птицам и кошкам ... В основном колотили стеклянные бутылки ... Странно — мы были добрее, хотя и играли в войнушки ...

  6. владислав пишет:

    Алексей, Вы правы! Менталитет уже другой...Странно-мы были добрее,хотя и играли в войнушки...Что тут скажеш?Возможно мы спускали в этих играх свой пар!Удовлетворяли так сказать свои милитаристкие позывы))) Как говорится- Лучше играть в войну, чем воевать! И знаете когда ребёнок видит действие пули по скажем тойже бутылке-он понимает,приходит осознание, -человека как и будылку уже не склеить! Помню когда увидел взрыв самодельной бомбочки и куст осколков как в кино-заворожённо смотрел на эту красоту...А после испытал ужас-каждый осколок этой красоты мог сделать меня инвалидом!

  7. Sergio пишет:

    Да время что надо было. Ща такого нет. И главное совсем не страшно было, ни нам ни родителям за нас. Где мы, чего мы. Круто блин, аж прям серце защемило.

  8. костя пишет:

    такие самострелы как на картинке мы заряжали мелкие иль средние ранетки-дички и чем длиньше была палка тем больнее попадало силой удара...ещё потом обрезали лыжные алюминивые палки длиною с метр и затачивали стрелы из проволоки с губкой на конце — вставляешь и плюёшь такую по мишени... помню рос тополь разветлёный и соорудили рогатку на стволе из камазовской камеры заряжали булыжники гальки и стреляли-один раз из переулка выехала резко копейка а мы стрельнули довольно приличным кругалём- чётко на крышу пришёлся снаряд- пятки сверкнули стремглав...мы проживали рядом с трамвайным депо- двери почти всегда были открыты у трамваев, подключались катались самую малость как малолетние придурки,прокатится сзади на колбасе нам было раз плюнуть по двое по трое цыплялись, всегда на футбольном поле в депо играли в футбол дворами и никто не выгонял а щас охрана и не пустит,помню катались в катушках из под больших кабелей- залазишь внутрь упираешься ногами руками и тебя покатили на другие катушки-болтаешься как космонавт пока резкий удар не остановит...помню строили шалаши из срезанных веток тополей в жару- играли там в карты, запах дерева был обалденный...ещё натягивали с высокого тополя на клён провод стальной- смазывали смазкой его и с высоты метров 8 скатывались вниз на медных гнутых скобах держась руками порядком метров на тридцать,поначалу лёгкий пацан завис посредине пришлось прыгать как итог сломанная рука а потом пошло как по маслу...мда весёлое и беззаботное было время ...

  9. виталий пишет:

    В индейцев играли всем двором,всей кодлой... Правда,делились:кто-то ковбой,кто-то индеец. Причём,делились раз и навсегда потому,что «ковбоям»надлежало быть с «кольтом»,а достать,или сделать хороший макет револьвера дело чрезвычайно трудное! Ширпотреб тут не годился,вот и ухищрялись кто как мог:у кого-то отец токарь на заводе,кто-то свинец достал и сделал,не без помощи взрослых,выливку... А мне батя из загранки привёз. Перья,копья,стрелы,мокасины,боевой клич,раскрашенные лица, бах-бабахи и прочие атрибуты! Все это закончилось,когда на советские экраны вышел фильм 300 спартанцев! Больше в индейцев у нас никто не играл! Пошли батальные «битвы»двор на двор:короткие мечи,шлемы,круглые щиты с большой буквой « Л». Ну,а потом ,с возрастом,пошли игрушки посерьезнее:самодельные духовушки,бомбочки с серой и если достанем,порохом,два болта с гайкой посередине,начиненные серой от спичек... Но «самопалы» никогда не делали! Очень хорошо понимали,что это очень опасно! Да и Замоскворецкая милиция не дремала,как сейчас... Бомбочки и духовышки ещё как-то прощались,а вот самопал... Тут другой разговор был,более жёсткий!

Ваше дополнение