Я не хочу на пятидневку

Автор: lena   

Пятидневка в СССР«У меня няни не было, я на пятидневке росла», -говорила дочь героини Людмилы Гурченко из кинофильма «Любимая женщина механика Гаврилова».

Я тоже в своё, советское, безоблачное детство росла на пятидневке. Сейчас это явление искоренено полностью, а тогда, в 60-е — 70-е годы по всей стране в детских садах и яслях были, так называемые, круглосуточные группы, где дети строителей коммунизма находились с утра понедельника по вечер пятницы, и только в субботу и воскресенье их забирали родители домой, чтобы помыть, накормить чем–то вкусненьким, пообщаться, сводить на качели в парк, в кинотеатр на мультики, иногда купить мороженое.

В то время, о котором идет повествование, родители работали от зари до зари, часто и в ночные смены. Причем не только папы, но и мамы. И у кого не было бабушек и дедушек, и не с кем было оставить маленьких детей, государство проявляло заботу, создав такие группы.

Вечером, после 19 часов, когда более счастливых ровесников забирали из садов и ясель любящие родители, бабушки и дедушки, остальных деток сводили в одну группу, читали им на ночь сказку, показывали диафильмы или просто давали поиграть и в 21 час укладывали спать. Как мы завидовали детям, которых забирали домой, как же мы скучали по родителям, я не могу этого передать. У меня был друг, наши кровати стояли рядом и мы каждый вечер мечтали найти спички и поджечь ночью детский сад, чтобы ночевать дома.

Однажды мой друг вечером спрятался за входной дверью и его не заметили, когда закрывали дверь на ночь. Так он оказался на воле и пошёл прямой наводкой домой. Благо это было недалеко. Родители его работали в ночную смену, а бабушка уехала к родственникам. Ребёнок подёргал за закрытую дверь и пошёл гулять по улицам. В саду, в это время случился огромный переполох, вызвали сотрудника детской комнаты милиции, который явился немедленно и проводил опрос детей, кто и что видел. В конце концов, благодаря бдительности советских граждан, увидевших одиноко разгуливавшего ребёнка в позднее время и сообщивших куда следует, беглец был найден и возвращён в лоно «любимого» детского сада, с остальными детьми была проведена воспитательная работа на тему: «Что с нами будет, если нам вздумается сбежать из сада». Эту историю долго ещё мусолили, постоянно запугивая детей.

Мои родители тоже были вынуждены отдавать меня и брата в круглосуточную группу. Папа работал шофёром, часто его посылали в командировки, мама работала поваром и её рабочий день начинался в 7 утра, бабушка и дедушка жили далеко, в селе. Однажды мои двоюродные сёстры решили забрать меня и брата вечером из садика. Одной из них было уже 14 лет и поэтому нас разрешили забрать. Пока шли домой, мы были самими счастливыми детьми на свете. Но пришли и наша радость омрачилась. Папа был в отъезде, маме с самого утра на работу. Короче сёстрам досталось за самоуправство, а нас разбудили в 5.30 утра, за окнами тёмная ночь, дождь и холод, уже в 6 утра мы были в саду. Долго-долго стучали, пока нас услыхали и открыли дверь. Как мы на пару с братом рыдали и не хотели переступать порог дошкольного учреждения, но естественно, нас никто не слушал.

И когда я смотрю кинофильм «Зимняя вишня» и сын главной героини Антошка плачет, -«Я не хочу на пятидневку»- лично я его прекрасно понимаю и сочувствую.

ПлохоОтлично Популярность +21 (23 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/08/31/ya-ne-xochu-na-pyatidnevku/">Я не хочу на пятидневку</a>

21 комментарий на «Я не хочу на пятидневку»

  1. wowek(R) пишет:

    О, нет! Свят, свят! Я вообще о такой форме дошкольного воспитания узнал впервые после просмотра фильма «Усатый нянь», но сам я на тот момент был уже первоклассником. И был немало потрясен, что такое бывает. Нет, я счастлив и благодарен своим родителям, что несмотря на их занятость каждый вечер я все же был дома. Иногда меня забирали бабушка или сестра, но забирали.

  2. владислав пишет:

    Да уж...Заботу государство проявляло...О чём? О себе любимом но уж никак не о детях! Семья- ячейка общества как любили тогда поговаривать! А тут? Получатся сами себе противоречили- создали ячейку — надо её разрушить! Наплодила ячейка ребёнка- цель выполнила, теперь может идти к станку, котлу, машине...Типа как в поговорке- Солдат не должен думать, за него командир подумает!

  3. Галина пишет:

    Ну, эти-то хоть на выходные домой попадали… А я ходила в садик, который на 3 летних месяца вывозил детей на дачу. И мы своих родителей не видели все 3 месяца, т.е. ровно 12 недель. А если учесть, что в нашей группе воспитательница была, кажется, сама воспитана Гитлером и Геббельсом, то надо ли объяснять, во что превращалось это «оздоровительное мероприятие»? Так что я, ребенок, у которого всегда были мама, папа, 2 бабушки и 2 дедушки, не понаслышке знаю, что такое детский дом. Мы, абсолютно домашние дети, в таком «детском доме» были вынуждены проводить каждое лето. Это называлось «забота о здоровье подрастающего поколения». Дети все 12 недель ныли и плакали, просились домой, но кого это волновало? Нам внушали, что главная задача мам и пап – работать на производстве. А мы им в этом мешаем. И нам становилось так стыдно-стыдно, что мы вообще родились… Но у нас это бывало только летом, а у детей, которые жизнь проводили в круглосуточных группах, т.е. «на пятидневке», наверное, круглый год был такой вот «комплекс ненужности».

  4. Петрович пишет:

    Вот у нас тоже в садике(обычном) большинство воспитателей были какие-то затюканые жизнью...

  5. афроукраинец пишет:

    наверное долго наши горячо любимые партайгеноссе думали как и рыбку съесть (всех на производство чего то ненужного загнать) и на ... ну рождаемость повысить.

    в теме быта женщин уже поднималась эта тема, что женщина должна работать! со времен войны колхозов и восстановления хозяйства мы видим женщин на равне с мужчинами. мол смотрите наши дамы не прозибают в бытовых клетках а имеют равные с мужчинами права. то что женщины должны работать говорили и зарплаты их мужей. если муж пахарь у станка или на «блатной» проффесии то может его дама и сидела дома, но таких были единицы. на 180-250рэ тебя ждал уровень отца инженера иматери библиотекарши, и многие хотели жить лучше. а куда девать свое чадо при том что бабушкам еще 45-50 лет и до их пенсии еще далеко и вообще вас по распределению направили к черту на куличики. вот вам и садики где дети были как в интернате при живых то родителях вот вам и вымотанные мамы которым после работы и постирать и погладить и приготовить еду, а вы мелкота марш на улицу что бы под ногами не мешались где тут думать про маньяков и про то что дети на стройках играют.

  6. Sirin пишет:

    Я чего-то не понимаю? А в какое время мы не хотели, чтобы в нашем бюджете пробелов не было? Или, может быть, сейчас наше государство заботится о детях так, что мамаши могут спокойно сидеть дома и заниматься своими малышами без финансовых проблем? Да уж, дожили: «Возьмите кредит, чтобы собрать ребёнка в школу!» Урря, господа! Приехали!

    А что до круглосуточных садиков. знаю, что необходимость в этом была далеко не всегда, а только когда у родителей работа по графику выходила на ночные смены. А, если кто-то и оставлял детей на пятидневку, то это вопрос к «любящим» родителям. Моя мама и я находили работу такую (и это было несложно), что мы с сестрой и наши дети никогда под чужим глазом на длительное время не оставались. Когда возникла необходимость устроиться на работу, я со своим музыкальным педагогическим образованием устроилась воспитателем в ясли, и ребёнок был при мне. Да я готова была устроиться и нянечкой. Моя подруга с «вышкой» работала уборщицей в удобное для неё время, пока ребёнок не подрос. Можно было бы много подобных примеров привести. Так что задавайте вопросы своим родителям.

  7. Ира пишет:

    Я ходила в обычный детский сад, там можно было по желанию, либо на всю неделю остаться, но меня родители вечером забирали, или мама, папа, или бабушка. Я стала ходить с пяти лет. Но не потому, что это была необходимость, а так, для подготовки к школе. Детский сад был рядом с домом. Его даже из окон нашей квартиры видно. Мне по началу вроде бы нравилось, еда была ничего, вкусная. Кроме манной каши. Я её терпеть не могла. Поначалу я была замкнута, сидела, рисовала за столиком, одна в куклы играла, или просто сидела у окна, ждала родителей, когда заберут. Зимой, я много болела, а когда мне исполнилось лет шесть, папа махнул рукой, и сказал : «Ладно дома сиди.» И ещё хочу сказать, в моём детском саду никакого насилия над детьми не было. Как некоторые пишут. Никого там не раздевали насильно, не запугивали. Не запирали в кладовках, нет такого не было.

  8. Галина пишет:

    Ну, тут уж — как сказать... Я тоже со своим высшим образованием (химическим) какое-то время работала воспитателем в группе своего сыночка. Но в типовом садике — 120 детей. Вряд ли есть возможность трудоустроить там 120 мам... ))

  9. Лана пишет:

    современная альтернатива пятидневки для средней молодой семьи без бабушек/дедушек — не рожать. Потому как оставить ребёнка не на кого, а прокормить троих на одну зарплату мужа — малореально.

  10. Bobas пишет:

    Я в детский сад вообще не ходил, ни в какой. Болтался по дворам и пустырям. Иногда подходил к забору ближайшего детского сада и завидовал, что детям весело. Как позже выяснилось, многие, с той стороны забора, завидовали мне.

  11. кана пишет:

    в детский сад — я сама не ходила — по причине того что мама отказалась делать мне любые прививки — у сестры была редкая аллергическая реакция и мама решила второй раз не рисковать.

    Я сидела одна дома с 3 лет и смотрела в окно......

    Дочь пришлось отправить в садик в 4,5 года — когда у меня родился сын. Через неделю она отказалась уходить домой и настояла на 5ти дневке...... сейчас ей 24 — но она уверяет что эти 2 года жизни в детском саду были самые лучшие. правда в садик за эти 2 года перекочевали видеокассеты с мультиками, куча игрушек, и вааще куча вещей из дома. Именно она своими рассказами про то как там в садике было зашибись — вдохновила младшего брата на поход в садик. и он 2 года тоже требовал ежедневных ночевок в саду.

    дачу садика в малаховке (правда всего на 3 недели ) — тоже были на ура.

    наверное, все зависело от пед. состава работников.

  12. Маша пишет:

    > А я ходила в садик, который на 3 летних месяца вывозил детей на дачу.

    И я. Чувство тоски и то что тебя бросили, выслали из семьи — это было ужастно.

    А еще я ужастно завидовала детям воспитателей — они то там были с мамой.

    И уже ничего не исправить, а так хочется сесть на машину времени и найти

    себя там в том времени и что-то изменить.

  13. Анна пишет:

    Много мнений. я тоже на дачу с ссадом выезжала. Хорошо было не скучала, а воспиталкины дети от нас еще и тычки получали. потом до 15 лет пионерский лагерь — друг от друга надо отдыхать. А сейчас мне 37 детке 3 года и я менять в своей жизни ничего не намерена. Уйдешь с хорошой работы, потом будешь в прогодь жить. Хвать с меня моего домашнего детства. Сейчас подьем в 5, возвражаемсяв 21-00. а почему, садика с пятидневкой в районе нет, вожу в ведомственных за тридявять земель и раба что есть хоть такой!!!

  14. Гриб пишет:

    Хорошо, что не застал этот ужас. Еще была «продленка», где как метко написали где-то — «неудовлетворенные жизнью учителя дрессировали детей». Не воспитывали, не учили — ДРЕССИРОВАЛИ. Еще один негативный отголосо советской эпохи (я, конечно, вижу все в разных тонах)

  15. Анна пишет:

    Я тоже на пятидневке была (1992 г.). Скучала по дому. Но другого выхода не было. Маме на работе надо быть уже в 6.30, а в сад тащить в другой конец города — это не вариант... Кроме того, это был специализированный сад, направленный на лечение кожных заболеваний (у меня был диатез). Ещё мама рассказывала, что когда она ложилась дома спать, то ложила рядом с собой мою маечку или платьишко и спала с ним в обнимку.

  16. Анатолий пишет:

    Мои предки если сад по какой-то причине не работал, а меня оставить не с кем, без зазрения совести тащили меня на работу. Там со мной няньчились все кому не лень. В результате к 7 годам своей жизни я объехал с водителем председателя местного колхоза все поля и фермы, а так же изучил работу телефонных, телеграфных станций. Жаль, что в дальнейшей жизни всё это не пригодилось.

  17. Наташа пишет:

    Меня тоже на пятидневку сдавали. Всего несколько месяцев, но я после них так и не оправилась. Половина зарплаты теперь на психологов и лекарства уходит, а с родителями уже давно не общаемся.

  18. Murzilka Anzh пишет:

    Жизнь в советской больннице страшнее всех садиков и продленок вместе взятых,верьте опыту.)) А из садика у меня всего одна фотография, где я зареванная в морской форме в день 5-летия...

  19. Григорий фабричных пишет:

    Ах ,какие мы несчастные, обделённые в детстве! Ах , как СССР нас обидело ! А вы задайте в поиск веке ,,круглосут. детсад" , и посмотрите , сколько их сейчас в Москве , Ленинграде(СПб) и др. городах и сколько это стоит. А сколько стоило в СССР образование, высшее в том числе, причём, в отличие от нынешнего , одно из лучших в мире! А сколько стоил отдых в пионерских лагерях? А сколько гос-во утратило на жильё ? Я не хочу сказать , что всё было замечательно , но надо быть объяктивными , а не лить огульно грязь на своё прошлое! ,,Кто не печалиться о распаде СССР, у того нет сердца!.."-В.В.Путин

  20. Тамара пишет:

    Григорий, Вы видимо не были в таком саду.

    Я была. Сначала, пока меня не брали по возрасту, меня тупо у яслей на санках оставляли до открытия.

    Затем этот сад, и я даже не помню забирали ли меня.

    Летом 3 месяца нон-стопом и всего 2 род. дня

    Кормили так, что лежала частенько в больничке, но тут и плюсы есть, теперь гвозди переварить могу;))

    Так вот. Мне 33. Я понятия не имею что такое семья.

  21. Вера пишет:

    Я ходила с месяц в ясли, но этого совсем не помню. Забрали меня, потому что часто болела. Всегда была дома с бабушкой, лёлей, с родителями. Проходя мимо садика, видела, как дети гуляют за забором, мне было странно — чего они там делают! Никогда туда не тянуло. В своём дворе было много детей, мы бегали, играли, сколько хотели. Ах, какое детство! Но! В школу пришла совершенно домашним ребёнком, и всю школу внутренне сжималась, у доски, стих рассказать или ещё что — коленки у доски тряслись, и голос дрожал. Это явление страха не прошло до сих пор, хотя закончила педучилище, училище культуры, работаю в читальном зале библиотеки, провожу массу мероприятий, праздников и т.д. я — очень творческий человек, но вот иногда нападает, и голос так дрожит, и сердце колотится, особенно когда выступаю перед взрослыми, провожу что-то им, когда телевидение снимают, то вообще ещё всё хуже, и с этим страхом что делать — не знаю. Может зря я садик маленькая не ходила?

Ваше дополнение