Жвачка и игра в фантики

Автор: kskos88   

Жевачка в СССРЭто сладкое слово жвачка, она же жевачка, жувачка или просто жуйка. Во времена СССР многие ребята просто бредили жевательной резинкой, ее жевали до тех пор, пока она не превратится чуть ли не в настоящую резину, также разжеванной жвачкой угощали друзей, при этом доводы на счет того, что «изо рта в рот получается микроб» не оказывали в этом случае никакого действия.

На протяжении долгого времени жевание жвачки являлось престижным, так как ассоциировалось с «запрещенной» заграницей. Несмотря на запрет западной пропаганды желающих попробовать это буржуйское лакомство меньше не становилось. В советских школах велась даже своеобразная борьба с модой на жевание жвачки: так ученикам младших классов рассказывали, что от нее может слипнуться попа, для менее доверчивых учеников постарше доказывали, что от жевания жвачки выделяется желудочный сок, который может привести к возникновению гастрита и язвы желудка. Старшеклассникам доказывалось, что данный процесс крайне не эстетичен, и поэтому жующую жвачку советскую девочку учителя часто сравнивали с таким жвачным животным как корова. Кстати на счет негативного влияния жвачки на пустой желудок наши учителя были полностью правы, а вот, то, что проглоченный бабл-гум переваривается 7 лет – это вранье чистой воды.

При виде ученика со жвачкой во рту, учителя сразу же требовали от «нарушителя» чтобы он сию секунду избавился от нее – выплюнул в ближайшую урну или ведро для мытья полов. Самые смелые школьники при виде учителя начинали энергично имитировать жевание во рту. После требования преподавателя выплюнуть жвачку школьник показывал, что во рту у него пусто. У советских школьников всегда присутствовала дилемма на счет жвачки – при ее пережевывании и громком чавканье можно было вызывать неподдельный интерес одноклассников к содержимому своего рта. Но при этом надо было вести себя крайне осторожно, так как вездесущие педагоги могли заставить избавиться от этого сокровища.

Вкладыши от жевачекПомимо самой жевательной резинки у детей не меньшей популярностью пользовались обертки, а особенно вкладыши, находящиеся внутри упаковки. Называли их «фантиками», которые представляли собой различные картинки. Их коллекционировали, ими обменивались и даже воровали. Обычным коллекционированием тут дело не обходилось, очень популярной на то время была «игра под фантики». Правила игры в нее были примерно следующими. Два или более игроков выбирали из своей коллекции фантики равной ценности (существовал даже свой курс обмена). Затем с помощью всем известной комбинации «камня, ножниц и бумаги» определялась поочередность хода. Игрок, получивший право первого хода, бил ладонью по плоскости, на которой лежит сложенные стопкой фантики. Если в результате этого шлепка фантики перевернулись изображением вниз, то игрок мог забрать их себе в качестве выигрыша. Если ни один фантик не переворачивался, то право хода переходила к следующему игроку.

По непонятным причинам данная игра руководством общеобразовательных учреждений была определена как азартная. Играющих в нее школьников ловили, забирали коллекции фантиков и даже серьезно наказывали, вплоть до вызова родителей в школу. Несмотря на это, в эту игру мы успевали рубиться по переменам, потому что ну очень уж хотелось выиграть редкий вкладыш, который во всей школе был только в единственном экземпляре. А сидя на уроке в моменты скуки мы рассматривали истории из жизни героев диснеевских мультфильмов или характеристики автомобилей, изображенные на заветных фантиках. Ах, какие хорошие времена были, но, к сожалению, детство длиться недолго.

ПлохоОтлично Популярность +27 (27 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/08/06/zhvachka-i-igra-v-fantiki/">Жвачка и игра в фантики</a>

9 комментариев на «Жвачка и игра в фантики»

  1. AlexZ пишет:

    Даа, у нас в школе классная говорила, что жвачку придумали капиталисты на западе, чтобы голодным пролетариям, испанцам, итальянцам и неграм, поменьше хотелось кушать. Жевать не перестали всё равно. Нашёлся фантик от кубинской жвачки с вооружёнными революционерами-барбудос — если товарищ Фидель не против, то есть жвачка правильная! и у нас в Эстонии тоже её делают, Kalev.

    А на уроках немецкого на примерах жующих разъяснялось про таких домашних животных, как Kuh и Schaf :) фанты и вкладыши тоже собирали, обменивали, но игр не было. Была мода на коллекционирование классе в 4-м или 5-м, как и на жвачку. Пришла и прошла мода. Польские ещё тогда ценились «Болек и Лёлек», был такой мультсериал — кто бы его не видел :D

  2. Елена пишет:

    Помню, как мы, деревенские ребятишки, с жаркой завистью смотрели на приезжих городских, выдувающим розовые пузыри и развязно двигающих челюстями. Мы -то жевали серу: наколупаешь прозрачно-кофейного цвета слюду в лиственичного бревна, которое свалили во дворе (на дрова), а пом весь день, пока сера не станет совсем уж горькой, жуешь. Около магазина старушки продавали сваренную серу в виде таких коричневых брусочков (помню, они лежали в стакане воды). Такая сера, очищенная, была еще вкуснее. Но жвачка-таки победила, как ни печально.:) Как-то, кажется, в середине восьмидесятых, в нашем поселке развернулась кампания по сбору макулатуры — и за эти вот килограммы бумажного утильсырья предлагались не деньги... а жвачка — розовая такая, в виде маленьких сигареток. Ууух, как мы взялись за дело! Почему эти розовые сигаретки показались нам таким сокровищем заманчивым — кто его знает — но за полдня мы натащили целый ворох всего-всего, что смогли отнять у бережливых родителей и бабушек: старые журналы, газеты, книги... И потом гордо жевали это розовое счастье!

  3. Cat Vaska пишет:

    А потом за эту жвачку, джинсы и мак-дональдс — продали и развалили СССР...

  4. Leonius пишет:

    Мы выглядели в глазах иностранцев как папуасы с этой жвачкой. Пачка пыстышки-обманки стоила как хорошая базарная курочка или кило мяса

  5. Виктор пишет:

    Да было время охотился за Турбо :)

  6. Андрей пишет:

    Году в 1987 впервые попробовал жвачку Donald Duck. Жевали по очереди. Это было что-то!

  7. Vava пишет:

    Love is — самые лучшие вкладыши, потому что на каждом была отдельная история о том, что же такое любовь...

  8. Андрей пишет:

    было время...

  9. Священый огонь пишет:

    время

Ваше дополнение