Университет марксизма-ленинизма – кузница кадров

Автор: sintes25   

Диплом университета марксизма-ленинизмаКоммунистическая партия Советского Союза обеспечивала руководство нашей страной в непростой исторический период. Она была ответственна за работу народного хозяйства, оборону государства, сферу культуры и досуга советских людей. Кадры решали все. Член партии становился полпредом, которому поручалось возглавить важный участок работ, своим личным примером консолидировать и вести за собой беспартийных. Для идеологической подготовки, воспитания лидерских качеств руководителей была создана широкая сеть учреждений непрерывного политического обучения. Одним из высших звеньев этой цепи был университет марксизма – ленинизма.

Это учебное заведение создавалось при обкомах КПСС с филиалами в городских партийных организациях. Направление на учебу лучших коммунистов и перспективных беспартийных осуществлялось райкомами, горкомами с учетом рекомендаций первичных парторганизаций. Получение образования в университете марксизма — ленинизма было мечтой и предметом гордости многих советских людей. Диплом о его окончании становился весомым довеском к высшему специальному образованию. Это сочетание было залогом успешного карьерного роста специалистов. Практически все партийные, хозяйственные, советские руководители всех уровней прошли обучение в этой школе коммунизма.

Значок об окончании Университета Марксизма-ЛенинизмаЗначок об окончании Университета Марксизма-Ленинизма

Университет марксизма — ленинизма включал в себя факультеты общего и идеологического направления, партийно — хозяйственного актива. Программа обучения была рассчитана на два года. Время обучения практически совпадало с учебным годом в народном образовании. Учащиеся овладевали знаниями в свободное от основной деятельности время. Материал подавался в форме лекций с закреплением теории на практических занятиях. Для подготовки домашних заданий, рефератов партийные и общественные библиотеки предоставляли слушателям полный набор политической, экономической литературы, произведений классиков мирового революционного движения.

В университете марксизма — ленинизма постигались азы политической экономии, теории развитого социализма, научного коммунизма, методики партийной учебы, экономической политики партии, социальной психологии. Учащиеся получали знания в области партийного и советского строительства, управления социалистическим производством. Они имели возможность повысить свой общий культурный уровень, развить способности партийных пропагандистов. Для организации учебного процесса на высоком уровне, преподавательский состав комплектовался опытными работниками партийного аппарата, талантливыми лекторами-общественниками системы партийной пропаганды и агитации, преподавателями высших учебных заведений.

Полный учебный курс в университете марксизма — ленинизма заканчивался сдачей экзаменов по основным дисциплинам и зачетов — по вспомогательным. Успешно прошедшим квалификационные испытания выдавался диплом установленного образца. Выпускники получали, также, право преподавания политических дисциплин в системе партийного просвещения. В целом, учеба в этом университете входила в общую систему непрерывного образования советского человека. Именно непрерывностью обучения достигалось воспитание грамотных, всесторонне развитых членов общества. К сожалению, эта функция сегодня утрачена, обрываясь на ВУЗе, в лучшем случае.

ПлохоОтлично Популярность +2 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/08/02/universitet-marksizma-leninizma-kuznica-kadrov/">Университет марксизма-ленинизма – кузница кадров</a>

2 комментария на «Университет марксизма-ленинизма – кузница кадров»

  1. Евгений пишет:

    Сегодня , конечно, много различных психологических семинаров, но имеются и такие, которые вещают обо всем и не о чем.

    Можно ли вернуть методику обучения УМЛ в наше время? Можно, но только не Всероссийскую, а на базе одной партии. В УМЛ применялись доказательные методики. Проводились диспуты, с опорой на реальность. Не было ни какого зажима. Лучшим был тот, кто был более убедительным. Выдавались дипломы с высшим политическим образованием. Они ценились очень высоко и открывали гуманитарную и производственную карьерную тропу. В период перестройки выпускников УМЛ охотно брали на различные должности в различные религиозные организации.

  2. Мария пишет:

    Прямо как советскую передовицу в «Правде» прочла.

Ваше дополнение