Советская игрушечная машина «Умка»

Автор: Anteeo   

Машинка Умка. СССРДалекое теперь уже детство, оставшееся в восьмидесятых годах прошлого века, все чаще начинает напоминать о себе щемящим чувством безвозвратной потери чего-то родного, очень важного. Иногда случайно, бродя по просторам всемирной паутины, натыкаешься на знакомые, милые сердцу образы тех еще игрушек, с которых начинал ты когда-то познавать этот большой и такой неоднозначный мир. Но тогда он был полон радости и счастья! Каждое утро приносило радость, солнечный свет, такой родной и теплый запах маминых рук. Куда ушло все это? Ушло как мелкий песок сквозь пальцы, как вода, не оставив ни малейшей надежды на возвращение, но подарив взамен светлую ностальгию по самому счастливому, неповторимому времени. О, если б я тогда осознавал, какой золотой период проживаю!

Одни из самых теплых воспоминаний о той поре связаны у меня с игрушками. Игрушки времен СССР не отличались особой изысканностью форм и навязчивой, едкой яркостью цветов. Некоторые из них были даже невзрачны. Но чувствовалась в них какая-то внутренняя теплота, которую далеко не всегда можно встретить в игрушках современных. Мне, например, даже стало интересно: а мой сын, самозабвенно играющий сейчас с фигуркой человека-паука, будет через 30 лет вспоминать ее с такой же теплотой или как-то иначе? Бог даст – я у него это через 30 лет спрошу сам.

Была у меня, когда, кажется, было мне лет пять, машинка на батарейках, которая называлась Умка. И, надо вам сказать, что она реально была весьма не глупа: проезжая по комнате и натыкаясь на препятствия, она поворачивала и объезжала их! Тогда это казалось мне настоящим чудом! Более того, она даже умела не падать со стола, катаясь по нему и выискивая место для съезда. Однажды она заехала под кровать и там застряла. Пришлось ждать до вечера прихода отца, чтобы достать ее оттуда.

Надо отметить, что игрушки у меня чересчур долго не задерживались. Жгучее любопытство, распиравшее изнутри все мое существо, заставляло с завидной регулярностью производить патологоанатомическое исследование очередного пластмассового или металлического пациента (может быть именно по этой самой причине, из постоянной внутренней необходимости досконально узнать, а что же такое там внутри, я позже избрал профессию врача). Не миновала эта участь и Умку. Хотя продержалась она дольше остальных, около года. Естественно, что готовясь разобрать ее и разгадать, наконец, страшную тайну, секрет работы хитроумного механизма, я ни в коем случае не собирался совершенно вывести ее из строя. Я дал себе клятвенное обещание собрать игрушку обратно, вернуть ее в рабочее состояние. Но все произошло как обычно: при сборке некоторые детали оказались совершенно излишни. Увы и ах. Тайна, кстати, тогда так и не была раскрыта. До сих пор меня удивляет тот факт, что в машинке полностью отсутствовала модная нынче микроэлектронная начинка! Сплошная механика!

Затем круто изменилось время. В школе с нас сняли октябрятские звездочки, у детей первых бизнесменов стали появляться красочные ранцы, дорогие ручки, вызывавшие зависть у всего остального класса, жизнь медленно но верно стала забирать в сторону… В какую? Не знаю. Просто – в сторону.

ПлохоОтлично Популярность +19 (19 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/07/31/sovetskaya-igrushechnaya-mashina-umka/">Советская игрушечная машина "Умка"</a>

2 комментария на «Советская игрушечная машина «Умка»»

  1. VLDM пишет:

    У меня есть аж 3 шт таких=)))С тентом и без=)

  2. Елена пишет:

    ...Как всё точно подмечено... Какое счастье, что у нас было именно то — светлое и доброе детство... Не завидую нынешним детям... Огромное спасибо Вам за эту статью...

Ваше дополнение