Люстра «Каскад»

Автор: alanol09   

Советская люстра "Каскад"В СССР всегда был дефицит и были дефицитные вещи. Иметь такие дефицитные вещи считалось очень престижно и модно. Может не среди высшего круга общества (там была своя мода), но среди большинства честных тружеников. Сюда можно было отнести сервиз «Мадонна», привезенный из ГДР, магнитофон «Шарп», сделанный тогда еще в самой Японии, а для не очень обеспеченных людей — люстра «Каскад». Думаю, что любовь к люстре идет от моды на хрусталь. Хоть в этой люстре не было ни одной детали из хрусталя, но она была похожа на хрустальную, а этого было достаточно для того, чтобы стать модной.

Мое детство и люстра «Каскад» тесно связаны. Сначала она появилась у наших родственников. Потом у одних из соседей. Она стоила недорого, немногим больше двадцати рублей (при среднем окладе в двести рублей), но купить ее было сложно, особенно в первые годы после ее появления. Наше прошлое изумительно интересно. Я вот прекрасно помню эту люстру, потому что она была почти у всех, но у нас в квартире ее так и не было. Потом, когда мода стала сходить на нет, кто-то отдал ее нам на дачу.

А вот после покупки люстры соседями мои родители хотели тоже ее купить. Но попался другой рассудительный сосед, которому выпала возможность купить такую люстру, а он отказался. И мотивировал заботой о женщине. Ведь люстра состояла из нескольких каскадов пластмассовых элементов, на которых накапливалась пыль. Таких висюлек было около сотни и сосед, любивший чистоту дома, решил, что жене будет тяжело протирать люстру с ее висюльками. Мои родители нашли для себя оправдание почему у них нет такой люстры. Хоть в душе хотели купить, так мне сейчас кажется. Но я прожил без нее, но видел ее в каждой второй квартире.

Люстра "Каскад" сделанная в СССРА люстра была очень простая. Несколько пластмассовых ободков и на них прорези. В эти прорези пластмассовые (под хрусталь) висюльки и вставлялись. При включенном освещении люстра действительно напоминала хрустальную. Да и смотрелась неплохо. Потом появилась бра, сделанная по такому же принципу, и она висела у меня в комнате.

Странное было время, ведь были и другие люстры, более дорогие и менее красивые. Но цена не менялась. Почему? Ведь измени цены, сделай то, что имеет спрос, чуть дороже или выпускай в больших количествах, а то, что не пользуется спросом почему бы не уценить, не знаю, до сих пор не понимаю и считаю. что порой дефицит создавался на ровном месте. Неужели все дело в социалистической системе планирования? Думаю, все дело в том, что проще ничего не делать, чем принимать решения за которые можно понести наказание.

Было обидно, если висюльки от люстры ломались. Можно было найти замену, но замененные немного отличались от старых, их пытались запрятать так, чтобы они не бросались в глаза. Но цепкий взгляд мог найти такие висюльки и люстра «падала» в глазах. Сегодня такие люстры можно встретить на интернет аукционах и стоят они недорого. Но купить уже не хочется. Даже в самую маленькую комнату. Был СССР, были и другие желания, а сейчас есть более красивые изделия, хоть может очень скоро устареют и они. Но, в любом случае. популярности «Каскада» им не достичь.

ПлохоОтлично Популярность +13 (13 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/07/13/lyustra-kaskad/">Люстра "Каскад"</a>

16 комментариев на «Люстра «Каскад»»

  1. Галина пишет:

    «Таких висюлек было около сотни и сосед, любивший чистоту дома, решил, что жене будет тяжело протирать люстру с ее висюльками».

    Вот вам психология «настоящего советского мужчины». Он любит в доме чистоту, а создавать эту чистоту ДОЛЖНА жена. А иначе для чего женился? Ему даже в голову не пришло, что эту работу, как и прочую, что делается, стоя на стремянке, он мог бы делать сам. Таких работ было не много: люстру протереть, шторы снять-повесить, раз в год достать что-то с высокого шкафа. Но даже эта работа перепоручалась женщине. Мужья в доме не делали, как правило, ни-че-го. Отмазка: «Я же мужчина!». Получалось, что «мужчина» и «инвалид» — слова-синонимы.

    А сосед был хитрый дядька! Просто сэкономил деньги, прикрываясь заботой о жене. Может, и правильно сделал… Зачем тратиться на «Каскад», если прежняя люстра ещё хороша! Висит себе под потолком, что ей сделается? Без «Каскадов», дескать, обойдёмся!

  2. афроукраинец пишет:

    бутылка шампанского на новый год выстрел пробки и все висюльки в торте или салате

  3. Юрий пишет:

    У мамы до сих пор в прихожей такая висит. Правда, мыть ее приходится мне. Чтобы убрать желтый налет на пластмассе, нужно добавить немного уксуса в воду, и люстра после этого начинает блестеть. Справедливости ради скажу, что мало-мальски подготовленный советский человек знал, что на пластмассу хрусталь никогда не подвешивали. Ну а с поломкой деталей боролись просто. После первой неудачи убирали нижний ряд, и у вас надолго были запасные части.

  4. владислав пишет:

    У моей бабушки такая люстра была! Да мыть её это писец всему-висюлек этих ...туча! Висюльки эти кстати мы детьми использовали как указки для книг на уроках чтения))).

  5. Galinka пишет:

    И У НАС БЫЛА ТАКАЯ ЛЮСТРА,ОНА КАЗАЛАСЬ РОСКОШНОЙ И ВСЕ ДОСТАВАЛОСЬ ЧЕРЕЗ КОГО-ТО,ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО БЫЛО ИМЕТЬ ЗНАКОМЫХ В ТОРГОВЛЕ...

  6. Мила пишет:

    У моей подруги была такая... Любили беситься, бросались подушками, одна попала точнехонько в люстру... Висюльки разлетелись по всей комнате. Противозность люстры была в том, что цепляешь одну висюльку — выпадают пять.

  7. Ольга пишет:

    У меня была такая люстра. Мыли мы её вдвоём с мужем: он становился на табуретку, быстро снимал все висюльки и складывал в тазик, который я относила в ванную и наполняла водой. Затем муж протирал пластмассовые круги, а я тем временем промывала висюльки, подсушивала их все вместе полотенцем и приносила обратно. Подавала мужу по одной, и он вставлял их в прорези. Иногда висюльки падали на пол и ломались, но поначалу это не вызывало никаких проблем, поскольку в коробке с новой люстрой было несколько запасных висюлек!

  8. Foton пишет:

    У меня сейчас висит такая люстра — она очень по советским временам модная.

  9. Анька11 пишет:

    А в нас такая до сих пор в квартире висит:) Только мы ее не протираем...

  10. Алена пишет:

    Спасибо Юрию за совет, как мыть такую люстру. Висит у нас на съемной квартире, так что избавиться от этой противнюльки ну никак низзя...

    А в детстве у нас такая висела дома. Мне мама рассказывала, что она меня как-то попросила помыть висюльки в тазике. Ну я и помыла... правда руками мне было почему-то неудобно мыть, поэтому я залезла в нее ногами (чистыми) и побослала ими в тазу...

  11. Саша пишет:

    И у моей неродной бабушки в комнате такая была! Мытье висюлек — знакомо-знакомо... :)

    А еще мне кажется, что изначально висюльки были посветлее, а со временем пластмасса пожелтела... :(

  12. Федя Воронов пишет:

    Да. Какой-то инженер разработал эту люстру...

    Она конечно красивая... особенно если ее вымыть с добавлением небольшого кол-ва зеленки...

    но каждый раз как ее мыть это такие матюки в уме! Чтобы снимать по одной и затем еще и по одной вставлять обратно! Это издевательство то еще!

    Дешевая пластмасса как обычно со временем пожелтела, да и надоела она, время другое пришло — на свалку... конец мучениям!

  13. Вела пишет:

    До сих пор пользуюсь бра, если память не изменяет :) , приобрела в 1988 г. Стоила 9 ₽. в коробке была запасная, вроде одна или две. Разбила за все года одну, когда снимала чтобы помыть, пригодилась замена. Мою в воде с растворенным стир. порошком, щеткой. Ну и конечно ополаскиваю чистой водой. Видела у людей, в те далекие года, люстры с желтыми висюльками, боялась что тоже пожелтеют, но нет, если и есть желтизна, особо не заметна.

    Единственная проблема, немного обвисло большое кольцо, но в этом сама виновала, нельзя вставлять лампочки с большими ваттами, чем разрешено. Решила тем, что там где вставляется обод, подкладываю обломки спичек, чтобы выровнять уровень.

  14. Иван пишет:

    Помнится и у нас такая была. Жили на первом этаже двух этажного деревянного дома. Наш сосед сверху, дядя Саша, очень любил футбол, и когда забивала его команда радости у не го не было предела, а у нас появлялась забота в виде подвешивания висюлек, так как от его радости потолок ходил ходуном и весюльки летели на пол.

  15. Юрий пишет:

    Изобрел её совсем не ИНЖЕНЕР ... , а обычный рабочий-рационализатор ( мой оцец) , в 1972 году. «Инженера» присвоили себе это изобретение , откупившись премией в 10руб

  16. Юрий М пишет:

    Помню такую люстру! Висела во многих квартирах, у моего друга Андрея работает до сих пор. СтОила полновесный советский четвертак — 25 рэ, но в свободной продаже встречалась крайне редко: обычно её сразу расхватывали. Ту партию, которая добиралась до прилавков. Остальное через служебный вход реализовывалось «нужным людям» — помните такой термин времён недоразвитого социализма?

    При всех недостатках в виде выпадающих висюлек и сложностей с их мытьём это была (как я считаю) едва ли не самая красивая советская люстра со времён 1970-х годов. Позже я не раз встречал в магазинах самые разные люстры — и побольше, и подороже — но выглядели они так, что не то, что покупать — смотреть на это уродство не хотелось.

    Да и сейчас более-менее нормальный потолочный светильник надо днём с огнём разыскивать

Ваше дополнение