Советский отрывной календарь

Автор: viktor1231   

Советский отрывной календарьНаверное, многие помнят старый, добрый, полезный отрывной календарь, который был почти в каждом доме, квартире, на предприятиях и в других местах. И, конечно же, каждый день начинался с отрыва листочка календаря, оповещая о том, что наступил по календарю новый день. Ну, собственно говоря,  с этого и начинался день, потому как было приятно видеть, что на календаре день сходится. Календарь был не то, что особенный, он был очень полезный. И представлял он много информации очень полезной, так как помню многие листики календаря, которые отрывались, не всегда выкидывались.

Календарь был размером 8×11 см, в нем было 365 отрывных листиков. Был он на скрепке и жестяном зажиме.

PR20110107111457На листике помимо даты была информация — про время восхода и захода солнца и луны, кроме конкретной даты, на этом листике еще можно было прочитать день недели, какие памятные события связаны с этим днём, а также прочая полезная информация. Обратная сторона этого листика была очень интересной и полезной. На обратной стороне листика, помню очень часто, были шахматы и шашки, то есть комбинация, и оставалось ее разгадать. Также были рецепты кулинарии и многое другое, которое было полезным.

На листиках было удобно делать пометки ручкой. Заранее можно было найти нужный день и оставить на нем какую то заметку, чтоб потом не забыть. Сейчас такое доступно в каждом мобильном телефоне, но тогда об этом даже и не мечтали.

По тематике помню в продаже было несколько видов календарей и всегда ждали наступления Нового года, что бы начинать новый отрывной календарь.

В продаже были и большие настенные календари. Во многих журналах тоже печатали календарь на следующий год, который мы потом клеили на стенках. Наши дедушки и бабушки наверно и по сей день пользуются этим старым добрым отрывным календарем.

ПлохоОтлично Популярность +13 (15 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/06/06/sovetskij-otryvnoj-kalendar/">Советский отрывной календарь</a>

12 комментариев на «Советский отрывной календарь»

  1. Neleck пишет:

    Купила соседке подобный календарь (уже не советский, но аналогичный) в подарок на Новый Год — она была несказанно рада, даже читает его, как книгу , и пересказывает мне некоторые особо понравившиеся анекдоты с его страниц. И фазы луны , там указанные.ей очень необходимы. чтоб по ним ориентироваться в домашнем хозяйстве.

    У меня хранится куча оторванных страничек с моделями и выкройками платьев из календарей 1970-80-х годов, осталось на память от мамы.

  2. владислав пишет:

    Да действительно отрывной календарь это ЧУДО! Почему так? Да просто для меня это как мостик в прошлое! Помню в детском саду на стене он висел и воспитательница отрывала листочки) .Помню бабушка моя такие покупала-рецепты и т.д. -много полезного было!Да и сейчас лежат у матери эти календари-интересно почитать что в стране творилось) Например-10 января посол СССР Вася Запупуркин прибыл с дружеским визитом...))) Помню были станичка атеиста! Запомнилось-У попа товар-ад да рай...Что хочеш то и выбирай! Да и сейчас такие календари продаются видел-хорошая приемственность поколений.

  3. Барух пишет:

    А еще в этих календарях печатались стихи и тексты популярных песен. Мне запомнилось

    одно из таких стихотворений, посвященных 9 мая: «Вносится Знамя Победы. К выносу

    знамени встать!»

  4. lena пишет:

    Страничек было не 365,а больше.В конце печатали рецепты блюд к новогоднему столу и полезные советы

  5. Лидия пишет:

    Я и сейчас покупаю отрывные календари для того чтоб на даче ориентироваться когда что садить,поливать,ухаживать за растениями, делая все по луне, очень удобно и на листочках всегда советов много,так что они наверное еще долго будут пользоваться спросом.

  6. Евгений пишет:

    автор продайте мне календарик что на фото это год моего рождения kizyamg@mail.ru

  7. Саша пишет:

    Был такой. И в гостях часто видел :) Читать — не перечитать было... :-O

  8. Борис пишет:

    Много быо репродукций с картин, графических портретов, шахматные задачи.

    И размер листов был больше, длинее, а сейчас, похоже, экономят, паразиты.

  9. Рустем пишет:

    Этот календарь действительно как мостик в то далекое доброе прошлое. Бабушка его называла ЧИСЛЕННИК, Он висел в передней на почетном месте где висело радио, и мы мальчишки с интересом читали в нем короткие заметки, и знаменательные даты и события, а также узнавали долготу дня, время восхода и захода солнца.

  10. akyo пишет:

    Они и сейчас продаются разные тематики=)

  11. Дмитрий пишет:

    В Советское время календари были не то чтобы интереснее, а красочнее.Много картинок. Если день даже и ничего не значил , то могли поместить шахматную задачу с картинкой , или высадка на вертолёте геологов в сибири)).А если день к примеру металлургов , то сталь «кипит»и металлург с улыбкой на лице и в каске.

  12. Дмитрий пишет:

    Был ведь листок от 19 декабря 1976. Л.И Брежнев 70 лет.с изображением. Почему нельзя сделать с В.В Путиным, чтобы все знали, когда день рождения у нашего президента. Не заходя в инет.

Ваше дополнение